2023行业前瞻 互联网行业发展将实现“触底反弹”

发布时间:

  监管政策更加细化、企业降本增效初见成果、用户权益得到保障重振信心……时下,我国互联网行业在经历政府监管策略转换以及企业降本增效热潮后,正稳步进入复苏阶段,“触底反弹”的窗口期已经来临。

  市场是反映行业动态的风向标,互联网行业的行情起落皆与政府监管策略松紧变化、头部企业内部调整息息相关。进入2023年,百度、阿里巴巴、腾讯等头部企业的行情逐渐走出“V”字形底部,开始迈出上升步伐,释放整个行业正在回暖的积极信号。

  随着互联网行业“发展与规范并重”主基调的逐步确立,接下来整个行业生态会更加健康有序。

  坚定信念对常态化监管保持信心

  近两年,各国对互联网企业的监管越发收紧,相关部门对多家巨头开展反垄断调查并开出巨额罚单;越来越多的普通消费者也表现出对于反垄断、数据安全、隐私保护等问题的急迫关切,我国对互联网行业加强管理的大幕也在此时拉开。

  党和国家高度重视互联网行业规范健康持续发展,最近一段时间内出台的文件涵盖领域更加广泛,对互联网领域的规范更为细化。2022年1月,国家发展改革委等九部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》,明确坚持发展和规范并重,为我国平台经济健康发展提供了基础性条件。《互联网用户账号信息管理规定》自2022年8月1日起施行,对互联网个人用户注册、使用账号信息等做出进一步规范。《互联网信息服务深度合成管理规定》自2023年1月10日起施行,旨在加强互联网信息服务深度合成管理,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益。如若再回溯,更有《网络安全法》《个人信息保护法》等法律法规不一而足。

  政府监管由简单粗放转为精耕细作、由专项整顿变为常态化监管,将给互联网行业接下来的发展带来两大利好。一是随着对部分互联网头部企业专项整改基本告一段落,资本无序扩张、平台垄断等不利于行业健康发展的“绊脚石”大部分已经被清除,头部企业发展路径更加清晰,中小企业活动空间更加广阔;二是接下来的监管将主要围绕行业“在发展中规范、在规范中发展”的主基调展开,这将极大提振行业的士气,也会给投资者以信心。

  树枝长歪了就要砍断,野草丛生了就需修剪。监管不是为了打压,而是为了更好发展。新的一年,互联网行业应当坚定信念,对政府常态化监管保持充足信心。

  首先,随着常态化监管的细化措施相继出台,互联网行业发展的生态环境会进一步得到优化,企业发展路径更加明晰、商家经营信心更加坚定、用户体验更加良好。

  其次,各行业数字化转型热潮已来、数实融合东风已至。常态化监管下,互联网企业会更快与工业、农业、服务业等传统产业融合共生,在为经济社会发展创造更多价值的同时,也会驱使自身朝着技术驱动型企业转型,迈向更高层次。

  最后,政府出台一系列监管措施,及时回应社会关切,有效消除消费者、投资者对于行业发展的悲观情绪,给予他们再一次热爱互联网、拥抱互联网行业的机会。

  敢于作为迈开步子高质量发展

  我国互联网行业的发展与成就值得肯定。历经20余年发展,互联网行业在我国经济社会发展和科技创新中的地位与作用日益凸显。得益于流量红利的爆发式增长,互联网行业不仅给我国创造了规模庞大的GDP,更积极推动各类科技的不断演进。与此同时,不论是电子商务还是本地生活服务,互联网行业开辟的新模式提供了大量就业机会。

  但是随着互联网行业用户流量红利触及天花板,企业传统业务板块的增速被迫放缓,技术创新的步伐也逐渐停滞。因此,互联网企业应进一步加快降本增效的步伐,寻求全新增量刻不容缓。

  苦练“硬功夫”,加大技术研发投入。技术创新始终是互联网的第一生产力。当前,我国信息通信技术快速演进,5G、人工智能、大数据、云服务等技术底座不断得到夯实,这给互联网企业加快积累技术优势提供了优渥条件。企业应当紧抓时代机遇,加大技术研发投入,以技术驱动企业高质量发展。例如百度在2022年第三季度的研发投入达到58亿元,占其核心业务营收比例的23%,实现连续8个季度超过20%;2022年底,阿里巴巴集团董事会主席兼CEO张勇挂帅阿里云智能总裁,技术成了阿里押重注的创新驱动力;2022年第三季度,腾讯研发投入占营收比例提升到10.8%,处于近年历史高位……此外,美团、京东、拼多多等企业都在持续加大技术研发投入,研发费用投入有不同程度上升,转型步伐进一步加快。

  开辟“新赛道”,积极探索全新价值增长点。当前,我国数字化、低碳化、乡村振兴等社会发展战略规划目标明确、确定性强,给互联网行业转型发展提供了一条十分清晰的路径。因此我们看到,越来越多的企业正在抓紧发展新模式新业态。正是得益于此,企业降本增效初见成果。

  百度坚持探索“云﹢AI﹢产业”的发展战略,加快发展移动生态、智能云、智能驾驶和小度三大业务引擎。百度发布的截至2022年9月30日的第三季度未经审计的财务报告显示,第三季度,百度实现营收325.4亿元,同比增长2%。百度表示,整体业绩呈现企稳回升态势,各项财务数据同比及环比均有较大改善,降本增效措施成效显著。

  阿里巴巴积极探索阿里云、盒马、阿里健康等板块,阿里巴巴公布的截至2022年9月30日的季度业绩报告显示,经营利润比上年同期增加了60%,阿里巴巴直营及其他收入同比增长6%,达647.25亿元,背后新业务贡献良多。

  腾讯持续进行降本增效,通过关闭某些非核心业务或重复业务,比如在线教育、电子商务和游戏直播等,优化表现不佳的业务,包括亏损的数字内容服务以及没有上规模的社交媒体产品等细化措施,让其第三季度非标下净利润达到323亿元,同比实现正向增长。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是社会经济发展恢复正常、快速复苏的过渡之年,更是我国互联网行业迈向高质量发展的重大窗口期,互联网行业正整装再出发。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望未来,只要全行业保持发展定力,坚定决心信心,相信在科学合理的政策引导与监管下,我国互联网行业定会迎来春暖花开。

来源:人民邮电报