重温百年红色历史 砥砺奋进 再续辉煌——苗建华书记讲党课

发布时间:

image001.jpg

  为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中国通信企业协会党史学习教育活动安排,6月16日,在信息通信行业协会合规管理专题研修班上,协会党支部书记、会长苗建华以“重温百年红色历史 砥砺奋进 再续辉煌”为题,为秘书处全体党员、员工及研修班学员共100余人讲授了一堂生动的党课。党课由党支部副书记、副会长兼秘书长赵中新主持。

  苗建华书记首先简要分析了当前的国际国内形势,强调了开展党史学习教育重大而深远的意义,接着通过“水深火热 灾难深重 救国救民 路在何方”“艰辛探索 前赴后继 寻求真理 期盼光明”“筚路蓝缕 初心如磐 中流砥柱 引领辉煌”三个部分全景式地、系统性地回顾了中国共产党的百年艰辛而辉煌的发展历程,引领大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

image002.jpg

  苗建华书记从《南京条约》开始,带领大家盘点了鸦片战争以来清政府被迫签订的一系列丧权辱国的不平等条约。从那时起,中国领土和主权的完整遭到破坏,政治上的独立地位逐渐丧失,中国开始沦为半殖民地、半封建社会。为了捍卫民族独立和尊严,许多献身于民族进步事业的爱国先驱前赴后继、不懈探索,林则徐领导的禁鸦片运动、以反对洋人入侵为主的义和团运动、伟大的民主革命先驱孙中山领导的辛亥革命以及新文化运动……历史证明,没有先进理论指导,没有先进政党领导,中华民族就无法改变被压迫被奴役的命运。1921年7月,中国共产党成立,开启了用马克思主义和俄国十月革命的经验指导中国革命的艰辛探索,让灾难深重的中国人民看到了新的希望、有了新的依靠,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了人民当家作主的中华人民共和国。新中国成立以后,中国共产党在建设中国特色社会主义道路上不断探索,带领中国人民从站起来到富起来,再到强起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  苗建华书记最后强调,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国特色社会主义;没有共产党,就没有中华民族伟大复兴。百年的历史、成功的实践、巨大的成就有力地说明了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。以守初心、担使命为宗旨,持续加强党的建设,始终坚持党要管党、从严治党,不断提高党的自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的能力,是我们党有资格、有能力带领全国人民实现中华民族伟大复兴百年宏伟目标的根本保证!同时,全党全国各族人民紧密团结在党的周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,这同样也是重要的保障。

  通过聆听苗建华书记讲党课,学员们纷纷表示,将以高度的责任感和使命感投入到协会工作中去,把学党史、悟思想、办实事、开新局融入自己本职工作,充分发挥党员先锋模范作用,为协会、行业的发展贡献自己的力量,以更加优异的成绩为建党100周年献礼。

image003.jpg