加快推进5G融合应用的广度和深度

发布时间:

  2021年7月,工信部等十部门联合印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》,其中5次提到“规模化”,即“规模化落地”“规模化复制推广”“规模化推广”“规模化发展”“规模化应用”。2022年3月5日,政府工作报告中提出:建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型。显然,规模化发展成为当前5G行业发展的重中之重,如何更好地推进5G行业应用规模化发展是政府、行业和企业共同关注的话题。

  5G行业规模化发展是指良好的5G发展模式在行业客户中进行复制推广,不断提升5G行业渗透率、促进5G融合应用在垂直行业向纵深推广,实现个性化的规模发展,真正使5G成为推动企业数字化转型的重要力量。

  有研究认为,5G行业应用的规模取决于5G行业渗透率、5G行业应用的广度和深度。如果5G行业渗透率低、应用的广度和深度不高,不利于5G产业的发展和繁荣。一旦5G行业渗透率提升了,应用的广度和深度实现质的飞跃,规模效益就能充分体现出来。因此,实现5G行业应用规模化发展应努力提升行业渗透率,推进5G行业应用向广度和深度发展,努力打造成功的5G行业应用标杆案例。

  我国5G行业应用规模化发展面临的困难和挑战

  当前,我国5G行业应用规模化发展取得世人瞩目的成就,但5G行业应用规模化发展仍面临严峻挑战,主要包括以下几个方面:

  充分认识到5G行业应用规模化发展与个性化定制之间的矛盾。不同行业、不同企业需求差异大、需求多样性且生产流程复杂,决定了不同企业5G行业应用存在着明显的差异性和个性化,5G行业应用产品标准化难度高,不易大规模进行5G应用的复制推广。

  5G行业应用市场需求没有真正爆发,是当前5G行业应用规模化发展的极大瓶颈。虽然我国5G行业应用呈现蓬勃发展之势,但仍处于标杆应用案例打造阶段,行业用户还不愿买单,有些甚至为了获得政府补贴而使用5G技术。出现这一现象的根本原因是5G还不是垂直行业客户的刚需,且5G行业应用发展存在超前消费。实际调研显示,目前多数企业用户反映4G、WiFi、光纤基本能满足企业信息通信需求,5G市场需求还没有真正激发出来。

  5G商业模式不够成熟,仍处于探索阶段。主要表现在:面向5G to B市场,产品和解决方案仍需进一步升级,面向垂直行业市场,5G数字化平台开发建设运营还有很长的路要走,5G to B市场还仍处于发展的导入期;5G行业终端、模组、芯片等价格偏高,5G CPE行业终端和通用终端匮乏,5G产业生态有待进一步完善;5G跨界融合还有门槛,多元化的盈利模式尚未形成;5G产业发展在半导体芯片、关键电子元器件等方面还存在“卡脖子”难题,5G产业链供应链的安全性面临全球国际市场环境变化的风险等。

  5G行业应用标杆案例有待进一步升级。我国5G商用两年多来,各行各业都涌现出一大批5G行业应用创新案例,如第四届“绽放杯”5G应用征集大赛共征集5G应用案例达到12281个,较上年增长1.86倍。但从5G应用的深度、发展模式、盈利模式来看,仍处于探索阶段,主要表现在目前的5G应用绝大多数是通过建设5G专网满足行业客户离散的场景化应用需求,5G技术切入企业生产制造核心流程深度不够以及5G与企业生产制造技术融合融通还有待进一步加强;在发展模式、盈利模式、合作分成、投融资模式等方面没有看到比较好的成功案例,需要进一步加强。

  加快我国5G行业应用规模化发展的几点建议

  5G行业应用要发展好,真正成为推动企业数字化转型的新引擎,应牢固树立创新思维、客户思维、生态思维、跨界思维、平台思维和5G﹢思维,持续推进协同创新,致力于打造良好的5G产业生态,助力传统行业数字化、网络化、智能化转型。

  政府应加大政策支持力度。推动芯片研发、终端模组、企业内网改造等资金补贴扶持政策,鼓励企业进行5G改造;在5G网络建设上,网络建设投资压力较大,如中国电信2021年5G投资达到380亿元。建议政府部门应在投融资政策、财税政策上积极支持电信运营商,破除社会资本参与5G新基建的“隐形门槛”,解决企业5G网络建设的资金压力;地方政府应加快出台配套政策,在金融税收等方面为制造企业提供支持,鼓励龙头企业先行先试,积极扶持中小企业的智能化转型升级。

  聚焦重点行业梯次推进。在行业应用拓展上,聚焦工业制造、医疗、能源、港口、电力、钢铁等重点领域,发挥重点行业5G行业发展的带动效应,按照行业对5G的依存度实现行业的梯次推进。同时,按照行业客户规模和实力,实行特大型企业—大型企业—中小企业梯次导入,从加快5G网络建设到5G技术应用、到5G融合融通,再到打造一体化解决方案,不断提升5G行业渗透率,实现5G行业应用深度和广度双突破。

  加快推进5G to B商业模式创新。在产品提供上,加强面向企业厂区、工业园区等重点区域的网络深度覆盖,推进5G专网规模化发展;加速5G技术与制造技术、生产核心环节的深度融合,努力为行业客户提供“5G专网﹢平台﹢终端﹢应用”行业解决方案;把握5G行业数字化平台在5G规模化发展的核心地位,围绕行业需求,在萃取提炼通用化需求的基础上,打造具有行业特点的数字化平台,同时加强5G公共服务平台建设,以数字化平台推进5G行业应用规模化发展。

  充分发挥电信运营商科技创新引领作用,深化5G行业标准体系建设。近年来,中国电信以科技创新驱动发展,科技创新能力持续增强,形成了与电网、工业制造等行业以5G定制网为核心的5G行业标准,有力推动5G行业规模化发展。为进一步深化5G应用场景的打造与规模复制,电信运营商应积极与行业龙头企业、系统提供商、设备商开展深度合作,从生产辅助环节向生产核心环节逐步渗透;在政府部门的指导下,充分发挥龙头企业示范作用,鼓励行业龙头企业共同参与5G行业应用标准制定,聚焦重点领域开展关键技术攻关,共同推进5G垂直行业的标准体系建设,共同制定5G行业规模化发展应用指南。

  由政府牵头成立5G行业应用产业联盟。发挥电信运营商5G产业创新联盟作用,加强产业合作,联合产业各方互利共赢,由浅入深、循序渐进,由生产监测、远程控制、智慧物流等基础环节向数字化研发精准控制、数字化生产等关键环节延伸,成熟一批、推广一批、复制一批。同时,以共建一批面向融合的5G应用创新中心、5G 开放实验室、孵化创新平台为载体,共同推进5G行业应用创新、技术创新、模式创新和行业应用平台建设,打造IT、CT和OT深度融合新生态,促进5G产业合作和繁荣发展。

来源:中国工信产业网 人民邮电报