中国信息通信行业2022年10件大事及点评

发布时间:

  2022年是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,成功举办北京冬奥会、冬残奥会。面对超预期因素冲击,党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展,保持经济社会大局稳定,发展质量稳步提升,改革开放全面深化。信息通信行业高质量发展取得新成效,“数字中国”“网络强国”建设取得新发展。为了跟踪、记录行业发展历程,中国通信企业协会组织有关行业专家对2022年信息通信领域的重大事件进行了认真分析、梳理和评选,从凸显行业价值、推动业务创新和影响市场发展等角度筛选出行业发展十件大事,并对其影响与意义作出简要评述。

  一、党的二十大提出加快数字经济发展,促进与实体经济深度融合等重大战略部署,为信息通信行业高质量发展提供了根本遵循。

  10月16日—22日,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,党的二十大就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。党的二十大对加快建设网络强国和数字中国、加快发展数字经济等作出重大战略部署,为信息通信行业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  党的二十大报告明确提出建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设网络强国、数字中国;加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群;优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建现代化基础设施体系。党的二十大报告既为信息通信行业的发展指明了方向,也为信息基础设施建设、信息消费和电信业务创新提供了强大动力,是信息通信行业推动高质量发展的根本遵循和行动指南。

  二、数字经济引领作用持续显现,电信业务收入增速快于GDP增速两倍多,电信业务总量保持两位数增长。

  我国前三季度国内生产总值(GDP)同比增长3.0%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业以及电子信息制造业等数字经济核心产业引领作用增强,增速快于所在产业平均增速,在推动主要经济指标恢复中发挥了重要作用。

  2022年我国电信业务收入继续较快增长,电信业务总量保持两位数增长。1-11月份,电信业务收入累计完成14504亿元,同比增长8%,电信业务总量同比增长21.4%。5G、千兆光网、物联网等新型基础设施建设加快,网络连接终端用户规模不断扩大;云计算等新兴业务快速增长,行业发展新动能持续增强。

  我国基础电信企业收入和利润保持较快增长。2022年前三季度,中国电信收入同比增长9.6%,归属于公司股东的净利润增长5.2%;中国移动收入同比增长11.5%,净利润增长13.3%;中国联通收入同比增长8.0%,净利润增长20.4%;中国铁塔收入同比增长6.3%,利润增长21.7%。

  三、“5G+工业互联网”在国民经济各产业中取得丰硕创新成果。

  2022年我国“5G+工业互联网”创新发展进入快车道,建成全球规模最大、技术领先的5G独立组网网络,5G基站数量和用户数量全球第一。飞机、船舶、汽车、电子、采矿等一大批国民经济支柱产业开展“5G+工业互联网”创新实践,全国在建项目超过4000个,培育一批高水平的5G全连接工厂标杆,5G行业虚拟专网数量超过1万张,5G应用覆盖国民经济40个大类。“5G+工业互联网”的创新应用推动了人工智能、AR/VR、8K显示等新技术日益成熟,各种新业态蓬勃发展。

  2022年,工业互联网标识解析体系“5+2”国家顶级节点全面建成,武汉、广州、重庆、上海、北京5个国家顶级节点和南京、成都2个灾备节点的相继建成上线。工业互联网以标识解析体系为纽带,标识解析体系以国家顶级节点为中枢,上联国际根节点,下联二级节点及企业节点,四年来累计标识注册量突破2139亿,日解析量1.2亿,服务企业超20万家,覆盖29个省、自治区、直辖市和38个重点行业,已成为推动数字经济创新发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要驱动力量。

  随着“5G+工业互联网”新技术、新应用的不断推广,我国工业互联网将向更大范围、更深程度、更高水平迈进。

  四、我国移动物联网连接数首超移动电话用户数,开启“物超人”时代。

  截至 8 月末,三家基础电信企业发展蜂窝物联网终端用户 16.98 亿户,较上年末净增 3 亿户,移动网连接终端中代表“物”连接的蜂窝物联网终端用户数,首次超出代表“人”连接的移动电话用户数,占比已达 50.3%。我国移动物联网规模应用不断提速,一些千万级应用开始涌现。统计数据显示,目前,NB-IoT已形成水表、气表、烟感、追踪类4个千万级应用,白电、路灯、停车、农业等7个百万级应用。“物超人”时代的开启有望“重新定义”移动通信产业,移动物联网将成为推动千行百业转型升级、释放数据要素价值、提升社会治理水平、改善人民生活的新动能。

  “物超人”对我国移动通信乃至经济社会发展都具有重要意义,不仅意味着移动物联网规模发展的“爆发点”已经到来,更将为数字经济蓬勃发展注入强劲新动能。

  五、中共中央、国务院印发《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》。

  12月,中共中央、国务院印发《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》。《意见》指出,数据基础制度建设事关国家发展和安全大局,为加快构建数据基础制度,充分发挥我国海量数据规模和丰富应用场景优势,激活数据要素潜能,分别从数据产权制度、数据要素流通和交易制度、数据要素收益分配制度、数据要素治理制度四个方面提出二十条具体指导意见。

  《意见》的发布有助于我国进一步做强做优做大数字经济,增强经济发展新动能,构筑国家竞争新优势。

  六、全国共有110个城市达到千兆城市建设标准,实现城市家庭千兆光网全覆盖。

  截至2022年10月底,全国共有110个城市达到千兆城市建设标准,实现了城市家庭千兆光网全覆盖,约占所有地级市的三分之一,其中东部地区建成41个千兆城市,中部地区建成29个千兆城市,西部地区建成40个千兆城市。千兆城市平均10G PON端口占比达到46.7%。

  千兆城市建设大力推进了5G、千兆光网等新技术在信息消费、垂直行业、社会民生、数字政府等领域的融合应用,助力地方特色产业、传统企业的数字化变革。

  七、“东数西算”工程正式启动,我国加快算力基础设施一体化布局,优化资源配置。

  2022年,我国“东数西算”工程正式启动,行业主管部门大力推进打造数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次算力设施体系建设,三大基础电信企业加快包括算力网络、数据中心等在内的算力基础设施建设。截至2022年上半年,我国算力总规模已超过150EFlops(每秒15000京次浮点运算次数),位于全球第二。

  算力已经成为支撑数字经济蓬勃发展的重要底座,是激活数据要素潜能、驱动各行各业数字化转型的新引擎。

  八、《中华人民共和国反电信网络诈骗法》12月1日起实施。

  《中华人民共和国反电信网络诈骗法》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十六次会议于2022年9月2日通过,自2022年12月1日起施行。《中华人民共和国反电信网络诈骗法》共七章50条,包括总则、电信治理、金融治理、互联网治理、综合措施、法律责任、附则等。反电信网络诈骗法规定行业主管部门职责、企业职责和地方政府职责,明确有关部门、单位在反电信网络诈骗工作中的合作协调关系。

  《中华人民共和国反电信网络诈骗法》的实施将加快跨行业、跨地域的协同配合、快速联动,加强专业队伍建设,有效打击电信网络诈骗活动,为反电信网络诈骗工作提供有力法律支撑。

  九、信息通信行业高标准高质量完成北京冬奥会冬残奥会各项保障任务。

  北京冬奥会、冬残奥会举国关注、举世瞩目,在整个筹办和竞赛过程中,在行业主管部门的精心指导下,信息通信行业企业按照北京冬奥会筹办各项工作要求,紧紧围绕“简约、安全、精彩”的办赛目标,精益求精、周密部署,高标准、高质量完成了各项信息通信保障任务,交出了一份优异的答卷。在工信部的统筹指挥调度下,基础电信企业以最高标准、最高水平、最严要求做好保障工作,始终保持通信网络平稳安全运行,出色完成北京冬奥会、冬残奥会的通信保障和网络安全保障任务。北京冬奥会无线电管理协调小组办公室、中国联通冬奥会领导小组办公室分别荣获“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”称号。

  十、中国广电5G网络服务正式启动,192号段首批放号试商用。

  6月27日,中国广电5G网络服务启动仪式在多地同步举行。中国广电自2019年获工信部颁发5G牌照后,成为继中国电信、中国移动、中国联通之后又一全国性基础电信运营商。中国广电5G试商用北京启动仪式在北京歌华大厦举行,北京广电192号段全国首批放号、首批试商用,中国广电将提供更多个性化、差异化和精准化服务。

  中国广电5G网络服务的正式启动将加快形成新型广电媒体传播网、国家文化专网和国家新型基础设施网,标志着全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展取得新的突破性进展,我国广电网络初步形成“有线﹢5G”融合发展的新格局。