| 首页 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

第(12)期 总第227期 2014年12月31日

2014-12-31 08:36

2014年1-11月通信业运行情况

    今年前11个月,全国电信业务总量累计完成16452.5亿元,同比增长15.6%;电信业务收入累计完成10643.5亿元,同比增长4.3%。其中,移动和固定通信分别实现收入7940.5亿、2703亿元;移动和非话音业务收入分别占比重74.6%、58%;移动数据及互联网业务收入占比重23%,同比提高6.4个百分点,拉动电信业务收入增长6.3个百分点。11月,全国电话用户总数达15.32亿户。1-11月,固定和移动电话用户分别减少1611.7万和净增5191.9万户,分别达2.51亿、12.81亿户。其中,3G和4G用户总数5.57亿户,占移动电话用户比重43.5%,4G用户总数达7584.8万户。互联网宽带接入和移动互联网用户分别达2.01亿、8.7亿户。城市宽带用户净增是农村的8.8倍,总数达1.52亿户,与农村宽带用户总数之比达3.1:1。

通信业经济增长呈中高速发展

    2014年,通信行业加快产业结构调整,经济增长中高速发展新常态的特征体现明显。预计全年新增光纤到户覆盖家庭达7000万户,4G用户突破9000万,IPTV用户达3340万,8M及以上宽带用户比例达38.9%。通信行业扎实推进两化融合和宽带中国专项行动,三网融合深入推进,7个新增国家级互联网骨干直联点建成开通。基础电信企业非话业务收入占总收入比重达到57.9%。深入开展打击治理移动互联网恶意程序、垃圾短信治理、打击“伪基站”等专项行动,出色完成反恐维稳、重大活动及突发公共事件应急通信、无线电和网络信息安全保障任务。

“村通”工程2014年度任务超额完成

    三大电信运营公司深入实施通信村村通工程,全行业累计直接投资约40亿元,超额完成年度目标任务。全年新增1.4万余个行政村开通宽带,行政村通宽带比例从年初的91%提高到93.5%;新增4500余个自然村开通电话,20户以上自然村通电话比例从年初的95.6%提高到95.8%。全国86%的乡镇开展信息下乡活动,新建信息服务站点1.4万余个;为集中连片特困地区1.8万余个行政村实现互联网覆盖和近1000个偏远贫困农村中小学开通宽带。

中国电信、中国联通加快4G网络建设

    中国电信和中国联通公司近日再次扩大LTE FDD与TD-LTE混合组网试验范围,分别增加了15个城市。此前,两家分别获准在16个城市展开TD-LTE与LTE FDD混合组网商用试点,随后又各增加至40个城市。11月,为配合在浙江乌镇召开的世界互联网大会,工信部再次为两家特批了浙江嘉兴作为试点城市。目前,中国电信和中国联通获准混合组网的城市分别达到了56个。

电信企业与江苏省政府共建“智慧江苏”

    江苏省政府与中国电信、移动、联通、铁塔公司近日分别签署合作协议,未来五年,四家企业直接投资1750亿元,采购江苏本地产品2600亿元,共推“智慧江苏”建设。其中,中国电信将投入建设资金570亿元,采购相关企业产品440亿元,创造信息产值460亿元,带动信息消费2900亿元,互联网接入带宽达1万G,云计算中心托管能力达2万个机架,4G人口覆盖率达95%;中国移动投入资金超660亿元,采购本地设备、产品和软件超1530亿元;中国联通投入260亿元,采购软硬件产品达330亿元;中国铁塔投入260亿元,采购设备和产品300亿元,新建铁塔8万座、室内分布系统5万套。

国内智能手机市场保持快速发展

    有关数据显示,2014年中国智能手机出货量将达4.2亿部,同比增长19.9%。2015年中国智能手机出货量将达4.5亿部,继续成为全球最大的智能手机市场。其中,将有3.3亿部支持4G手机,占4G手机比重71.7%。随着国内FDD-LTE牌照商用,三大运营公司将推动TD-LTE和FDD-LTE融合的4G网络模式,预计2015年4G智能手机中,有87%将支持TD/FDD -LTE双4G模式。2015年初VoLTE技术也将试商用,会有更多手机支持此项技术。

中国电信在四川阿坝建成全国自治州首个全光网

    四川省阿坝州近日成为全国第一个实现全光网络覆盖的少数民族自治州,全州13个县农牧民享受到了与内地同步的高带宽上网和信息化应用。为此,中国电信四川阿坝分公司自2013年以来,全州光网建设投资3亿多元,13个县、百余个重点乡镇的上网能力普遍达到100M以上;全州城区、国省要道、重点乡镇和重点景区无线覆盖率达100%。同时,探索三网融合,促进了电信电视、网络购物、互动影视、行业信息化等应用普及和三农百事通、农业远程科普培训系统、信息田园等多信息服务,提高了农村信息入户率。

中国移动与中央电视台合作建设4G视频传播中心

    中央电视台与中国移动公司近日签署框架协议,合作建设国家4G视频传播中心,全面开展4G业务合作。中央电视台建设4G手机电视内容聚合与集成播控平台,负责信源的聚合与播控,中国移动负责建设4G手机电视分发平台及运营支撑系统。双方将联合开发手机伴侣等硬件产品,发展手机视频衍生应用,探索基于流量的内容运营新模式,共同构建手机原创视频产业圈及开展动漫、手机阅读、手机音乐等。目前我国手机视频用户达2.94亿户,年增长率为84.1%。

中国铁塔公司与浙江省政府签约战略合作

    浙江省政府与中国铁塔公司近日签署战略合作协议,将在加大移动通信基础设施投入、加快4G移动基站铁塔建设、提升通信基础设施共享水平、建立市场化合作机制、引入民资发展混合所有制经济等方面开展全面深入的合作。未来五年,中国铁塔将投资200亿元,推动浙江经济社会转型升级。目前,中国铁塔浙江公司已承接浙江移动4G约1200个基站宏站新建项目,完成了600多个基站站址谈判,309个基站签约,并参与宁波地铁信号覆盖项目,全长26公里。

中兴通讯公司投资加拿大光集成企业

    中兴通讯公司近日向加拿大光集成厂商Enablence投资270万加元(约合1437万元人民币),以获得其TOSA/ROSA等光元器件产品持续供应,并获得了Enablence以0.15加元每股价格发行的1800万普通股。这是Enablence公司1000万加元融资计划的一部分,2013年该公司曾获浙江创亿公司1500万加元投资。Enablence公司PLC光分路器等无源器件领域的技术居全球领先,特别是基于PIC集成技术的100G TOSA/ROSA光组件产品,这是制造100G光模块的核心元件。

长飞公司在香港联交所成功上市

    近日,长飞光纤光缆股份有限公司成为国内首家在香港上市的专注光纤预制棒、光纤和光缆等相关产品的公司。上市首日,长飞公司开盘价为7.25港元/股,共募集资金约1,103百万港币。公司会将20%资金用于全球采购原材料,27%用于建造武汉长飞科技园一期项目,13%用于研发项目,10%用于设立海外生产基地,20%用于偿还银行贷款,10%用于补足营运资金。预计2015年中国光纤需求量超过1.4亿芯公里,占全球需求的47.3%。

国内三大运营企业列全球电信百强前茅

    国际知名通信专业媒体Total Telecom发布“2014年全球电信运营商百强榜”。中国三大运营公司收入共计1481.2亿欧元,同比增长超170亿欧元。其中,中国移动保持第4位,中国电信、中国联通分别排在第11、12位。美国公司AT&T、Verizon首次位居前两位,日本NTT排名下降到第3位。该榜单主要基于截至2013年底、2014年3月31日和2014年6月30日各大运营公司财年业绩报告,数据源于运营商最新公布及经过审计的收入和净利润报表。

腾讯百度阿里进入世界品牌500强

    世界品牌实验室近日发布2014年度世界品牌500强排行榜,中国内地入选的品牌共有29个,其中进入百强的品牌有中央电视台、国家电网、工商银行、中国移动、联想,腾讯、百度、阿里巴巴和中国华信今年首次上榜。此次排行榜入选国家27个,美国和法国品牌数量分别为227、44个,位居前二位。排行榜评判依据是品牌的世界影响力,包括品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力等。

国产服务器市场份额快速提升

    2014年三季度全球服务器出货量同比增长1%,达到253万台,仅有中国市场出货量保持增长,三季度同比增长15.63%,达49.8万台,是全球服务器市场增幅15倍。其中,国内企业浪潮公司生产的服务器出货量达91244台,同比增长81.93%,为全球增长最快厂商,并在双路、四路和八路三个产品段均获出货量份额第一。2014年三季度,国内服务器市场出货量列前五位的企业,国企浪潮、华为、联想公司分列第二、三、四位,美国戴尔和惠普公司列第一、五位。

行业参考

舒华英谈在信息生产力中重新定位通信业

    近日,北京邮电大学教授舒华英提出,移动互联网、云计算、大数据等发展,提示业界信息社会的确到来了。行业不仅需要一线的创新实践探索,理论界也要从更高的层面去认识、摸清一些规律。有关论述摘录如下:

    时代进入了信息社会,整个社会的核心资源和目标发生了变化。社会发展依然离不开材料、能源、信息三种资源,但孰轻孰重已经不一样了。工业社会起主导作用的是能源和材料,到了信息社会,信息资源是第一位的,而且是统率性的。通过信息资源的调度、充分利用和开发,完全可以解决工业时代材料、能源的问题。信息社会与工业社会相比,目标不再是标准化、批量化,而是个性化、人性化。创新企业拼命想争夺用户数据,无非是想提供更加人性化的个人服务。这就提出一个非常重要的问题,这样一个时代新的生产力是不是已经诞生了。我们把它称作“信息生产力”。

    信息生产力不单单是目前提的“两化融合”。目前两化融合的最大问题是工业和信息化两张皮,工业搞工业,信息化搞信息化,背后的深层次原因是对生产力是否已经发展到信息生产力为主导的认识不同。

    信息社会仍然遵循产业、行业、企业分工原则,但信息生产力最基础的设施是信息基础设施。传统的电信运营商在信息基础设施当中是什么角色呢?这既需要在实践中探索,也需要各方坐下来从大局去谋划。如果你认识不到它的作用,不赋予它新的定位,那它也很难从着眼于提升全社会的信息生产力的宏大目标去构建网络、发展业务。如果整个社会、工业行业和通信业的认识趋于一致,可以为信息社会、工业各行业搭建起一个标准的、可以高效利用的信息基础设施,那传统通信企业功劳就大大的,转型也可以说真正成功了。

协会动态

通信企协举办通信行业社会责任建设宣贯培训班 会上,工信部政策法规司、国资委研究局、社科院企业社会责任研究中心、北京融智企业研究所、中国移动等领导和专家,就工业和信息化领域企业社会责任的成效进展和下一步工作做了交流发言,并对通信企协社会责任工作委员会工作方案进行了讨论。培训班由通信企协社会责任工作委员会承办,中国邮政、三大电信运营、铁塔公司及各省区市通管局、行业协会等相关单位的代表参加。

通信企协举办公文处理培训班 以贯彻落实通信企协公文处理办法,提高秘书处及各分支机构员工公文处理能力。培训班邀请了中国联通有关专家,对行文规则、公文格式、常见公文编写等重点环节进行了讲解,并对行文遇到的问题及易犯的错误做了重点分析。来自通信企协各分支机构及秘书处员工约30人参加。

通信工程建设分会在京召开全国通信建设资质资格管理工作交流座谈会 会上,分会领导对组织机构与法规制度建设、管理信息平台建设、证书管理和印制、资质资格认证管理、自律监管、安全生产合格证认证、社会评价等工作和下一步重点工作进行了交流与布署,北京、辽宁等多省受理单位介绍了工作经验,全国受理单位还介绍了《通信建设资质资格认证事项管理实施细则》修订情况。

2014年中国通信网络运营维护服务年会在京召开 会议由网络运营专委会主办,主题为“应对变革,探索发展”。大会就网络维护运营与基站铁塔运营等服务、共建共享、安全生产、网络优化等内容进行了交流,并对126家运营维护服务用户满意企业和93名运营维护服务年度人物颁发了奖牌,为“通信管网资源服务中心”和“通信网络安全生产咨询服务中心” 成立揭牌,发布了第二批信息通信行业企业信用等级评价工作运维领域试点结果。来自政府相关部门、电信运营企业有关领导,及行业内上下游企业、业界专家等代表400余人参会。

通信安委会举办第一届常务委员会第四次会议 会议听取并审议了通信安委会2014年工作总结和2015年工作思路及2014年财务报告,通过了通信网络安全服务能力评定和通信行业网络安全年会更名等事项。工信部保障局有关领导指出,通信安委会要积极拓宽网络安全服务能力评定工作思路,研究探讨增值企业纳入网络安全服务能力评定范畴。有关代表30人参加。

通信安委会举办通信网络安全防护经验交流活动 中国联通有关领导介绍了推进网络安全工作系统化的措施,包括健全规章制度与增加闭环管理,启动总体策略与全局规划统筹,加强人才队伍建设及组建技术团队,推进网络安全产品化。电信研究院专家对目前电信运营企业通信网络安全防护工作中的安全现状、安全问题等进行了分析。

山西省通信行业协会被评为5A级社会组织 山西省通信行业协会在省通管局的领导和支持下,强化行业组织自律、协调、管理和服务功能,在服务政府、行业、会员的工作中发挥了桥梁纽带作用。2014年山西省社会组织评估工作中,山西通信行协被评为5A级社会组织。

浙江、上海、江苏通信行业协会联合举办2014 年长三角通信行业发展论坛 会上,来自江浙沪有关单位的 11 名领导及企业专家先后发表主题演讲,内容覆盖铁塔公司发展、无线覆盖与优化、民营资本在共建共享方面的作用、面向智慧城市的高速泛在移动通信网等。江苏省通信协会宣读了《构建通信基础设施和谐生态倡议书》,两省一市通信协会代表签署了《倡议书》。浙江省通管局、中国通信企协、江苏、上海、浙江通信行业协会有关领导及业界代表 80 余人参加。

北京通信行业协会完成三季度通信建设资质资格专家审查会 10余名专家对申请北京地区通信建设资质资格认证材料进行了为期三天的审查,合格企业14家、个人220名,协会已将审查结果上报。此外,协会2014年共举办概预算员资格培训班七期,培训学员826人。比较2013年,多培训学员266人。

辽宁省通信企业协会表彰2014年度质量信得过班组 2014年,全省通信企业共报送质量信得过班组材料39份,经专家评审,有34个班组获得了质量信得过班组称号。其中,16个“辽宁省质量信得过班组”,18个“辽宁省通信行业质量信得过班组”。

江苏省通信行业协会召开2014年工作总结会 会议从加强自身建设、承担政府职能、参加中企协活动、协会工作等方面对协会2014年主要工作做了总结,并提出了2015年工作思路。协会领导指出,国家重视社团组织发展,新生力量要加入到协会中,承担起政府、行业、企业交给的任务;要做好2015年协会换届选举工作。

福建省通信行业协会召开三届三次理事会暨互联网业务创新合作沙龙 会议审议通过了福建省通信行业协会2014年工作情况及2015年工作安排议案、新增副会长及理事议案;沙龙活动对移动互联网发展面临的挑战与机遇交流了观点、提出了建议,并对跨领域业务合作进行了讨论。

山东省通信行业协会举办移动互联网发展趋势研讨会 研讨会与省互联网协会联合举办,有关专家就互联网趋势、移动互联网发展及应用、对电信业的挑战等方面进行了研讨,70多家会员单位100余人参加。

湖北省通信行业协会举办省通信专用网企业座谈会 会上,有关领导和专家围绕通信专网服务企业的工作方法和经验、专网发展面临的困难及相关措施、专网和公网相互支持共同发展等内容进行了交流。

山西通信行协创办《山西通信行业简讯》 旨在发挥宣传、组织、协调和纽带作用,为政府、会员、行业服务,促进山西通信业持续健康发展。主要栏目包括高层信息、行业综合、业内通报、协会动态、会员简讯等。目前,《山西通信行业简讯》第一期已正式出刊。

甘肃省通信行业协会召开《甘肃通信业》记者通讯员代表座谈会暨新闻摄影讲座 会上,有关专家从新闻摄影的要素、特点、表现形式、照片的拍摄技巧和图片文字的表达形式等方面进行了讲述,与会代表对新一年的投稿内容、编发工作进行了交流讨论。

江苏徐州行协组织群众满意基层站所示范单位自查互查 市通信行协请三家运营企业对照市政府印发的有关制度标准,逐一对各自示范营业窗口进行对比检查,并上报自查结果,并组织了市通信专用局和三家通信运营企业主管领导到现场进行了互查。

湖北各市州协会积极开展实名制调查工作 各地接到有关通知后,及时召开会议,认真研究部署,组织用户委员会和企业用户代表,按照通知要求,保质保量完成了调查工作。期间,省协会领导及恩施州、孝感市等协会领导亲自到住地、所属市县电信营业厅进行了调研。

会员介绍

海虹企业(控股)股份有限公司 1986年4月经海南省工商行政管理局批准成立的国有企业,1992年11月,在深圳证券交易所正式挂牌交易。公司发展战略是:以资产管理为核心,以控股、参股为手段,实现规模扩张和高速发展,发展成为跨行业、跨地域、综合性、多元化的大型投资及资产管理集团。本公司在广大投资者心目当中逐渐树立了良好市场形象和地位,成为中国新经济、高科技类上市公司当中具有影响力的优质公司之一。

北京欣易晨科技发展股份有限公司 成立于2000年,是一家专业从事各种通信测试仪表和系统集成的高技术科技公司,是法国TRCOM公司GSM/GSM-R网络OT系列网络测试工具中国区代理及技术支持中心,公司员工具有丰富的通信专业技术和丰富的仪表使用经验。公司业务范围遍布中国大陆,与国家无线电监测中心、广电总局、铁道部、军队和安全部门、中国移动和中国联通等以及国内外各大系统供应商、测试系统集成商有着良好的合作。

北京天创盛泰科技有限公司 专业从事环保监测、通信仪器、工业等仪表销售和售后维修服务的高科技公司,拥有一支技术实力雄厚、经验丰富、爱岗敬业的专业技术队伍,为用户提供完善的售前、售中和售后服务。目前,公司的用户遍布中国电信、中国移动、中国联通、环保局、环境检测站、研究所以及广电、铁通和军事等众多通信和环保部门,并与海内外多家仪器仪表生产商保持着共同发展的战略伙伴关系。

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  中国通信企业协会  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办