| 首页 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

中国通信行业国际产能合作企业联盟成立大会在北京召开

2017-04-14 14:53

        2017年4月12日,中国通信行业国际产能合作企业联盟在北京成立。联盟经国家发展和改革委员会批准,在国家发改委和工信部的指导和支持下,由中国通信企业协会作为主发起单位,联盟成员包括:全国主要信息通信运营服务、工程建设、设备制造、光纤光缆、互联网、金融机构、科研单位、高等院校及部分省、区、市行业协会等单位。

        出席本次大会的主要领导有:国家发展和改革委员会外资司吴红亮副司长、工业和信息化部规划司何映昆副司长、信息通信发展司陈立东副司长、国际合作司刘子平副司长、发改委国际合作中心顾问、中国有色金属工业协会康义名誉会长、国家发展和改革委员会国际合作中心刘建兴副主任以及全国12个重点行业协会代表、22省、区、市通信行业协会的领导。会议由中国通信企业协会副会长兼副秘书长、联盟常务副理事长赵中新主持。

        吴红亮副司长在大会讲话中指出,推进国际产能合作是党中央、国务院从统筹国际国内两个大局的战略高度和推动中国经济持续健康发展的长远角度作出的重大决策,也是“一带一路”建设的重要抓手。他希望中国通信行业国际产能合作企业联盟成立以后,要坚持问题导向,加强统筹协调,服务通信企业“抱团出海”释放国际产能合作潜力,提升合作质量和水平。一是要以提升行业整体国际竞争力为企业联盟工作的出发点,主动契合国家战略,合理规划全球布。二是要以健全服务保障体系为联盟的首要任务,提供信息资源和能力建设支撑,增强企业风险防范能力,三是发挥桥梁纽带作用和企业联盟的基本职能,增进政企互动协作,促进产业与金融、高校、科研机构的联合。

        陈立东副司长在讲话中指出,通信行业是构建国家信息基础设施、提供网络和信息服务,全面支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业,国际产能合作企业联盟在工作中要认真落实工业和信息化部“十三五”规划。为实现“制造强国”和“网络强国”的目标努力,进行供给侧结构性改革,推动企业“走出去”,积极参与国际合作与竞争,为“一带一路”沿线国家人民造福。

        大会推选中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华任联盟理事长。他在大会上致辞中表示,“一带一路”战略是我国对内深化改革、扩大对外开放的国家重大战略,战略的实施对促进世界经济发展,反对贸易保护主义,倡导互利共赢具有重要意义。成立中国通信行业国际产能合作企业联盟,下一步要做好五个方面的工作。一是加大信息通信行业参与国际产能合作的力度。二是注重带动我国信息通信行业全产业链走出去。三是促进信息服务贸易、“互联网+”走出去,积极发展跨境电子商务。四是注重做好有关合作项目的咨询服务工作。五是注重做好企业“抱团出海”的协调促进工作,提高行业自律能力。

        会上,中国通信企业协会副秘书长、联盟副理事长兼秘书长李北林介绍了《中国通信行业国际产能合作服务指南》。国家发展和改革委员会国际合作中心刘建兴副主任介绍了国际产能合作的服务支撑情况,中国联合网络通信集团有限公司韩志刚副总裁代表联盟成员发言,中国通信服务有限公司许楚国副总经理、长飞光纤光缆股份有限公司闫长鹍副总裁、中国信息通信研究院何桂立副院长、工信部国际经济技术合作中心姜冠雄副主任分别介绍代表通信建设、设备制造、科研机构和国际合作机构介绍了国际产能合作的相关情况。






 

        当天还召开了联盟第一次会员代表大会,目前联盟会员有74家。联盟将按照《国家“十三五”国际产能合作指引》的要求,凝聚和引导信息通信行业全产业链的力量,构建国际产能合作服务体系和利益共同体。以企业急需为导向,提供合作项目对接、信息共享、金融保险、法律咨询、人才培养等服务支撑,全面提升我国信息通信企业在全球价值链竞争与合作中的地位。

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  中国通信企业协会  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办