服贸会电信展丨来自运营商的世界电信日致辞

发布时间:

中国电信党组书记、董事长柯瑞文:

加快数字信息基础设施建设

让全社会畅享更加美好的数字生活

  今年世界电信和信息社会日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,这个主题既体现了数字经济时代的趋势和要求,也是中国电信加快数字信息基础设施建设、推动全社会畅享更加美好数字生活的使命和责任!

  习近平总书记深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国电信始终坚持以人民为中心的发展思想,传承发扬红色电信精神,弘扬孝亲敬老传统美德,切实履行央企责任担当,助力银发一族跨越“数字鸿沟”。集中力量为老年人提供更便捷、更贴心、更优质的专属服务,全面推进各类触点适老化和无障碍改造,率先打造“爱心翼站”智能普惠服务渠道,推出适老化终端等,实现“动动嘴、少跑腿,动动手、一键通”,让老年人在享受数字生活的过程中获得幸福感、安全感,让数字化的产品、技术和服务真正传递出科技的温度。在实现科技适老的同时,中国电信也在不断创新智慧养老服务,大力推进养老行业与其他行业融合的“互联网+物联网+助老养老”新型模式,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

  当前,数字技术已成为推动经济社会发展的重要动力,正持续渗透到经济社会的各个领域。中国电信始终牢记国之大者,积极践行建设网络强国和数字中国、维护网信安全的初心使命,坚持以客户为中心,全面实施“云改数转”战略,着力打造服务型、科技型、安全型企业。

  我们充分发挥网的基础优势,把握云的发展方向,在业内率先提出了云网融合的发展思路,经过几年来的实践,已演进到云网融合3.0的新阶段,通过加强科技创新、优化资源布局,推动DC、网、算力、云、大数据/AI、安全、绿色等多要素聚合创新,加快数字信息基础设施建设与升级,积极向全社会提供更多优质高效的综合智能信息产品和服务,为打通经济社会发展的信息“大动脉”贡献重要力量。我们始终坚持绿色发展理念,多管齐下打造绿色云网,推动绿色运营;统筹发展与安全,加大关键信息基础设施的自主可控力度,持续提升云网端到端安全能力。

  我们发挥大数据和AI优势,主动担当行程卡、健康码等智慧防疫系统的安全运营责任,助力科技抗疫;推出“好服务更随心”六大服务举措,着力解决广大客户的“急难愁盼”问题,满足人民日益增长的美好数字生活需要,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。展望未来,中国电信坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断发挥数字技术的创新引领作用,持续打造场景化的信息服务综合智能解决方案,积极构建良好健康可持续的共赢生态,全面助力数字中国建设和数字经济高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


中国移动党组书记、董事长杨杰:

推动信息技术适老助老

构筑数字生活美好图景

  在数字技术创新空前活跃、人口老龄化进程加速的时代背景下,帮助老年人便捷运用数字技术,更好地融入数字社会是我们当前面临的重大命题。今年世界电信和信息社会日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,凸显了推动信息技术适老助老、服务经济社会高质量发展的重要意义。

  中国移动深入贯彻落实习近平总书记“把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点”等重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军,加快建设信息“高速”,创新运营信息“高铁”,打造一流信息基础设施,不断降低信息服务门槛,丰富拓展信息消费新产品、新业态、新模式,满足广大人民群众的美好数字生活需要。老年人是人类社会的重要组成部分,让老年人在信息化发展中拥有更多获得感、幸福感、安全感,是推动信息技术普惠民生的应有之义。

  中国移动落实银发产业高质量发展要求,着力弥合老年人“数字鸿沟”,加快推动新一代信息技术和银发产业的融合创新,打造了能用、好用、愿用、放心用的信息服务,让“银发族”共享数字技术发展红利。提供量身定制的适老信息服务,积极进行产品、应用适老化改造,协同产业链推出适老化5G手机,上线长辈关怀版APP,消除信息服务障碍,改善老年人使用体验。畅通高效便捷的专属服务渠道,开通10086热线敬老服务专席,设立厅店老年爱心专区,为老年人提供信息化应用辅导培训,让老年人敢触网、善用网,享受智慧便利服务。打造丰富智能的优质银发应用,推出老年人优惠资费,拓展智能语音遥控器、智能音箱等居家智慧应用,丰富电视直播、戏曲影音、老年教育、健康养生等特色内容,满足老年人精神文化需求。开展助老护民的安心反诈行动,加大电信网络诈骗、养老诈骗打击治理力度,提供反诈防扰服务,帮助老年人增强识骗防骗能力。

  日前,中国移动全新推出“银色守护计划”,加快打造能力开放、服务聚合的智慧康养平台,依托信息技术载体、发挥海量数据优势,推广通信服务、智慧看护、居家康养等多场景融合应用,为老年人高品质生活注智赋能。

  下一步,中国移动将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“创建世界一流信息服务科技创新公司”新定位,践行创世界一流“力量大厦”新战略,在全力推进新基建、融合新要素、激发新动能的过程中,推动信息化、适老化基础设施建设的协同发展,促进老年群体畅享创新智能、丰富易用的数字化产品服务,助力打造银发经济增长新动能,奋勇当先做强做优做大数字经济,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


中国联通党组书记、董事长刘烈宏:

奋楫数字经济主航道

扬帆中国联通新未来

  在这火红的五月,世界电信和信息社会日如期而至。我谨代表中国联通向广大用户、产业伙伴及各界朋友致以诚挚的问候!今年世界电信和信息社会日主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,不仅充分体现了数字技术对促进老年群体健康生活、造福广大人民群众的重要作用,更深刻反映出数字技术、数字经济对全球经济社会发展的深远影响。

  习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“让人民生活幸福是‘国之大者’。”坚持以人民为中心的发展思想,也是中国联通开展各项工作的出发点和落脚点。中国联通始终着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,用科技力量与真心真情守护银龄群体。去年11月,中国联通开展了“落实高品质服务,提升客户满意度”专项行动,不断丰富“银发无忧,智慧助老”等服务内容。今年5月17日,中国联通正式升级发布“银龄服务”十项举措,涵盖与老年人生活息息相关的通信服务、精神生活、数字生活三个方面,以有温度的服务携手银龄群体共同跨越数字鸿沟、体验智慧生活,让他们在数字化浪潮中有更多获得感、幸福感、安全感。

  发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。中国联通全面承接新时代赋予的新使命,将公司发展的定位明确为“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”,战略升级为“强基固本、守正创新、融合开放”。在新定位新战略下,中国联通将全面发力数字经济主航道,聚焦“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,实现发展动力、路径和方式的全方位转型升级,更好地开辟新发展空间、融入新发展格局。

  创新是数字技术应用发展的动力源泉。中国联通坚定实施创新驱动发展战略,主动服务和融入国家发展大局。锚定数字技术融合创新主战场,聚焦核心技术、关键应用,打好关键核心技术攻坚战;着力提升科技创新体系整体效能,构建创新链产业链深度融合的创新联合体;激发各类人才创新活力,打造创新人才高地。中国联通致力于成为科技创新型企业,实现数字技术高水平自立自强,真正成为国家战略科技力量的重要组成部分。    

  展望未来,中国联通将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加开放的心态和更强的科技创新能力,打好大联接、大计算、大数据、大应用、大安全的“组合拳”,助力打通经济社会发展的信息“大动脉”,发挥“一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务”的优势,为人民群众提供更加贴心、顺心、暖心的高品质服务,为千行百业数字化转型“赋能赋智赋值”,奋楫数字经济主航道,扬帆中国联通新未来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


中国铁塔股份有限公司

党委书记、董事长张志勇:

筑牢数字中国底座 共享智慧美好生活

  值此世界电信和信息社会日到来之际,我谨代表中国铁塔向关心支持公司改革发展的各级政府、股东、广大客户、合作伙伴以及社会各界,表示衷心的感谢和诚挚的问候。今年世界电信和信息社会日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,高度体现了数字经济时代,信息通信行业助力老年人跨越“数字鸿沟”的责任与担当,也为信息通信行业服务国计民生、共享数字技术发展成果、推进数字社会建设提出了新要求,具有重要意义。

  当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展,也让我们看到数字技术应用在应对疫情冲击、造福人民大众、构筑数字生活的美好前景。数字信息技术要发展,网络基础设施必先行,要让数字信息技术更好地造福人民,必须要加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,这是信息通信行业为社会创造更多价值、为人民带来更多福祉的重要前提。

  作为信息通信基础设施建设的国家队、5G新基建的主力军,中国铁塔始终致力于新型数字基础设施建设,持续深化“一体两翼”战略,通过统筹资源共享、创新建设方案、降低建设成本,全力支撑网络强国、数字中国战略落地。与此同时,加快信息通信基础设施从行业共享迈向社会共享,一方面围绕视觉感知、数据采集、图像分析、信息处理等数字化需求,深化资源共享,使“社会塔”成为“通信塔”,“通信塔”成为“数字塔”,赋能千行百业;另一方面依托自身资源禀赋和专业化的运营维护能力,向社会提供充电、换电、备电、保电等多元化新能源服务,助力“双碳”目标实现。目前,公司正向着成为“世界一流的信息通信基础设施综合服务商,具有核心竞争力的信息应用服务商,具有核心竞争力的新能源应用服务商”的“三个服务商”目标不断迈进。

  星光不负赶路人。中国铁塔将持续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面履行央企的政治责任、社会责任和经济责任,加快新型基础设施建设,深化共建共享,不断提升数字公共服务的均等化、普惠化、便捷化水平,携手共建生活更加舒适、发展更有质量、治理更具效能的数字社会,为网络强国、数字中国、美丽中国建设贡献铁塔力量。


中国广电党委书记、董事长宋起柱:

夯实数字新基建 赋能融合新时代

  中国广电作为全业务基础电信运营商和新型媒体传播文化企业,自获颁5G移动通信牌照以来,一直在积极谋划、推进实施“全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展”。在上级部门的关心支持和各相关单位的热心帮助下,广电5G核心网及相关平台系统建设基本完成,与三大运营商的网间互联互通工作取得重大阶段性进展,特别是今天内蒙古自治区四家运营商完成互联互通协议签署,这是中国广电5G发展史上的标志性事件之一。

  中国广电正积极推进与中国移动的5G网络共建共享,同时加快建设自有核心网、承载网和业务平台,加快推动与三家运营商的网间互联互通。共建共享方面,中国广电与中国移动将在今年完成全部48万站建设任务,基本实现乡镇以上区域连续覆盖并广泛延伸至行政村。自建网络方面,中国广电当前已完成核心网两个大区、四个节点,以及各省用户面网络建设工作。广电5G与三大运营商的网间互联互通成果显著。目前,全国有线电视、5G和内容一体化运营工作加速推进,全国广电5G放号运营在各方支持下完全可以尽早实现。

  有线、无线+内容等多业务的融合创新,是中国广电正在积极探索并长期坚持的特色发展路径。一是正依托现有有线网络和互联互通平台等基础设施,建设国家文化专网;二是基于全新5G NR广播技术顺利完成了冬奥会冰球比赛的多视角直播、全景VR视频直播等新型服务;三是正围绕智慧煤矿智能化建设典型应用场景、服务国家老龄事业发展和社会公益服务等方面进行积极探索实践。

  夯实数字新基建,赋能融合新时代,需要整个产业链生态圈共同努力,中国广电将坚定不移地深化共建共享合作,坚定不移地实践融合创新发展,坚定不移地助力我国经济社会的高质量发展,扎实推进工作,为行业发展贡献力量。

2022年服贸会电信、计算机和信息服务专题展

  云计算、大数据、人工智能、互联网、区块链等技术加速创新,数字经济正在成为改变全球竞争格局的关键力量。2022年服贸会电信、计算机和信息服务专题展设置五大展区:电信技术、数字技术、集成电路、智慧生活、产业集群,其中产业集团展区设有北京“2441”高精尖产业、国家数字服务出口、“东数西算”三个特色展区。

  展会联系:邢女士、姚女士

  电  话:13811543107、13301166708

  邮  件:xinglili@ccace.org.cn