关于做好2022年通信行业优秀质量管理小组推荐工作的通知

发布时间:

中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铁塔股份有限公司、中国邮政集团公司、中国通信企业协会相关专委会及相关单位:

  为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24 号)有关要求,进一步加强全面质量管理,加快质量强国和网络强国建设,激发广大员工参与质量改进和创新的热情和积极性,助力行业高质量发展。 2022年中国通信企业协会按照中国质量协会和国家相关部委有关要求,进一步推动质量管理小组(以下简称“QC小组”)活动在通信行业深入开展,提升员工的综合素质,组织优秀QC小组的推荐工作,现将相关要求通知如下:

  一、小组推荐名额

  (一)通信运营企业。中国电信100个、中国移动(含铁通)120个、中国联通100个。各集团所属企业由集团统一推荐。

  为促进QC活动的均衡发展,加快行业整体水平的提升,各省级公司及集团总部推荐名额的数量原则上不超过5个、参加QC成果发布的数量不超过3个。

  (二)中国铁塔、中国邮政及其他企业。中国铁塔、中国邮政可根据活动开展水平酌情推荐,数量不超过60个;其他企业由各相关分支机构根据通信行业优秀QC小组有关推荐条件,结合企业实际情况预选后报送通信企协。

  优秀QC小组成果推荐、审定坚持企业自愿原则,通信企协不收取任何费用。

  二、推荐要求

  (一)成果内容要求。推荐的QC成果要紧密结合企业生产经营实际,围绕解决企业在经营管理、服务质量、运行维护等方面的问题,注重将QC小组活动小、实、活、新的特点与通信运营企业在通信网络基础设施建设、数据与算力设施服务、融合基础设施建设、数字化转型与应用、行业治理和用户权益保障、网络和数据安全保障,以及绿色发展等领域的有机结合,注重推荐在本单位、本地区得到实际应用,以及具有推广价值的成果,特别要注重成果的真实性。 

  (二)成果报告要求。推荐参加行业优秀成果评审(材料评审)的报告,要求用word文本格式撰写,尽可能多用图表,少用文字,数据要准确,篇幅不超过10000字,表格不得采用截图方式,不符合要求将酌情扣分。

  (三)成果报送要求。各单位对成果申报材料应按照申报表格要求认真填写。填报“2022年通信行业优秀质量管理小组推荐汇总表”(见附件5),要求各单位对成果材料进行列表并排序;填报“2022年通信行业优秀质量管理小组推荐表”(见附件1 ),注意企业名称以公章为准。从2022年起,所有材料不再要求报送纸质文件,报送电子文本(word格式)加盖章扫描件即可。

  三、时间安排

  (一)报送时间。行业优秀QC小组的推荐材料报送时间截至到2022年4月30日。

  (二)组织材料评审。5月份,组织行业专家对各单位推荐的通信行业优秀QC小组进行材料评审,通过评审提出行业优秀小组名单,以及发布会发表小组名单。

  (三)召开发布会。6月份,召开通信行业优秀QC小组活动成果发布会,进行成果交流,同时根据材料评审和现场发表成绩,选拔出通信行业QC小组活动一等成果50个。发布会具体事宜另发通知。

  四、开展QC小组活动先进单位和优秀推进者的推荐  

  (一)开展QC小组活动先进单位。先进单位原则上要符合“连续三年同一企业都有小组获得通信行业优秀QC小组”的条件,对中西部地区进步显著的企业可适当放宽条件。

名额分配:每个集团公司推荐10个所属单位,填写“2022年通信行业开展QC小组活动先进单位推荐表”(见附件2),并附事迹材料。

  (二)QC小组活动优秀推进者推荐条件及要求  

  “优秀推进者”的推荐范围是:开展QC小组活动综合表现优秀、成效显著的各级通信企业的部门领导和从事QC小组活动管理工作的人员。

  名额分配:每个集团公司推荐10位,推荐单位填写 “2022年通信行业开展QC小组活动优秀推进者推荐表”(见附件3 ),并附事迹材料。

  各集团公司要在7月底前,将QC小组活动先进单位和优秀推进者名单汇总表和相关资料统一报送通信企业协会。

  五、做好QC小组活动总结和统计工作

  按照中国质量协会的要求及通信行业组织开展QC小组活动的需要,请各集团对本企业QC小组活动开展情况进行总结(要有基本情况和典型事例),并填写《2022年通信行业质量管理小组活动概况统计表》(见附件4)。总结材料与统计表(见附件5)于6月30日前报送通信企业协会。


  附件:1.2022年通信行业优秀质量管理小组推荐表(点击下载.docx

     2.2022年通信行业开展质量管理小组活动先进单位推荐表(点击下载.docx

     3.2022年通信行业质量管理小组活动优秀推进者推荐表(点击下载.docx

     4.2022年通信行业质量管理小组活动概况统计表(点击下载.docx

     5.2022年通信行业优秀质量管理小组推荐汇总表(点击下载.docx


  (本文件可从中国通信企协网站下载。网址:www.cace.org.cn)


中国通信企业协会

2022年2月17日


  (联系人:熊昱菲

   电 话:010-68200125、010-68200134

   电 邮:qxqc@cace.org.cn)

通企【2022】25号 关于做好2022年通信行业优秀质量管理小组推荐工作的通知.pdf