国家发改委强化全国一体化大数据中心布局

发布时间:

  近日,在国家发展改革委召开的新闻发布会上,有记者提问:如何进一步推进新型基础设施建设?数据要素基础制度政策是否有望加快出台?

  对此,国家发改委新闻发言人孟玮表示,下一步将持续推动重点项目建设。一方面,加快推进中西部地区中小城市基础网络完善工程,选择一批产业特色突出、发展基础较好的中西部中小城市集中予以支持。另一方面,加快推进5G、人工智能、大数据与实体经济深度融合,建设一批重要的融合基础设施和算力基础设施,积极探索新技术、新产业、新业态、新模式。同时,强化全国一体化大数据中心布局,围绕规划、网络、用能等方面加大支持力度,支撑“东数西算”工程建设,推动各枢纽节点建设尽快落地生效。

  会上,孟玮提到,数据作为新型生产要素,对其他生产要素具有扩大、叠加、倍增作用,正在推动我们的生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委牵头编制数据要素基础性制度文件,围绕数据产权、交易流通、收益分配、安全治理等内容,加快构建我国数据基础制度“四梁八柱”,构建与数据生产力相适应的生产关系,目前有关文件已形成初稿。

  据了解,截至今年4月,全国10个国家数据中心集群中,新开工项目25个,数据中心规模达54万标准机架,算力超过每秒1350亿亿次浮点运算,约为2700万台个人计算机的算力,带动各方面投资超过1900亿元。其中,西部地区投资比去年同期增长6倍。预计“十四五”期间,大数据中心投资以每年超过20%的速度增长,累计带动各方面投资超过3万亿元。

来源:中国工信产业网 人民邮电报