| 首页 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

第(08)期 总第247期 2016年8月31日

2016-08-31 13:40

2016年7月通信业运行情况

1-7月,全国电信业务总量完成18752亿元,同比增长48.5%;电信业务收入完成7136亿元,同比增长5.2%。其中,移动和固定通信业务收入分别完成5192亿、1944亿元,分别同比增长4.5%、7.2%,分别占电信业务收入比重72.8%、27.2%;话音、移动数据及互联网业务收入比重为26.2%、34.8%。移动电话用户总数达13.04亿户。其中,3G和4G移动宽带用户总数达8.58亿户,4G用户总数达6.46亿户, 占移动电话比重升至49.5%。全国固定电话用户比上年底减少1274.3万户,达2.18亿户。互联网宽带接入用户达2.82亿户。其中,8M及以上、20M及以上、光纤接入用户分别占比重84%、59.5%、69.8%。移动互联网、手机上网、IPTV用户分别达10.5亿、9.97亿户和6900万户。1-7月,移动互联网接入流量累计达45.3亿G,同比增长123.9%,其中,手机上网流量占89.3%,月户均流量760M。固定宽带接入时长达33.1万亿分钟,增长16.7%。

第二届信息通信行业信用建设暨成果应用研讨会举行

2016年8月11日,中国通信企协主办的“第二届中国信息通信行业信用建设暨成果应用研讨会”在北京举办。原中国通信企协名誉会长郭炎炎,商务部电子商务中心党委书记姚广海,市场秩序司副司长耿洪洲,工信部信息通信发展司副司长陈立东、信息通信管理局副局长刘多,政策法规司副巡视员郭秀明,中国信通院副书记乔发民出席会议并致辞。郭炎炎在致辞中肯定了中国通信企协在推动信息通信行业信用建设上取得的初步成绩,明确了行业协会在行业信用建设中的具体要求和目标。中国通信企协副会长兼秘书长苗建华表示,协会将继续在信息通信行业开展信用等级评价工作,推动行业及国家信用体系建设。会议围绕“推动行业信用建设,全面推进信用评价结果应用”主题进行了交流研讨,协会副会长兼副秘书长赵中新主持会议,来自中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国邮政储蓄银行相关领导及会员企业、信用企业、金融机构等代表230余人参加。

《前行的力量 通信行业精神读本》出版

中国通信企业协会和人民邮电报社编著的《前行的力量——通信行业精神读本》,近日由人民邮电出版社出版。工信部部长苗圩为本书作序,中国电信董事长杨杰、中国移动董事长尚冰、中国联通董事长王晓初、中国铁塔董事长刘爱力撰写寄语,中国信通院院长曹淑敏等5位专家写推荐语。本书阐述了“诚信服务 竞合共赢 融合创新 网连未来”通信行业精神的深刻内涵,汇聚了行业内外人士对通信行业精神的精彩观点,展示了作为通信行业精神最佳实践者——“首届十大最美通信人”的风采,以及默默奉献的普通员工的闪光点。

信息通信行业增速回升

今年1-6月,我国电信业务收入同比增长分别为4.8%、5.6%、4.2%、4.8%、5.3%、5.6%。其中,移动数据及互联网业务收入占比重达34.8%,拉动电信业务收入增长9.4个百分点,比上年底提升了2.8个百分点。话音业务收入占比重26.5%。6月,我国户均移动互联网接入流量达707.3M,比上年底提高了140.2M。电信企业的互联网宽带接入用户总数达2.78亿。其中,光纤用户占比重超过68%,20M及以上用户占比重首次过半,是两年前的8倍。今年二季度宽带网络平均下载速率比去年底增长超过25%,达10.47Mbps。带动了4K电视、IPTV、网络游戏等信息消费,拉动电信企业相关业务收入增长。

两化融合进入快速发展期

据中国电子信息产业发展研究院《2015年度中国两化融合发展水平评估报告》数据显示,2015年我国两化融合发展总指数为72.68,比2014年增长6.54。其中,基础环境指数为75.38,增长了3.67;工业应用指数为66.04,增长了6.34;应用效益指数为83.25,增长了9.822012-2015年全国两化融合发展总指数分别为59.0761.9566.1472.682013-2015年指数增长量分别是6.342.884.196.54,增长率分别是4.88%6.76%9.89%2013-2015年增长速度呈逐年加快态势。

我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”

我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星发射升空。此次发射任务的圆满成功,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。量子卫星是中国科学院空间科学先导专项首批科学实验卫星之一,主要科学目标是借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验和广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破;在空间尺度进行量子纠缠分发和量子隐形传态实验,开展空间尺度量子力学完备性检验的实验研究。

农村电子商务快速增长

据商务部数据显示,今年上半年全国农村电子商务持续呈现快速增长,一季度农村网络零售额达1480多亿元,二季度达1680多亿元,环比增长13.48%,高出城市网络零售环比增速4个百分点。其中,实物网络零售和网络服务额分别超过2000亿、1100亿元。主要呈现中西部农村网络零售季度环比增速达24.57%,农村在线旅游居农村服务型网络零售行业第一位,服装和鞋帽、家装家饰、3C数码列实物型网络零售前三位,水果电商网络零售额占农产品比重22.23%。

中国电信与青海省政府签署合作框架协议

“十三五”期间,中国电信将投入100亿元,重点用于青海的光网城市、3G/4G、智慧城市、云计算、大数据等信息基础设施建设;同时广泛运用智能化技术,充分挖掘数据资源,开展互联网应用的融合创新,通过构建“一横四纵”重点业务生态圈,不断满足青海的智能化信息服务需求。青海省人民政府将通过政策引导等方式,推动政务、教育、交通、能源、制造、农牧业、旅游、物流、电子商务等重点领域与中国电信广泛开展合作,共同促进“互联网+”发展。

中国移动三举措助力供给侧改革

首先,加快构建新一代信息基础设施,为“网络强国”建设提供坚强支撑。包括着力建设完善高速、安全、泛在的无线宽带网和光纤网络,引领5G、物联网等核心技术创新,推动终端升级和多形态拓展,服务“一带一路”建设。其次,大力拓展数字化服务。包括拓展新兴信息服务业态,推动物联网规模发展及做大垂直行业应用,构建开放、共享的产业生态。最后,深化改革,提质增效。中国移动将坚持“管理集中化、运营专业化、机制市场化、组织扁平化、流程标准化”的方向,推进重点领域和关键环节改革,促进企业发展活力释放。

中国联通与鹏博士开展六大领域合作

根据协议,双方将通过资源开放共享,共同发展宽带用户及移动用户,并进行移动通信转售业务合作。同时,双方还在OTT新媒体运营、物联网应用创新、全球互联网专网服务、SDN网络重构、ICT创新孵化等六个领域建立全面战略合作关系。鹏博士用了不到5年时间将宽带用户从30万发展到现阶段1300万家庭用户规模,其中全球OTT平台互联网电视付费用户超过400万。目前鹏博士已经在北美、欧洲、东南亚以及日本、韩国等地区开展全球性综合业务。

中国铁塔降本提效显著

中国铁塔成立两年来,大力统筹三家电信运营企业建设需求,坚持“能共享不新建”,今年上半年又少建铁塔15.4万个,新建铁塔共享率已由过去不到20%提升到75%。其中,铁塔公司承建的哈大齐高铁移动网覆盖项目,通过需求规划整合,新建站址由389个降为268个,减少铁塔121座,项目投资节约了8000万元,共享率由40.55%提升到64.62%。铁塔公司承建的成都地铁三号线是中西部地区首条同时开通三家电信运营企业4G信号的地铁线,覆盖23.95公里,全部采用中国移动、中国联通、中国电信三家企业共建共享方式,节约运营成本及建设投资3000余万元。2015年相比三家企业独立建设少建铁塔26.5万个,节约土地1.3万亩,节约投资500亿元。

中兴上半年营收477.57亿元

2016年1-6月,公司实现营业收入477.57亿元人民币,同比增长4.05%,其中,国内和国际市场分别实现营业收入278.03亿、收入199.54 亿元人民币,分别占比重58.22%、41.78%;实现归属于上市公司普通股股东的净利润17.66亿元人民币,同比增长9.33%;归属于上市公司普通股股东的扣除非经常性损益的净利润为16.73亿元人民币,同比增长 78.38%;基本每股收益为0.43元人民币。经营活动产生的现金流量净额 23.55亿人民币,同比增长56.17%。

腾讯上半年净利199亿元

腾讯公司近日公布了2016上半年业绩报告。报告显示,上半年实现营收676.9亿元,同比增长48%;净利润199.2亿元,同比增长40%。腾讯QQ月活跃账户达8.99亿,智能终端月活跃账户6.66亿,均同比小幅增长;微信(含WeChat)月活跃账户为8.05亿,同比增长34.3;付费账户1.05亿,同比增长24.7%。

行业参考

邬贺铨谈窄带物联网

窄带物联网(NB-IoT)技术的出现和兴起,为运营商进入物联网市场提供了新机遇。

在物联网的应用类型中,低功耗广域物联网应用占比最大,约达60%。实际应用显示,如果使用Wi-Fi和蓝牙技术支撑低功耗广域物联网应用,大多只适用于室内环境,并且需要使用接力方式工作,数据准确率很低,耗电量很大。虽然在广域物联网应用场景下可以使用光纤,但是这也只适用于连接摄像头等宽带终端。低容量传感器可接入2G/3G/4G网络,但难以满足低功耗、低成本的要求。因此,相比之下,基于运营商网络的窄带物联网技术更具优势。

目前,窄带物联网的标准化与产业化进程已经展开,今年6月份3GPP已经通过了窄带物联网的核心标准,12月份将通过一致性测试标准。我国窄带物联网的标准制定工作也在稳步推进。今年4月,工信部召开了窄带物联网工作推进会,提出培育窄带物联网产业链。今年5月,中兴通讯与中国移动合作开展基于窄带物联网标准协议系统的技术验证。6月,中国联通在多个城市启动了窄带物联网外场规模组网试验。12月,中国通信标准化协会将发布包括核心网、接入网和终端在内的窄带物联网系列行业标准。

从技术特点上看,窄带物联网具有广覆盖、低功率的特点,其单扇区能够支持5万个连接。同时,因为是低功耗,所以模块的待机时间非常长,理想情况下一个AA电池可以支持窄带物联网模块连续工作10年。值得一提的是,由于使用窄带协议,单天线模式下窄带物联网模块的成本大幅降低,目前大约是5美元,未来希望能够将价格降低到1美元。

市场研究机构Mchina预测,窄带物联网未来将覆盖25%的物联网连接。应该说,由于使用了比较简单先进的技术,窄带物联网有四个重要的特点,即广覆盖、大连接、低功耗、低成本。窄带物联网将有望结束过去物联网技术与应用“碎片化”的现象。

协会动态

2015年首批信息通信行业企业信用评价结果公布 商务部和国资委授权中国通信企协行业企业信用等级评价结果:AAA、AA、A级信用企业分别75、34、5家。中国通信企协专业领域信用等级评价结果:设计咨询AAA、AA、A级企业分别20、5、1家;施工AAA、AA、A级企业25、17、3家;监理AAA和AA级企业8、2家;招标代理AAA级企业8家;系统集成AAA、AA、A级企业26、24、5家;用户管线AAA和AA级企业8、6家;增值服务AAA、AA、A级企业4、3、1家;产品制造AAA和AA级企业20、2家。运维服务AAA和AA级21、12家。

2016中国大数据技术与应用研讨会暨联盟成立大会在京举办 工信部通信发展司副司长陈家春、中国通信企协副会长兼秘书长苗建华、北邮副校长郭军出席并致辞。中国工程院谭建荣和沈昌祥2位院士分别作主题演讲。会上,中国大数据技术与应用联盟正式成立,联盟将开展对大数据相关领域产业政策研究、信息技术咨询与人才培训、产业技术联盟标准制定等服务。来自相关企事业单位代表250余人参加。

通信网络运营专委会举办“通信网络维护工程项目管理高级研修班” 有关专家就互联网+与项目管理、互联网+运维管理模式实例展示“无人机机载SLAM雷达助力铁塔巡检、光缆线路运维管理、项目管理与相关案例解析等进行了精彩讲解。来自全国通信网络维护、通信工程施工等企业学员90余人参加。

通信安委会召开《2016年通信网络安全服务行业报告》编纂工作会 会议确定了报告编写思路及框架,并对下一阶段的编纂工作落实了进度节点。目前,报告编纂工作已进入实质性编写阶段,预计年底发布报告。来自电信运营、网络安全技术、阿里巴巴等多家企业代表参加。

河北省通信行协召开工作座谈会 会议通报了协会近期工作安排,继续开展2016年度的河北省电信服务质量用户满意度指数评价工作,计划9月初召开启动会;管局委托协会承接12300受理工作,协会要认真制定工作方案和管理制度,落实责任,切实做好申诉受理工作。与会人员还就协会近期工作和创新发展进行了研究和探讨。

山西省通信行协召开二届四次理事会 会议总结了2016年上半年主要工作,部署了2016年下半年工作任务,包括做好信息通信建设企业服务能力评价工作,认真贯彻招投标法及遏制低价(竞)中标行为;推进信息通信行业信用建设,抓好行业社会责任建设,为中小企业解决融资难,加强企业人才队伍建设,加强法制和协会能力建设。

辽宁省通信行协召开《辽宁省通信建设工程建筑安装工程费成本警戒指标》发布会 “成本警戒指标”从人工单价,人工、材料、机械、仪表消耗量和各项费用取费等三个方面对电源设备安装、有线通信设备安装、无线通信设备安装、通信线路工程和通信管道等五项工程提出折扣最低底线,并将根据市场运行情况作不定期调整。省通管局、运营和铁塔、省邮电规划院和部分建设企业领导、主管人员参加。

上海市通信行协举办会员单位学术研讨会 研讨会围绕工匠精神和做大做强通信事业展开了讨论,会议认为工匠精神主要体现在精益求精、一丝不苟、坚持不懈和爱岗敬业等四个方面。会议认为当前倡导工匠精神具有很强的现实意义:包括工匠精神是源远流长的文化,工匠精神是企业长盛不衰的保证,工匠精神是创新发展的条件,工匠精神是做大做强通信事业的基础。

福建省通信行业协会召开三届六次理事会 会议审议通过了省协会今年上半年工作情况及下半年工作安排,陈松年会长表示,协会下半年要认真贯彻落实党的十八大等会议对社会组织建设工作的总体要求,进一步提升信息通信行业协会的社团管理水平及公共服务能力,积极稳妥做好《信息通信建设企业服务能力评定》等九项工作。

广东省通信行协加强网络通信安全管理员培训工作 省协会举办的增值电信企业网络通信安全管理员培训与考试结束,来自广东省增值电信企业的学员104人参加。今年以来,省协会已经举办了5期网络通信安全管理员培训与考试,培训学员超过500人。

贵州省通信行协规范校园电信市场秩序 贵州管局和省通信行协召开了规范校园电信市场经营秩序暨行业协会签订规范校园营销三方协议电视电话会议。本次三方协议中的一项重要内容是成立校园营销联合管理办公室。会议要求全省各分公司根据《规范校园市场营销三方协议》,细化内容,强化执行,抓好落实。

陕西省通信行协加强通信工程安全管理 受省通管局委托,省协会成立了由专家组成的检查组,对榆林市电信、移动、联通、铁塔等通信工程质量进行了监督检查。检查组认真查阅设计资料,严格检查设备安装规范,对不符合规范要求的地方当面提出整改意见,限期立即整改。榆林市通信工程质量监督站给予了大力支持和协助。

云南省通信学会联合承办“2016第一届空间信息网络”论坛 会议首先由中国工程院院士李德仁作了“建设我国的PNTRC空间信息网络”主旨报告,随后北京航空航天大学、54所、军工大、北工大、国防科大、电子科研院等6位教授先后发表了有关空间信息网络技术的专题报告。下午,来自全国有关院校、科研院所等60位专家进行演讲交流。省内外有关专家学者、企业家、通信企业代表190余人参加。

湖南省通信行协赴陕西省通信行协学习交流 双方举行了座谈,陕西省协会介绍了协会机构、人事管理、政府购买服务、财务管理和申报5A级协会的工作情况,今后的发展安排计划等;湖南协会也介绍了工作情况。双方确立友好协会,为推动两地通信行业发展做出贡献。

辽宁省通信行协辽西办事处召开锦州地区通信施工企业座谈会 会议对省协会下发的成本警戒指标文件做了解读说明,企业代表就目前本地区通信行业内热点问题进行了讨论,并对施工企业人员培训、技术更新、资质的使用及今后相互间合作支援等事项达成了共识。

江苏省无锡市通信行协组织电话实名制检查 协会联合市行管办、市放心消费办对宜兴三大运营商落实电话实名制情况进行了检查,共检查了电信、移动、联通14个营业网点,了解了老用户电话实名制登记办理情况,以及各公司采取的相关措施和存在的问题。

北京市通信行协举办“移动杯”乒乓球友谊赛 中国移动北京公司承办了赛事。来自通信管理局、运营企业等20家会员单位160余名运动员参加,中国联通和中国移动两家北京公司分获冠、亚军,中国电信和中移铁通北京公司并列季军。

河南省新乡通信行协举办游泳比赛 来自电信、联通、移动、铁塔公司四支游泳代表队的60多名选手,参加了男子50米自由泳、女子50米蛙泳、混合接力等6个项目比赛,最终来自电信公司选手获得男子和女子50米自由游及混合接力第一名。

会员介绍

北京泰美通信服务股份有限公司 2012年1月成立,主要经营项目:因特网信息服务,通讯技术开发、服务、咨询、转让;销售五金交电、工艺美术品、计算机软硬件、电子元器件、金属材料、建筑材料、装饰材料、化工产品;安装、维修通讯网络设备及终端设备。公司以技术支持、技术咨询、技术维修等多种形式为广大用户服务,取得了较好的经济效益和社会效益。

广东凯豪信息科技有限公司 2013年成立,是一家聚IT高科技和系统集成公司,业务定位在电视电话会议系统、多媒体会议室、通信传输系统、图像监控及应用系统的研发、生产及服务商。同时,也参与各行业客户的数据网络、图像传输、音视频处理、网络安全、数据存储、IP语音以及视频会议系统等的信息化建设,并提供专业的信息技术服务。

湖北科普达实业有限公司 1993年成立,公司具有完备的高分子材料检测、试验装置和技术研发中心,各类线缆材料产品均拥有成熟的生产工艺和先进的生产设备,主要产品有:聚乙烯系列电缆绝缘料、护套料;环保型热塑性低烟无卤阻燃系列电缆料;尼龙系列、弹性体系列特种电缆料和耐油辐照交联聚烯烃系列电缆料等四大系列23个品种,能够充分满足广大光电线缆客户的材料需求。

衡水瑞通光电科技有限公司 1999年成立,主要产品:FTTH接入网用蝶形引入光缆系列、平行独立(带状)皮线光缆(适用于广电入户布线),隐形光缆、蝶形隐形光缆、带状隐形光缆,光纤活动连接器、蝶形光缆预置成端、尾纤、跳线,室内软光缆系列,室外光缆系列,高分子低烟无卤聚烯烃电缆护套料系列,聚氯乙烯护套料系列等。长期服务国内三大电信运营商、广电、铁路、电力等单位。 

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  中国通信企业协会  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办