| 首页 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

刘利华副部长在中国通信企业协会五届七次常务理事会议上的讲话

2016-12-29 08:21

各位代表、同志们:

        大家上午好!很高兴和大家见面。今天,通信企协常务理事会议和省市行业协会负责人座谈会在这里召开,我谨对会议的召开和通信企协在2016年度取得的各项成绩表示衷心的祝贺!向各位代表和来自各省行业协会的同志们表示诚挚的问候!

        本次会议是在深入贯彻十八届六中全会精神和落实工业和信息化工作会议各项任务部署之际召开的。本次会议旨在总结过去一年的工作和经验,研究新的一年通信企协的主要工作任务和目标。苗建华同志还要对通信企协的工作进行具体部署,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。

        当前,通信企协发展正面临着前所未有的新机遇、新挑战和新要求。新一代信息通信技术正处于快速发展、跨界融合、变革引领的新阶段,信息通信业在社会中的基础性、战略性、先导性地位日益突出。国家实施“制造强国”和“网络强国”战略,从全球发展来看,随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,信息通信能力的基础创新、商业模式创新空前活跃,各国纷纷将信息通信行业发展提高到国家战略高度,加快对云计算、大数据、物联网、智能制造等前沿技术的布局,着力构建产业新优势。信息通信行业已成为社会经济提质增效的重要动力,在创新供给及激发需求中的重要性显著上升,不断催生新技术、新产品、新业态核心模式也成为强大的发展新动力。2016年,已进入我国第13个五年规划期,在整体市场向好的同时,信息通信行业的发展也在基础电信体制改革的大环境下全面展开。

        在新的一年里,我们要全面贯彻中央经济工作会议精神和工信部全国会议的工作部署,把思想、行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。

        2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧改革的深化之年。中央经济工作会议强调,推动供给侧结构性改革更加向振兴实体经济发力、聚力,要统筹兼顾、突出重点,切实抓好落实。坚持创新驱动发展,深入实施中国制造2025,深化制造业和互联网融合发展,聚焦提质增效和提升供给质量,加快产业结构调整优化,切实降低企业成本负担,加快推进信息通信业转型发展,夯实网络强国建设基础,持续深化改革、创新管理,营造信息通信业发展的良好环境。

        严格落实全面从严治党要求,统一领导、直接主抓、全面落实。要深入贯彻《准则》《条例》等党内法规,强化党内监督等各项工作,坚决执行“六项纪律”,综合用好“四种形态”,努力营造风清气正的政治生态。

        党的十八届三中全会提出,到2020年,要在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,加快推进管理制度改革,形成政社分开、权责明确、依法自治的社会组织制度,是事关我国经济社会发展全局的重要任务。加快社会组织发展,是完善社会主义市场经济体制的重要内容,各类行业协会等社会组织作为社会主义市场经济体制的重要一环,协助党和政府,落实各项经济领域的法规政策,发挥服务企业、规范行业、发展产业等重要作用。发展社会组织,是参与社会治理和公共服务的重要主体。随着我国经济社会深刻变革,利益格局深刻调整,各种思想观念相互交织,这对整个社会治理体制带来根本性变化。习近平总书记指出:“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”社会组织是社会参与的重要途径,是社会协商的重要主体,是社会活力的重要来源。社会组织不以营利为目的,主要靠整合社会参与、利益协调和资源整合等社会化机制运行,提供企业不愿做、政府难以顾及或者行政成本太高、难以做好的准公共服务,可以贴近服务对象,满足多样化、个性化需求。发展社会组织,是巩固党的执政基础的内在要求,是党联系不同方面、不同利益阶层的重要桥梁和纽带,能够扩大党的群众基础,夯实党的执政基础。今年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,对加强社会组织管理制度改革提出了明确的要求,将极大地推进社会组织健康有序发展。

        落实国务院办公厅《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》,做好购买服务工作,建立购买体系。逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,同等条件下,优先向社会组织购买民生保障、社会治理、行业管理等公共服务项目,希望政府各部门对协会购买服务继续给予大力支持,促进行业协会快速发展,在参与社会治理中发挥更大作用。

        按照国务院《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》部署,稳妥推进行业协会商会与行政机关在机构、职能、资产财务、人员、党建外事等方面“五分离、五规范”。脱钩改革为行业协会面向市场自主发展、做大做强铺平了道路,为行业协会提供了难得的发展机遇,也对行业协会提出了加快转变发展方式、组织结构、服务方式和运行模式的迫切要求。希望按照工信部的具体安排做好上述工作。

        本次常务理事会对2017年及以后一个时期的发展和换届工作具有重要意义,希望与会代表按照会议的工作部署抓好落实,为十三五期间协会的发展奠定良好的基础。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣抓好中央决策部署贯彻落实,促进信息通信行业健康可持续发展,为加快建设制造强国、网络强国不懈努力,以优异成绩迎接党的十九大召开。

        最后,预祝本次会议圆满成功!预祝各位新年愉快!

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  中国通信企业协会  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办