| 首页 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

第(07)期 总第246期 2016年7月31日

2016-07-31 13:33

2016年上半年通信业运行情况

上半年,全国电信业务总量完成6112.8亿元,同比增长5.6%;电信业务收入完成15786.8亿元,同比增长47.7%其中,移动和固定通信业务收入分别完成4443.2亿、1669.6亿元,同比增长4.9%、7.3%,分别占电信业务收入比重72.7%、27.3%。上半年,移动电话用户总规模达13亿户,人口普及率达94.6%。其中,3G和4G移动宽带用户总数达8.38亿户,比重提升至64.4%,4G用户总数达6.13亿户。全国固定电话用户比上年底减少1152.8万户,达2.19亿户。上半年,互联网宽带接入用户总数达2.78亿户。其中,8M及以上、光纤接入用户分别占比重82.4%和68.4%。上半年,互联网宽带接入端口总数达6.5亿个,同比增长22.8%;移动通信基站总数达518.6万个,其中3G/4G基站占比重71.1%。全国光缆线路总长度达到2762.7万公里,同比增长22.9%。东、中、西部地区电信收入同比分别增长5.8%、6.6%、8.8%,同比增速分别提高4.6、3.8、4.7个百分点。

全国信息通信行业协会负责人座谈会召开

7月27日-28日,2016年全国通信行业协会负责人座谈会在吉林省长春市召开。吉林省通管局局长劳晶复致辞,中国通信企协副会长兼秘书长苗建华作了题为《践行五大发展理念,促进协会健康发展》的工作报告,报告回顾了协会上半年的工作,对下半年重点工作进行了部署,要求各协会要加强学习,建设学习型行业协会;要加强文化建设,提升品牌影响力;要加强规范化管理,提高运行质量;要加强能力建设,充分发挥服务功能。工信部国际司司长屠森林、信息通信管理局副局长兼辽宁省通管局局长李湘宁、政策法规司郭秀明副巡视员分别就当前国际国内形势、互联网+环境下的行业监管及通信企业社会责任建设做了专题报告。会议还就协会发展热点问题进行了交流。会议得到吉林省通管局及省通信行业协会大力支持,来自全国省区市通信行业(企业)协会、通信企协秘书处与各分支机构负责人及省邮政、三大运营及铁塔等企业代表120余人参加。

通信业节能减排成效显著

2010-2015年,单位电信业务综合能耗由0.052万吨标准煤下降到0.032万吨标准煤,下降39.68%,超额完成下降10%的目标;电力消费总量2475.46亿千瓦时,增长50.74%,电力消耗占行业能源消费总量的比重为81.15%;单位电信业务总量电耗由0.033千瓦时/元降低到0.022千瓦时/元,下降33.49%。2015年,通信行业能源消费总量累计727.81万吨标准煤,同比增长8.46%,增幅比2014年上升3.55%;电力消费总量504.85亿千瓦时,同比增长10.66%,占行业能源消费总量比重85.25%,较2014年提高1.7%;2015年单位电信业务总量综合能耗较2014年下降14.94%。

我国互联网百强企业规模实力进一步壮大

2016年中国互联网企业100强榜单显示,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、奇虎360、搜狐、网易、携程、唯品会、苏宁云商位列前十位,企业呈现四大特点:一是企业保持较快增长,百强企业2015年互联网业务收入总额达7561亿元,同比增长42.7%,带动信息消费增长8.1%;二是业态覆盖综合门户、垂直门户、电子商务、互联网金融、网络视频、网络游戏、网络营销、大数据服务、IDCCDN、互联网接入等领域;三是电子商务发展迅猛,百强中电子商务企业达34;四是“大众创业、万众创新”政策效果初步显现,山东、湖北、重庆、云南4省市企业首次位列百强。

上半年国产品牌手机出货量占比近9

1-6月,国内手机市场出货量2.54亿部,国产品牌手机出货量2.26亿部,同比增长16.9%,占同期国内手机出货量的88.9%4G手机出货量2.33亿部,同比分别增长19.8%。智能手机出货量为2.35亿部,同比增长13.0%,其中Android手机出货量1.97亿部。

我国牵头可信云提案成为国际标准

国际电信联盟(ITU)网站近日正式发布了“云计算框架及高层需求ed2版本”(ITU-T Y.3501ed2),标志着由中国信息通信研究院牵头的三个提案:可信云服务定义、需求和场景成功写入国际标准。ITU-T Y.3501是国际上首个云计算框架性标准,具有里程碑式意义。我国制定的“可信云服务”标准获得国际认可,也充分体现了我国公有云产业的竞争力,为我国公有云服务企业“出海”奠定了基础。

中国电信成立天翼物联产业联盟

随着全球新一轮物联网发展,中国电信近日联合Qualcomm、华为、中兴、等12家单位,共同发起成立天翼物联产业联盟,联盟将以满足需求为导向、以协同创新为手段、以规模发展为目标,发挥各领域领军企业的作用,致力于构建“资源共享平台”、“产品汇聚平台”、“创新协同平台”和“资金对接平台”四大功能,打造有向心力的生态圈,提升物联网产业链的整体竞争力。预计到2020年,联盟将吸纳超过千家会员,吸引至少千万投资基金,打造超过一亿物体连接,促成十亿以上商业机会。

中移动6月净增4G用户1923万

据中国移动今年6月份运营数据显示,中国移动本月净增用户数163.2万户,用户总数达8.37亿户。其中,3G用户本月减少591.4万户,总数达1.33亿户;4G用户本月净增1922.5万户,总数达4.29亿户;有线宽带用户净增318.9万,总数达6583.6万。2016年上半年中国移动净增用户共1079.7万户,月均增加179.95万户;4G用户月均增加1937.65万户;3G用户月均减少608.52万户;有线宽带用户上半年净增数为1080.7万户,月均增加180.12万户。

中国联通牵手腾讯反电话诈骗

近日,中国联通与腾讯公司达成战略合作,通过腾讯“鹰眼”在广东等全国五个省份试点反电话网络诈骗。2015年,双方就合作进行了“鹰眼”测试。在广东深圳试点期间,累计向用户发送提醒短信超过30万条,通过电话提醒1.5万余次,成功劝阻用户5000余次,协助公安机关劝阻用户2000余次,直接挽回经济损失近5亿元。据最新统计,深圳联通用户发生的信息诈骗中,用户涉案金额由最初的26%下降到6%。最为严重的冒充公检法诈骗案中,诈骗案件金额降低了80%,显著遏制了通讯信息诈骗蔓延的势头。

中国铁塔与电信企业资产租赁取得新进展

近日,三家基础电信运营公司与中国铁塔公司订立了资产租赁协议,据协议,三家运营公司向中国铁塔订了5年期租约协议,租赁资产包括:铁塔类、室内分布系统、传输及服务类产品。四方确定了租赁定价基准,新建铁塔方面,31个省(区、市)分为四类,分别取定系数。鼓励企业发挥共享效益,共享折扣可从20%至50%。对维护、场地、电力引入等费用及服务起始日均作了明确规定;存量铁塔方面,比照新建铁塔执行,产品目录和定价公式与新建铁塔基本一致,唯存量铁塔不再另行收取电力引入费。

华为公司上半年收入同比增长40%

2016年上半年,华为公司三大业务领域均获得稳健增长,公司实现销售收入2455亿元人民币,同比增长40%,营业利润率12%。运营商业务领域,华为从业务、运营、架构和网络四个方面,为运营商提供全面的转型支撑及服务,并与行业共同推动5G、IoT等面向未来的技术发展。企业业务,云计算、存储、SDN等主力产品和平安城市、电力物联网等解决方案在公共安全、金融、电力、交通、教育、媒资等市场应用广泛。消费者业务,以P9、Mate8、荣耀V8、MateBook为代表的旗舰产品在近三十个国家成为最受消费者喜爱的终端品牌之一。华为首款二合一笔记本MateBook也已登陆全球数十个国家。

诺基亚和上海贝尔助力运营商汛期通信保障

在今年南方汛期防汛抗洪应急通信保障过程中,诺基亚和上海贝尔公司充分发挥通信专家、高级技术人才、专业服务队伍等优势,在通讯设备维护、检查和故障恢复等方面发挥了重要作用。数据显示,诺基亚和上海贝尔调集技术专家达308人,各地一线保障人员1191人,调集了近5000件应急备件,196辆应急保障车辆奔赴抗险救灾第一现场。对汛情严重灾区,公司还为相关人员配备了充气皮筏艇。

电信企业全球500强上榜情况

    据美国《财富》杂志2016年世界500强排行榜显示。2016年全球共有17家电信企业上榜,较上年减少1家。中国移动仍列电信行业第3位,中国电信、中国联通跃升至行业第8和13位。美国AT&T和Verizon依然列行业第1、2位,日本NTT和德国电信分别列第4、5位。世界500强总排名方面,中国移动、中国电信、中国联通分别排名第45、132、207位,分别较上年上升10、28、20个位次。此外,中国今年共有110家企业上榜,含台湾地区7家,数量仅次于美国,居第二位。通信设备企业华为排名第129位,爱立信排名第357位。

行业参考

物联网将重构八大行业

美国通信公司威瑞森(Verizon) 近日发布研究报告,提出物联网将对八大领域产生影响,有关内容摘要如下:

制造业。物联网驱动下一代工业革命已开始。76%的制造业先行者使用物联网了解客户偏好与行为。61%的先行者使用物联网改善产品性能与服务。66%先行者认为物联网是他们取得优势的关键。

医疗业。医务人员和设备能够通过物联网对病人进行追踪,对健康状况监测及病症识别更快速。82%医疗公司认为物联网简化了流程。54%医疗业先行者通过物联网信息使产品或服务更丰富。

能源及公共事业通过物联网,人们可以几乎实时地了解设备的信息,从而减少临时停电造成的影响。在美国共有超过6千万的智能电表正在投入使用。到2025年,将物联网技术使用到分布和变电站自动化之中可以实现每年额外盈利130-240亿美元。

运输及配送业。物联网使得发货过程中的各个参数都能被记录下来,包括位置、温度、湿度、振动、倾斜等等。83%的先行者认为物联网为交通运输行业带来了新的商业模式。86%的人通过物联网来评估风险,保护公司财产及员工安全。

农业科技。物联网有助于使播种、灌溉和化肥的使用更加准确,监测土壤质量、风速和阳光,帮助农民知道农作物成长到什么水平。如通过传感器数据预测灌溉建议,节约水和电等资源,提高作物质量。

智慧城市。物联网可以减少能源使用、管理交通、增加公民安全性。81%的人们期待通过物联网信息给他们带来更好服务。76%先行者通过物联网改进对操作性能和风险的预见性来帮助他们更好地决策。68%的先行者物联网的自动化大大简化了其后勤部门的流程。

零售业。89%的制造业先行者可更好地了解客户偏好与行为。77%零售商相信物联网改变用户消费体验。77%的先行者认为物联网正在为客户提供产品和服务的层面创建新机遇和新型合作伙伴关系。

金融服务。77%的先行者认为物联网是他们在竞争中取得优势的关键。77%的先行者认为物联网正在为客户提供产品和服务的层面创建新机遇和新型合作伙伴关系。83%的先行者认为越来越多客户关系的简历是由于持续的服务协议而不是产品的销售。

协会动态

苗建华获“工业和信息化部直属机关优秀党务工作者”荣誉称号 2016年6月30日,工信部举行庆祝中国共产党成立95周年暨直属机关“两优一先”表彰大会,通信企协副会长兼秘书长苗建华等同志被授予部直属机关优秀党务工作者荣誉称号。中国通信企协号召协会全体党员干部,向优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织学习。

通信电缆光缆专委会发简报特刊和编者按 特刊刊发了《以企业家精神书写时代华章》和《踩着时代的鼓点起舞——记亨通集团党委书记、董事局主席崔根良》两篇文章,分别选自《人民日报》和《经济日报》。编者按指出,亨通集团是光电线缆行业的领军企业,崔根良同志获“时代楷模”之殊荣,更是行业的光荣和骄傲。我们要学习崔根良同志创业、创新坚韧不拔的精神,学习他不弃不离的家国情怀,学习他盯着世界地图做企业的胸怀,学习他以企业家精神书写时代的华章。

中国通信企协增补副会长、常务理事和副秘书长 经中国通信企协五届八次理事会审议(通讯方式表决)通过,增补中国通信企协副秘书长赵中新担任协会副会长;增补中国广播电视网络有限公司为协会副会长单位,吕建杰副总经理担任协会副会长;增补中国通信企协秘书长助理李北林为协会常务理事,并担任协会副秘书长。

中国电动汽车充电技术与产业联盟成立大会暨首届研讨会在京召开 会议由通信网络运营专委会和华北电力大学、中国电动汽车充电技术与产业联盟共同主办,主题为“携手并进,创新发展”。该联盟是在工信部指导下,通信企协通信网络运营专委会与华北电力大学联合相关院所、企事业单位共同发起成立,联盟将以服务为宗旨,推动电动汽车充电技术与产业健康发展。来自政府相关部门、充电桩生产和运营、新能源汽车制造、科研院所和新闻媒体等代表300余人参加。

通信网络运营专委会召开《数据中心基础设施维护规程》终审会 该规程由通信网络运营专委会组织行业专家与相关企业编撰完成。与会专家对规程内容质量给予高度肯定,一致认为《数据中心基础设施维护规程》对数据中心基础设施维护具有很强的指导意义,内容新颖、技术性强、可操作性强。希望尽快在业内推广使用。

通信网络安全专委会召开通信网络安全服务能力评定2016年上半年评审会 会议经过听取参审企业情况、专家审阅资料并讨论、企业现场答辩和综合评审等程序,最终对14家安全服务机构的通信网络安全服务能力得出了评审结果,并在7月20日至7月27日予以公示。

通信网络安全专委会举办“通信网络安全工作实施研修班” 培训班在黑龙江省哈尔滨市举办,特邀中国信息通信研究院及安全企业通信网络安全专家,围绕形势分析、政策标准解读、运营商网络常见安全问题分析及保障建议等内容进行讲解。来自部分省区市通管局、基础电信运营企业及安全企业的49家单位114名学员参加。

北京市通信行协临时党支部组织党课教育活动 协会临时党支部组织全体党员学习了习近平总书记重要讲话暨“两学一做”学习教育,坚定理想信念,不忘初心,继续前进。会上,还进行了《中国共产党员廉洁准则》知识测试,12名党员平均成绩超过90分。

天津市通信行协赴江苏协会学习网络安全技能竞赛 江苏行协介绍了协会开展网络安全技能竞赛工作情况,播放了省第三届网络安全技能竞赛宣传片,双方还就赛事安排及注意事项进行了交流探讨。

辽宁省通信行协驻辽西片区和丹东市办事处挂牌成立 省协会领导宣读了成立省通信行业协会驻辽西片区丹东办事处决定, 两办主任表示,要协调好与政府、企业间的关系,做好服务。锦州、朝阳、葫芦岛和丹东市通管办主任,运营企业及部分通信建设企业领导参加。

上海市通信行协联合举办通讯信息诈骗案件相关法律问题研讨会 会议归纳了包括伪基站,来电改号,补卡截码等通讯信息诈骗行为,研讨了广东两起因通讯信息诈骗起诉运营商并要求运营商承担责任的案例。建议电信运营企业要从技术上采取更加严厉的防范措施。来自法院和电信系统的领导、专家代表20多人参加。

河南省通信行协省级优秀通信工程建设项目遴选工作结束 省协会经过对45项申报材料的合规性审查、听取申报单位汇报、专家遴选和专家委员会审定、遴选结果公示等程序,共遴选出省级优秀通信设计成果26项,省级优质通信工程项目13项。

云南省通信学会积极参加中企协社会实践案例终评工作 学会组织有关专家,近日召开了推荐企业社会责任实践案例暨主题案例类和企业案例类分组终评评审会,对承担的76个被推荐主题类和企业类项目评阅材料逐一评分,并完成了终评评审结果的汇总和组织报送工作。

黑龙江省通信行协与北京邮电大学合作办学 2016年上学期期末考试于7月初启动,2015届和2016届的学生参加了此次考试,考试工作部署周密,安排精细,相关考务工作于7月上旬顺利结束。

江苏省通信行协召开二季度秘书长座谈会 会议通报了省协会2016年上半年工作情况,安排了下半年工作,南京、南通市通信行业协会作重点发言。省通管局有关领导指出,协会要积极配合行管办做好校园市场营销、组织检查移动转售业务实名制、示范迎新创建和反信息诈骗等工作。13市通行协秘书长及嘉宾等40余人参加。

山西通信行协围绕供给侧结构性改革深入企业调研 协会有关领导到太原有线电视网络、众至诚信息通信等多家企业,针对各企业面临的经济下行压力,如何贯彻供给侧结构性改革进行了调研。协会将对企业的诉求汇总上报,并对开展工作具有特色的企业组织撰写调研报告,指导省通信企业健康发展。

新疆通信行协召开通信业调结构、转方式学术报告会 北京邮电大学吕廷杰教授通过对比德国电信等国外电信企业,分析了目前国内电信业的发展状况和存在的问题,提出需要调结构、转方式、用互联网+的思维改变传统经营理念。新疆通管局、自治区经信委领导和新疆电信、移动、联通等企业代表230余人参加。 

福建省泉州市通信行协联合市消费者权益保护委员会、市通信发展管理办公室开展通信服务行业消费调查评议活动 协会印制了20000份《通信服务行业社会评议问卷》,对三大运营企业业务宣传、服务态度、手机与宽带通信服务、价格收费、个人信息保护及争议解决等进行意见征集,督促企业提升服务质量水平,自觉维护消费者合法权益。

会员介绍

北京国电通网络技术有限公司 2000年成立,属国家电网公司下属单位,拥有北京中电飞华通信股份有限公司、深圳市国电科技有限公司、嘉兴国电通新能源科技有限公司三个子公司。国电通以电力信息通信基础资源为依托,形成信息通信、智能电网、能源互联网、创新技术应用四大业务板块,开展智能用电、智能楼宇、智能园区、电能替代、掌上电力、电动汽车等能源互联网业务服务。

山西聚海龙电通科技股份有限公司 2004年7月成立,主营产品:500KV及以下的角钢塔、220KV及以下多棱形钢管杆、钢管构支架、通信塔等。公司先后与国家电网、国网甘肃省、陕西省、西藏、山西省、新疆省、四川省、天津市、河北省电力、国网内蒙古东部电力、中国铁塔等建立了良好的业务关系,产品质量和服务均赢得电力、移动通信系统和广大顾客的信赖与好评。

上海磊诺安防技术股份有限公司 2004年成立,是上海唯一一家专业的集工业、消防气体钢瓶充装与压力气瓶定期检验和危险品运输为一体的企业,并与中国太平洋保险公司长期合作,为每支钢瓶进行投保。公司的惰性气体灭火药剂已全部通过公安部的3C认证。公司为诸多消防设备公司、消防工程公司及地铁、机场、电力、通信、银行数据中心等行业提供配套服务及系统安全保障。

上海长跃通信技术有限公司 成立于2009年,是国内较早从事光通信行业的高新技术型企业。产品主要包括:FTTH链路产品、光纤配线产品、电缆接头产品、线缆产品、防雷产品、仪器仪表等,产品和服务拓展至海外20多个国家和地区。公司在全国设立了25多个办事处,销售网络覆盖全国所有省份和地区,工程队伍和售后服务人员遍布全国,能实施7天24小时全天候的快速精确应急服务。

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  中国通信企业协会  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办