首届河南省电信和互联网行业大数据分析师职业技能竞赛暨全国选拔赛圆满结束

发布时间:

  10月23日省通信管理局、省大数据管理局、省通信行业协会、省职业技能鉴定指导中心联合举办的2021年电信和互联网行业大数据分析师职业技能竞赛暨全国选拔赛在郑州圆满结束。本次竞赛活动得到了相关部门的大力支持,省通信管理局、省大数据管理局、省教育厅、省职业技能鉴定指导中心、中国通信企业协会、省通信行业协会、省移动公司、省联通公司等单位相关领导出席并观摩本次竞赛活动。

  自赛事发布以来,受到了信息通信企业和高校师生的广泛关注,竞赛报名踊跃。河南移动、联通、电信三家基础电信企业积极组织员工培训及参赛,共有120人报名参加了两批线上培训活动。河南移动、河南联通、河南电信及郑州大学、郑州轻工业大学、河南科技大学、河南科技职业大学、河南工业职业技术学院等42所河南院校,共359位选手参赛。其中企业职工组101位选手参赛、教职工组11位选手参赛,本科学生组共有54支队160位选手参赛、职教学生组共有29支队伍87位选手参赛。

  竞赛赛题围绕大数据分析师工种要求,参考国家职业技术技能大数据工程技术员标准进行设计,内容以大数据分析为核心, 涵盖大数据环境部署与应用、大数据处理与应用、大数据分析与应用,融合项目案例,以理论为辅、实操为主综合考核选手大数据应用能力。经过3个小时的激烈角逐,共有28人获得了个人赛奖项、50支团体队伍获得团体奖项。

  省通信管理局方强副局长在现场观摩并发表致辞。他指出,开展河南省电信和互联网行业大数据分析师职业技能竞赛暨全国选拔赛,意义重大、影响深远。当前全球、全国、全省大力发展数字经济,积极发展大数据等数字基础产业,服务千行百业实行数字化转型升级势不可挡、时不我待。而要加快大数据产业发展,人才队伍的培养异常重要。此次大数据分析师职业技能竞赛暨全国选拔赛,就是顺应时代发展、落实党中央国务院的工作部署、推动河南“十大”战略落地、实施数字化转型战略的重要举措之一。首先要通过竞赛,推动全省电信和互联网行业以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,培育造就一批大数据领军企业,打造多层次、多类型的大数据人才队伍。二要通过竞赛推动构建数字经济发展的新格局,带动各类资源要素快捷流动、市场主体加速融合。三要通过竞赛实现跨界发展,打破时空限制,延伸产业链条,推动现代化经济体系建设。四要通过竞赛推动数字经济发挥创新性、强渗透性和广覆盖性,不仅本身要成为新经济增长点,而且还要成为改造提升传统产业的重要支点,成为实现河南“两个确保”的重要引擎。

  首届河南省大数据分析师职业技能竞赛的成功举办恰逢第四届中国•河南招才引智创新发展大会在郑州国际会展中心开幕,开幕式上河南省人民政府与人力资源和社会保障部签署了《共同推进“技能河南”建设备忘录》,备忘录为河南电信和互联网行业大数据分析师职业技能竞赛勾勒了“技能河南”的美好图景。此项赛事的延续将推进“人人持证、技能河南”建设,推进河南技能人才高地,推进河南职业技能竞赛规范化、专业化建设。

1.jpg

2.jpg

3.jpg