| 首页 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

2016年工作报告

2016-12-29 08:17

实施创新驱动 提升服务能力 开创协会工作新局面

——在中国通信企业协会五届七次常务理事会议上的报告

苗 建 华

(2016年12月28日)

 

尊敬的各位领导、各位副会长、常务理事,各位代表:

        大家好!受刘利华会长的委托,下面由我向大家报告2016年工作情况和2017年重点工作任务,请予审议。

        一、2016年主要工作情况

        2016年是 “十三五规划”开局之年,也是通信企协发展史上最不平凡的一年。在国家及工信部全面推进“互联网+”行动计划、部署实施网络强国战略的大背景下,在信息通信业深度创新转型及通信企协脱钩在即的新挑战下,在工信部和刘利华会长领导下,协会上下坚持改革、创新服务、自我加压、克服困难,圆满完成了2016年各项工作任务。主要体现在以下六个方面:

        (一)紧跟行业发展演进趋势,为行业转型升级提供新助力。当前,信息通信业行业正处于全新历史发展阶段,行业内涵、结构和增长空间都已发生重大变化,挑战与机遇并存。创新转型是传统通信运营企业在今后很长一段时期内的主旋律。2016年,通信企协立足行业可持续发展,积极作为,充分发挥服务职能,紧密围绕行业热点及未来发展趋势,协调社会各方力量,为行业战略转型和持续健康发展把脉问诊、出谋划策。在提升自身影响力的同时,有力地促进了行业发展。一年来,我们成功举办2016中国信息通信业发展高层论坛,以“创新引领超越 建设网络强国”为主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业肩负的使命、责任,以及加快推进的新思路和新举措。成功举办“VAS2016中国增值电信业务高峰论坛”,以“迈向融合创新时代”为主题,以推进产业链上各企业合作共赢为目的,深入探讨互联网金融、数字娱乐、车联网、VR业务、智能家居等各类融合创新热点话题。成功举办“中国虚拟运营发展论坛”及“2016亚太虚拟运营论坛”,就虚拟运营业试点开展情况,面临的机遇挑战,如何与基础运营商有效合作以及亚太地区虚拟运营行业发展趋势进行了广泛而深入的交流探讨。发表了《2014~2015年我国移动通信转售业务发展白皮书》。召开虚拟运营商落实用户实名制自律活动新闻发布会,要求虚拟运营商自觉接受社会监督,严格自律并鼓励广大虚拟用户积极举报虚拟运营企业非实名制的违规行为,监督用户实名制的落实情况。成功举办2016年通信行业网络安全年会,以“开放 共享——全面促进安全防护”为主题,聚焦通信和互联网行业网络安全热点,呈现通信和互联网行业发展的“新思路、新成果”。成功举办2016年通信行业节能减排大会暨节能创新成果应用交流会,构建绿色通信。信息通信交易服务中心挂牌成立、撤旧信息通信设备循环利用交易平台正式上线运行,填补了行业内无专业化招投标平台和撤旧设备循环利用拍卖服务平台的空白,提高采购质量和效率,减少并预防腐败,实现阳光交易。成立信息通信法治工作委员会,成功举办首届信息通信与法制建设高层论坛。成功编纂《2015-2016中国信息通信业发展分析报告》,聚焦信息通信、互联网及战略性新兴产业领域,全面梳理中国信息通信业发展变化情况。

        (二)加强人才队伍建设,奠定行业可持续发展的新基础。高素质的人才队伍是行业持续发展的前提和保障。一年来,协会创新体制机制并发挥群策群力、上下联动的优势,在培训业务发展方面取得了突破。一是注重加强培训工作,提升人才素质。为完善协会组织架构、加大行业人才队伍建设力度,协会今年新增设“信息通信学院”。2016年,先后共组织5次培训,其中包括信息通信行业首期档案信息化管理培训班、运营企业中高级管理人员培训班、省级行协负责人高级管理培训班、法治与监管培训班及新一代信息通信技术与产业融合创新高级研修班,累计培训425人次。其中,首次举办的产业融合创新高级研修班是协会受人社部委托在信息通信行业推进《专业技术人才知识更新工程实施方案》的具体举措,学员综合满意率达98.5%。二是积极开展行业技能竞赛,以赛促学,以学促训。“没有网络安全,就没有国家安全”。网络强国战略的实施对网络安全人才队伍建设提出了迫切而明确的要求。“通信网络安全知识技能竞赛”始终坚持“以赛促学,以学促训”,是信息通信行业挖掘人才和培养人才的重要途径,已成为基础电信运营企业和安全企业网络安全人才展现能力、切磋技艺的平台,对进一步增强网络安全防护水平具有重要的推动作用,是信息通信行业网络安全领域最权威、最重要的大型赛事活动。三是专业细分领域培训稳步推进。2016年,通信企协各专业细分领域培训工作稳步推进,取得了较大进展。全年共完成安全生产人员等相关专业培训38期,全国通信招投标采购人员培训6期,通信网络运维人员培训20期,网络安全专业培训6期,CCSO标准协调员培训2期,为细分领域的持续发展发挥了积极作用。

        (三)持续强化管理创新,诚信体系建设收获新成效。一是三项活动深入开展,取得积极成效。今年,协会围绕政府部门和各集团公司关于改善服务质量、加强行风建设及创新转型的部署,创新推进通信行业用户满意企业、企业管理现代化创新和质量管理小组活动。全年确定通信行业用户满意企业48家,企业管理现代化创新成果88项,优秀质量管理小组261个。有19个企业荣获国家级用户满意企业,165个QC小组获得全国优秀质量管理小组称号,培训学员1776人次。三项活动目前已全面覆盖企业创新转型各个领域,涉及诸多行业热点问题,取得显著社会效益和经济效益。企业管理水平和用户满意度进一步提升,基层班组建设和员工队伍综合素质持续提高。协会推进三项活动工作得到企业的欢迎和有关部门的肯定,被中质协评为2016年度“质量管理小组活动推进优秀单位”和“全国实施用户满意工程优秀推进组织”。二是行业信用评价建设取得突破性进展。信用评价参评企业目前累计已达330余家,参评领域计291个。信评结果已在中国铁塔、中国联通上海分公司率先应用,获信评证书的中标企业获得了85%以上标的。在信用评价环境建设方面,成功举办第二届“中国信息通信行业信用建设暨成果应用研讨会”、“信息通信行业信用建设先锋企业表彰大会”及“信用通信”网络知识竞赛,行业企业的诚信意识及理念显著增强。三是行业社会责任建设取得阶段性成果。《信息通信行业企业社会责任管理体系标准》及首份《中国信息通信行业社会责任报告(2015)》如期完成并正式对外发布,对2015年度信息通信行业社会责任实践优秀案例、优秀企业以及行业CSR十佳管理者和十佳推进者进行了表彰。行业社会责任建设进入新阶段。

        (四)注重协会上下联动,专业化服务水平实现新提升。各省行协加快创新步伐,工作取得新进展。在积极配合通信企协各项工作的同时,圆满完成了大量自有工作:北京行协坚持五大发展理及服务宗旨,积极推进“互联网+”行动计划实施和产业融合发展,持续加强行业自律建设,深入开展行业交流活动,承接近20项行业基础管理支撑项目。天津行协密切配合通管局推进天津市通信设施建设和保护立法及电话用户实名制监督管理工作。上海行协顺利完成与行政机关脱钩工作,积极开展通信行业高技能人才培训,公正开展行业内管线工程审价工作,有效组织各类行业交流活动,自身发展能力持续增强。河南行协圆满完成省管局委托的通信服务质量检测及码号资源占用费的收缴工作,通信企业诚信评价活动有序开展。河北行协在顺利完成脱钩准备工作的同时,积极有序组织电信服务质量用户满意度测评工作,积极开展会员企业走访调研、行业文化建设及精准扶贫募捐工作。辽宁行协及时根据通信市场状况和通信企业经营行为新特点,修订《辽宁省通信企业自律公约》,积极开展行业自律建设,成功编制《辽宁省通信建设工程建筑安装工程费成本警戒指标》,有效规范通信建设市场秩序。湖南行协积极开展通信市场监督检查与地方通信立法工作,光纤到户建设管理力度持续增强,电信用户委员会作用充分发挥,用户申诉处理及时有效。湖北行协积极开辟服务新渠道,圆满完成全省通信建设领域专项大检查及专题调研委托项目。积极引导地市协会开展共建共享工作,维护行业和谐发展。江苏、浙江、安徽行协成功举办“2016长三角通信行业发展论坛”,积极承接政府转移职能、电信基础设施共建共享、通信行业人才队伍建设及协会自身建设。山东行协圆满完成增值电信业务许可证相关政府委托项目,积极推动光纤入户、通信设施共建共享、智能化城市建设。利用多种媒体,深入开展行业文化建设。山西行协结合国家政策和行业形势积极探索调研新模式。主动搭建平台满足会员需求,为企业发展创造条件。成功举办 “行业价值观和社会责任”征文活动。陕西行协积极开展“万物互联M—ICT中国行巡展”等行业交流活动。与陕西省邮电职业技术学院组建协会校企合作委员会,拓展服务领域。积极推进当地宽带基础设施建设。福建行协圆满完成省管局交办的电信业务管理、电信用户申诉受理中心等相关工作,顺利完成省行协网站的改版升级工作。吉林行协积极加强领导班子建设、健全组织架构、明确工作职能、完善工作制度。积极拓展渠道,搭建平台,为会员企业提供全方位服务。甘肃行协、宁夏行协、贵州行协圆满完成电信用户申诉受理等多项政府委托项目,积极引导地市级行业协会开展各类活动,各项工作取得新突破。云南行协、新疆行协、西藏行协成功举办“5·17电信日”纪念活动。积极开展行业节能减排及行业文化建设,取得良好经济效益及社会反响。

        通信企协分支机构各项工作稳步推进。通信工程建设分会顺利完成通信工程建设标准的组织编制工作。加强行业自律,积极开展信息通信建设企业服务能力评价体系建设工作,全力维护、促进通信工程建设市场的稳定与发展。通信建设行业软科学课题研究成效显著。增值专委会和虚拟运营分会积极开展行业标准建设。继续加大《呼叫中心服务质量和运营管理规范》宣传推广力度,《营销类呼叫中心服务质量与运营管理规范CCSO-DM》通过中国通信标协2016年第一批标准项目计划。圆满完成“规范增值电信企业经营行为专项支撑项目”。配合政府主管部门按时完成虚拟用户实名登记工作。通信网络运营专委会新成立配线产业联盟、电动汽车充电技术与产业联盟、大数据技术与应用联盟等机构已正式开展工作。网络代维企业资质评定有序开展,企业调研及行业交流活动积极开展。通信网络安全专委会编制完成国内安全服务市场首份《电信网和互联网安全服务实施要求》。开通国内首个网络安全服务监督热线,成功启动《2016年度电信和互联网行业网络安全服务领域现状分析报告》编纂工作。光电缆专委会促成商务部对原产于欧盟、美国进口光纤进行反倾销立案调查,驳回印度光纤反倾销期中复审申请,维护了企业和国家的利益。顺利完成行业光缆最低制造成本测算工作并上报主管部门。

        (五)加大开放交流力度,合作模式出现新突破。2016年,协会坚持“优势互补,合作共赢,共同进步”的发展理念。合作规模日益扩大,合作内容日益丰富,合作层次不断深化,合作成果逐渐显现。与境外机构积极合作,成功举办“智利投资贸易研讨会”并组织会员单位参加 “智利周电信与光缆研讨会”,为会员企业开拓智利信息通信市场创造机会;与澳大利亚代表团召开专题会议,就中澳通信企业发展现状与潜在合作空间交换意见。(“第八届两岸通信产业合作及交流会议”原订今年10月在京举办,由于“5·20”后两岸形势发生变化,经请示工信部后,此交流项目暂缓举办);与国际经济技术合作中心开展战略合作,成功组织会员单位参加俄罗斯通信展;与信通院、中通服深度合作,联合组建 “信息通信招投标交易服务中心”、“中通企协拍卖有限公司”2个服务平台,探索了协会与企事业单位合作新模式;联合重庆邮电大学成功举办“新一代信息通信技术与产业融合创新高级研修班”,是承接了人社部组织的落实《国家中长期人才发展规划(2010-2020)》专业技术人才知识更新工程的项目,获得会员单位和学员们的一致好评;与南京邮电大学、江苏省通信管理局合作,共同举办反通讯信息诈骗专家研讨会,发布国内首部《中国反通讯信息诈骗蓝皮书》;与政府主管部门积极合作,圆满完成《大型国有企业混合所有制改革政策研究》课题项目及《‘十三五’通信行业国际产能合作规划》。发起成立信息通信行业国际产能合作企业联盟并完成联盟章程起草工作。

        (六)坚持党建引领,自身建设工作取得新进展。认真贯彻落实中办《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》、中办国办《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》精神及工信部直属机关党委统一部署,通过多种形式和渠道,积极开展行业及协会两个层面的文化及党建工作。继2015年成功举办“十大最美通信人”寻找和评选表彰活动后,编辑出版《前行的力量--通信行业核心价值观读本》一书并邀请工信部党组书记、部长苗圩为该书作序,作为“两学一做”学习辅助教材。在以运营商中高级管理人员为培训对象的《全国信息通信行业高级管理研修班》上,邀请工信部原纪检组副组长、监察局黄文玉局长做了“两学一做”专题教育讲座;在以各省行协负责人为培训对象的培训班上,通信企协领导作了“深入开展‘两学一做’教育,扎实推进协会党建工作”专题党课报告。在协会内部,结合实际深入开展“两学一做”及反腐倡廉教育活动。分别举办了由企协领导亲自授课的“不忘初心,继续前进”专题党课教育活动和“重温入党誓词,加强廉政教育,践行‘两学一做’”主题活动。通过专题讲座、交流讨论、员工自学、参观等多种富有成效的学习形式,统一了思想,凝聚了共识。

        一年来,协会各项工作在工信部领导的关心下,在各司局的指导支持下,在会员单位的密切配合下取得了一定成绩。在此,我代表通信企协对政府各有关部门、各副会长单位、常务理事单位、各战略合作单位给予的大力支持和帮助表示衷心的感谢!

        在总结成绩的同时,我们也要看到,协会自身还存在着一些问题和不足。一是发展创新能力不足,造血机制亟待破解,持续发展动能不足。虽然近一两年来协会先后启动了信用评价、社会责任、行业综合性培训并承接了部分政府委托项目,但尚未形成稳定的收入来源,缺乏长期造血功能。二是服务工作还不够到位,员工的执行能力、独立工作能力和创新意识、服务意识不够强,工作的质量与效率有待提高。三是综合指导能力不强,现有管理水平还未达到现代化社会组织的要求,难以更好适应新形势下协会的进一步发展。

        二、当前面临的形势、目标和主要任务

        做好协会工作,必须认清和适应内外部形势的变化,围绕中心,服务大局,发挥优势,顺势而为。从宏观经济环境来看,当前我国经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好。认识新常态、适应新常态、引领新常态,仍然是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。我国经济运行仍具有较大不确定性。世界经济仍处于缓慢复苏状态,国际形势日趋复杂,大国间博弈日趋激烈,我国面临的挑战日趋严峻,世界经济形势仍不容乐观。从行业发展环境来看,随着互联网、物联网、云计算、大数据等技术的快速发展,信息通信业作为构建国家信息通信基础设施、提供网络和信息服务、全面支撑经济社会发展的战略性、基础性、先导性行业,边界日益模糊,内涵不断丰富。2016年,电信业务收入呈V型反弹态势。移动数据及互联网业务收入首次超过移动话音业务收入,成为通信业务收入中占比最大的业务,并保持高速增长态势。提速降费政策不仅刺激了流量增长,也带来了电信业务收入的同步增长。随着5G的到来以及通信领域国有企业混合所有制改革的开展,行业格局将发生深刻变化。从政策环境来看,2016年8月中办、国办印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》。文件指出,对社会组织将“坚持放管并重”,加强对社会组织负责人、社会组织资金、社会组织活动的管理,加强社会监督,健全社会组织退出机制,对社会组织自身建设也提出了相应要求。由发改委牵头的《行业协会商会综合监管办法(试行)》也将正式出台。12月1日,财政部、民政部又出台了《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》。这些政策的出台将为社会组织的规范发展提供制度保障。面对国家经济增速趋缓、行业发展及社会组织管理都将发生重大变化以及协会即将换届、脱钩的新形势,必须进一步增强危机感、紧迫感、责任感,强化担当意识。面对新的机遇与挑战,必须进一步转变思想观念,加大改革创新力度,提升自身生存发展能力。

        2017年是协会转型创新、走向市场化的关键一年。今后一个时期工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神及工业和信息化部工作会议精神,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严格执行国家有关行业协会改革的各项方针政策,以“五大发展理念”为引领,以改革创新为动力,以持续、健康发展为目标,把创新和能力建设融入协会的各方面工作,全面提高协会的综合服务能力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

        明年的重点工作:要实现“一个目标”,即:保持4A协会,力争获评5A协会。“两个重点”,即:一是完成五届理事会换届,加强组织建设;二是完成协会与政府脱钩,完善落实政府购买服务项目。

        面对协会发展的新形势,重点加强以下六个方面的能力建设:一是创新能力。要着手建立包容、支持、鼓励创新的氛围和文化,采取多种途径培养员工的创新品质,激发创新热情,不断提升创新层次。通过创新机制的建立,使协会工作迈上新台阶。二是学习能力。学习能力是一切能力的基础并最终决定着协会竞争能力的高低。作为ICT行业协会组织,要加强对ICT技术、发展趋势、国家政策的学习,加强对社会组织管理改革制度的学习,加强对一些好的经验、作法的学习,不断提高工作能力。三是发展能力。发展能力决定着协会能否在现有规模基础上发展壮大,决定着协会的可持续发展。安于现状、固步自封,只会被时代的洪流所淹没。只有注重和强化发展能力建设,才能不断巩固和提升协会的竞争优势。四是自身能力。协会要生存、要发展,必须尽早放弃等、靠、要等依赖思想。要积极转变观念,下大力气培育协会的内在动力。依靠自身实力,在行业发展中谋得一席之地。五是服务能力。服务会员、服务行业、服务政府、服务社会是我们的根本宗旨。在行业协会、商会逐步社会化、市场化、规范化的新形势下,服务能力决定着协会的生存与发展空间。行业协会要紧扣行业脉搏,以前瞻性思维提升服务能力,真正扮演好“四个服务”的角色定位。六是管理能力。组织机构与业务范围日益扩张将给协会的规范化管理带来严峻挑战。如何真正实现对分支机构、省级协会的“管促结合”?如何协调各机构统一高效运转?这是我们要面对的新问题。对潜在的管理风险要高度重视,并提前在内部治理、监督机制、管理制度、管理能力等方面做好文章。

        三、2017年主要工作部署

        (一)认真贯彻落实十八届六中全会精神,以良好的状态迎接党的十九大召开。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神是协会当前和今后一个时期的重要政治任务。要以高度的政治责任感和使命感,认真组织全会精神的学习宣传,坚决把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于全面从严治党的决策部署上来,强化“四个意识”,坚决贯彻执行好党内政治生活准则和党内监督条例,坚定不移地把全面从严治党和“两学一做”要求贯彻落实到协会工作的各个方面。按照中央国家机关工委要求,积极配合工信部党建工作领导小组完成部管协会商会“两个全覆盖”相关工作。结合信息通信行业特点,在行业和协会两个层面做好党的十九大会议精神的贯彻和落实。

        (二)做好换届和会员服务工作,为协会创新发展奠定基础。按照流程和时间做好安排,在换届工作领导小组的领导下,认真做好换届各项准备工作,重点是大会代表和理事会成员的推荐和确认,协会章程修改和理事会工作报告等大会文件的准备工作。筹备好五届七次、八次常务理事会议。切实做好会员发展管理工作,坚持会员为根,服务为本的理念,积极创新服务思路,创新服务模式,力求让会员有更多的获得感。深入开展走访调研活动,积极听取企业意见,反映企业诉求,维护企业合法权益,把协会办成会员之家。

        (三)配合工信部完成脱钩工作,积极参与政府购买服务。按照中办、国办要求,积极配合部里按期完成脱钩工作。积极参与制定相关立法、政府规划、公共政策、行业标准和行业数据统计等事务。落实国务院办公厅《关于政府向社会力量购买政府服务的指导意见》,在征求各省行业协会、各分支机构意见的基础上,通信企协起草了《关于行业协会购买服务建议清单》,已上报工信部人教司。2017年要做好通信企协对工信部各相关司局、各省行业协会对本省通信管理局购买服务的沟通、协调、对接工作,紧密围绕当前行业热点、难点问题,积极主动争取在行业标准、课题研究、咨询服务项目等方面做好承接。积极主动配合、支撑政府行业管理,为政府分忧,为企业解难。做好《2016-2017中国信息通信业发展分析报告》的组织、编纂工作。做好《信息通信技术促进全要素生产率提升政策研究》课题、行业信息报送等政府委托项目。2017年初,成立信息通信行业国际产能合作企业联盟,在国家发改委和工信部统一领导下,搭建合作公共信息平台,实施 “千人领军人物”培训计划,培养跨国经营、管理、技术人才,建立对外合作“重大项目库”,开展“直通车”服务,提高项目对接、金融支持、外事协调、配套政策等服务能力,为企业“走出去”、“一带一路”国际“信息丝绸之路”建设创造良好外部环境和提供有效服务。贯彻落实“制造强国”、“网络强国”战略,加强与中国机器人产业联盟的沟通合作,搭建好交流合作平台,推动信息通信行业与机器人产业的深入合作,加速机器人技术与产品在信息通信行业中的普及应用。

        (四)加强三项活动、信用评价及社会责任建设,助力行业可持续发展。信息通信行业三项活动要进一步结合行业特点,贴近企业实际需求加大推进力度。要着力抓好三项活动平台建设,提高评审推荐、推广交流和培训的质量。不断完善三项活动的组织工作,不断扩大活动覆盖范围,积极提升活动成果率,加大先进企业和优秀成果及专利型成果的推广交流力度。促进服务质量、企业管理和质量管理不断上新台阶,更好地为企业创新、转型、发展服务。

        信用评价开展一年多来,已取得初步成效。2017年,在信用评价结果应用方面要重点做好运营企业集团层面、地方层面及在金融领域的推进工作。争取同工部等相关司局建立信用信息互认、共享机制。探索同相关机构或组织跨界合作创新应用。要稳步推进2017年信用评价及年度复查工作,继续深入开展信用评价培训宣贯推介,探索行业信用建设培训工作。争取能够再次参与山西省通信管理局的移动转售及互联网接入服务企业的测评工作,同时争取能够承接更多省份的移动通信转售企业及互联网接入服务企业的用户满意度测评工作。做好2017年度信息通信行业信用建设大会筹备工作。

        2017年是全面开展信息通信行业企业社会责任建设的关键一年。企业社会责任建设工作在发布标准的基础上要向纵深推进,继续做好案例评选工作,落实中央社会诚信体系建设工作要求,加强行业企业社会责任理论与实践的宣传与培训。启动并推进企业社会责任管理体系标准评审试点工作并筹办好2017年企业社会责任年会。完善撤旧通信设备循环利用交易平台的功能,在为通信企业服务方面取得突破性进展。

        (五) 全面加强人才队伍建设,提高行业整体素质。行业发展,人才为本。2017年,要密切把握国家政策导向和行业发展热点,以信息通信学院为依托,在培训内容、培训方式上加强顶层设计和统筹规划、组织协调,重点在技术知识更新、国际产能合作、行业文化建设、企业管理、行业协会自身建设方面开办一批符合行业实际、企业急需的培训研讨班,做好课程设计,提高培训水平。继续做好人社部2017年国家专业技术人才知识更新工程项目的培训工作。

        (六)加强行业法治建设,为行业发展提供法治保障。加强行业法治建设是依法治国的时代要求,是信息通信行业实现健康可持续发展、适应外部环境要求的必然选择。要认识新常态、适应新常态、引领新常态,以法治凝聚改革共识、规范行业发展行为、保障行业和谐,让信息通信行业的创新发展在法治的轨道上稳步前行。2017年,要继续紧密结合新的形势和要求,组织开展前瞻性、基础性问题研究,积极参与信息通信业的重大改革、重要立法和重要研究工作,多出成果、多出点子。不断提高运用研究成果的能力,推动相关成果转化成为重要决策、政策文件和法律制度。要创新工作方法,充分利用行业资源,尽快建立起一支高水平的法律专家队伍。

        (七)把握行业发展趋势热点,有针对性地举办活动。经过多年的积累和沉淀,协会举办的一些重大活动已成为具备一定知名度与影响力的行业品牌项目,对促进行业发展起到了积极作用。新的一年,要不断提升大型活动的组织能力和水平,深入贯彻落实“网络强国”、“宽带中国”战略和“互联网+”行动计划,以国家方针政策为指引,以服务信息通信行业转型升级为宗旨,以行业发展趋势和当前热点为中心,做好中国信息通信业发展高层论坛、中国虚拟运营发展论坛、增值服务年会、第七届通信行业网络安全年会、与国防邮电全委会联合举办的“第二届通信网络安全管理员知识技能大赛”及2017年通信行业节能减排大会暨节能创新成果应用交流会等重要活动的筹备组织工作。

        (八)加强团体标准建设,推动行业规范化管理。2015年3月,国务院印发了《深化标准化工作改革方案》,提出要通过改革,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,我国团体标准已进入一个全新发展时期。未来团体标准将与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准并行发展。在行业协会与行政机关脱钩的新形势下,要高度重视团体标准建设工作并争取有所突破。要在研究、借鉴国内外的实践经验和理论成果的基础上,积极筹备开展团体标准建设工作。要组织相关人员积极参加团体标准培训班,了解团体标准形势、标准修订程序、标准编写基础知识等。重新审视现有规范、条例、办法等,按照团体标准要求加以整理、完善并按程序申报,力争完成《信息通信行业标准汇编》编纂工作。通过团体标准宣贯,提升行业自律水平,促进行业规范化管理,

        (九)加强协会自身建设,增强区域服务能力

        要牢固树立服务意识,进一步转变思想观念和工作作风,持续加强协会自身建设。积极探索多种途径和方式,提升协会工作人员爱岗敬业精神和工作能力。不断完善协会内部组织机构和管理制度,依法依规开展协会各项工作,加强对分支机构的规范化管理。不断增强协会的影响力、凝聚力和公信力,在引领和促进行业提质增效、转型升级中发挥积极作用。

       各省级行业协会要适应新的形势,加大改革创新力度。要积极主动开展行业内外交流,主动走出去、引进来,形成发展合力。要进一步加强组织建设、制度建设和能力建设,积极发挥职能作用。在政府购买服务方面要加大工作力度,建立纵向和横向的沟通机制,积极主动听取当地政府主管部门的意见和建议,不断提升承接政府购买服务项目的能力。积极开展符合当地实际情况的行业标准、团体标准建设工作。

      (十)充分发挥平台优势,提升专业化服务能力。

        工程建设分会要加强沟通协调,加大宣贯力度,不断提高信息通信建设企业服务能力评价工作的品牌影响力。稳步推进通信建设行业专业技术培训工作。继续做好对政府业务主管部门的支撑工作。增值专委会和虚拟运营分会要主动适应形势发展变化,完成规范企业经营行为的政府支撑项目,加大《呼叫中心服务质量和运营管理规范》推广力度,并按计划完成《营销类呼叫中心运营管理规范》的编制工作,重点做好2017年增值服务年会、“中国虚拟运营发展论坛”、 “亚太虚拟运营发展论坛”各项筹备工作。光电缆专委会要大力推进行光纤光缆行业智能制造进程,加快产业向中高端转型发展步伐。要找准定位,深入实际,贴近企业需求,及时反映企业情况和诉求,维护企业权益。网络运营专委会要加强内部管理,力求各项新拓展工作稳妥、扎实、有效开展。要积极培育核心优势项目,加强品牌建设和管理。筹备好“2017年通信行业节能减排大会暨节能创新成果应用交流会”。通信网络安全专委会要继续做好通信网络安全服务能力评定及面向各通管局、基础电信运营企业和企事业单位的网络安全专业培训,在工信部和全国总工会指导下,与国防邮电全委会联合筹备好“第二届通信网络安全管理员知识技能大赛”。

       各分支机构已经建立的云计算、大数据、物联网、智能制造、网络安全、铁塔建设等平台要巩固提高,充分发挥作用。需要新建的,要适应市场化需求,找准定位,突出特色,主攻热点、难点,力求实效,为信息通信行业持续健康发展提供服务。

      各位领导、各位代表,2017年是我国实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,是协会改革创新发展的关键一年。习近平总书记曾说过,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在工信部和刘利华会长的领导下,在各会员单位的大力支持下,以高度的责任感、使命感,锐意改革,奋发进取,不断开创新的局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

        新的一年即将到来。在此,引用毛主席的一句词 “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”。我代表中国通信企业协会,向在座的各位领导、各位会长、常务理事、理事和各位代表,向全国各省行业协会的同事和你们的家人拜个早年,祝大家鸡年新春快乐,万事如意!

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  中国通信企业协会  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办