中国通信企业协会《信息通信行业信用等级评价指标体系确立与修订办法》

发布时间:

为保证信息通信行业信用评价工作公平、公正、科学、严谨、有序的开展,依据《信息通信行业信用评价工作实施管理办法》,规范信息通信行业信用评价指标体系的确立与修订,动态管理指标体系,使行业信用评价工作更加贴合信息通信行业企业的实际情况,制订本办法。
 
  一、组织实施
  指标体系的确立与修订由中国通信企业协会行业信用评价工作委员会(简称“信评委”)指导,信用评价办公室(简称“信评办”)会同各领域专家组专家、各分支机构、各地方通信行业协会、行业专家等完成确立或修订对应领域的指标体系,经信评委审议通过后实施。
 
  二、指标体系的范围
  本办法所涵盖的指标体系范围是信息通信行业企业信用评价各领域指标体系。
 
  三、指标体系确立
  新领域指标体系的确立流程:
  1、开展新领域专业指标企业调查;
  2、以社会信用评价指标体项目设置为模板,根据调查结果进行调整,形成指标体系草稿;
  3、信评办会同对应领域专家或对应分支机构专家、第三方信用评价机构,对指标体系草稿进行研讨,形成新领域试行指标体系;
  4、新领域试行指标体系报信评委会议审议,对新领域指标体系产生过程进行审定,通过后开始试行。
  信评委会议会须由三分之二以上的委员出席,新领域试行指标体系须获到会委员的三分之二以上表决通过方能生效。情况特殊的,可以通讯的方式召开。
 
  四、指标体系修订
  各领域指标体系每三年进行定期修订一次,同时可根据情况进行不定期修订。
  各领域指标体系的定期修订流程:
  1、由信评办组织召开对应领域专家会,请第三方评价机构汇报近三年对应领域评价指标体系各项指标在实际评审中的情况及问题,进行专家研讨,形成指标体系修订内容;
  2、召开专家评审会,汇报对应领域指标情况及修订内容,请全体专家对修订过程进行审议,同时也可以提出有针对性的意见(不了解对应领域可视为无意见),确定对应领域指标体系修订内容。
专家评审会(可在对应时期的专家评审会中增加此议程)须由三分之二以上的专家出席,对应领域指标体系修订内容须获到会专家的三分之二以上表决通过方能生效。情况特殊的,可以通讯的方式召开;
  3、对应领域修订指标体系报信评委会议审议,对修订过程进行审定通过后在下一批次参评企业开始执行,已参评企业复审是否使用新指标体系,根据情况由信评委审议确定。
  信评委会议(可在对应时期的信评委终审会中增加此议程)须由三分之二以上的委员出席,对应领域指标体系修订内容须获到会委员的三分之二以上表决通过方能生效。情况特殊的,可以通讯的方式召开。
 
  各领域指标体系的不定期修订流程:
  各领域指标体系不定期修订是指,指标体系试行或修订后不满三年,在评审过程中发现个别指标已明显不适合该领域或存在明显问题,可启动不定期修订流程进行指标体系修订。
  不定期修订流程:
  1、由信评办会同第三方机构出具修订方案;
  2、请对应领域专家对修订方案给出专家意见,可采取通讯方式;
  3、对应领域修订方案获得专家通过后,报对应时期的专家评审会审议(审议流程同修订流程)。
  4、专家评审会通过的修订方案,报对应时期信评委终审会审定(审定流程同修订流程),审定通过后开始执行,包含新参评和复审均执行。
 
  五、指标体系在评价过程中的使用
  参评企业单一领域参与:社会信用评价、行业信用评价使用指标体系一致。
  参评企业多领域参与:行业信用评价按照对应领域指标体系评价,社会信用评价使用参评行业信用评价各领域得分最高的指标体系进行评价。
 
  六、附则
  本办法由信用评价办公室负责解释。
  本办法自印发之日起施行。

中国通信企业协会信用评价工作评价指标体系及说明(2015年9月)



  信息通信行业企业信用等级评价根据客观性、公正性、独立性、科学性的原则设定各领域评价指标体系,采用宏观与微观、动态与静态、定量与定性的科学分析方法综合评定企业信用等级。

  (一)信用等级划分与计分标准

  信息通信行业企业信用等级划分为:AAA、AA、A、B、C三等五级。必要时,可将B、C两等级再扩展为BBB、BB、B、CCC、CC、C,即三等九级;还可对每个信用级别用“+”、“-”进行微调,表示略高或略低于本等级。等级释义和计分标准见下表。
 

信用评价等级计分标准与释义表
等 级计分标准释义
下限(含)上限
AAA90100企业综合素质在人员、领导层素质优秀,公司治理结构合理,规章制度完善,公司经营年限、企业文化建设等方面的状况优秀;企业经营状况极佳,企业财务的盈利、运营、偿债、发展能力强,不确定性因素对其经营和发展的影响极小;企业管理在财务、人力资源、安全生产、质量和危机等方面的管理制度与体系完善,有效运行良好,企业陷入危机风险困境的可能性极小;在行业质量水平、技术水平、发展规划及策略、自主品牌建设等方面的竞争能力强,发展前景广阔;企业信用、资信状况优秀,其工商、纳税、银行信用等级高,合同履约率高,各项行政检验结果和记录良好,社会责任感强,企业公共记录、遵纪守法等方面良好
AA8089企业综合素质良好;企业经营状况好,企业财务的盈利、运营、偿债、发展能力较强,不确定性因素对其经营和发展的影响较小;企业管理制度与体系较完善,有效运行较好、企业陷入危机风险困境的可能性较小;企业行业竞争能力较强、发展前景较为广阔;企业信用、资信状况良好,在工商、纳税、银行信用等级较高,合同履约率较高,各项行政检验结果和记录较好,社会责任感较强,企业公共记录、遵纪守法等方面好
A7079企业综合素质较好;企业经营状况较好,企业财务的盈利、运营、偿债、发展上有能力,不确定性因素对其经营和发展的影响小;企业管理制度与体系基本完善,有效运行较好、企业陷入危机风险困境的可能性小;有一定行业竞争能力和发展前景;企业信用、资信状况较好,企业的工商、纳税、银行信用等级中等,合同履约及时,各项行政检验结果和记录较好,有一定的社会责任感,企业公共记录、遵纪守法等方面较好
B5069企业综合素质一般;企业经营状况一般,财务在盈利、运营、偿债、发展上的能力一般;有一定的管理制度与体系,有效运行一般;对经营环境和其它内外部条件变化较为敏感,该类企业一旦处于较为恶劣的经济环境下,有可能发生信用危机,陷入风险困境的可能性较大;企业信用、资信状况一般
C1049企业综合素质、企业经营状况、信用、资信状况较差;对经营环境和其它内外部条件变化较为敏感,容易受到冲击,具有较大的不确定性。

 

  (二)信用等级评价指标体系

  企业信用评价的要素包括综合素质评价、财务实力评价、管理能力评价、经营与竞争力评价、社会信用记录等五个方面。

  1、综合素质评价:通过分析企业经营年限、净资产、公司治理情况以及领导层素质等方面的状况来评判企业的综合素质。

  2、财务实力评价:企业财务状况要素是企业经营和管理的综合反映,同时也对企业市场竞争力和未来发展产生重要影响。总体来看,财务状况良好的企业通常经营稳定,发展潜力较大;而财务状况不佳的企业通常会面临不同程度的财务压力,从而影响企业的正常经营。

  3、管理能力评价:企业管理涉及到企业经营活动的各个领域和组织机构中的各个环节。企业管理水平直接关系到企业的生存和发展能力,也是考评企业信用状况的重要指标。企业管理水平要素包括人力资源管理、信用管理、服务管理等方面。

  4、经营与竞争力评价:包括市场影响力、技术能力、产品或服务质量、创新能力等方面内容是企业的核心能力,并直接影响到企业的经营和长远发展。

  5、社会信用记录:企业社会公共记录、员工权益保障、劳动福利与社会保障、环境保护、社会贡献及影响等方面内容评价企业在其商业运作中对其利害关系人应负的责任和其对社会和自然环境所造成的影响,是考量企业诚实守信的一个重要指标。遵守行业的相关法律法规、恪守信用是企业正常开展经营活动的基本前提,也可为评价受评企业的偿付意愿提供重要线索。具体信息将涉及到被评价企业的工商信用等级、纳税记录、社会责任履行、荣誉奖励、行业自律行为等。此外,企业所获得的各项社会荣誉也是对企业诚信经营的一种肯定和褒奖,从一个侧面反映了企业的信用状况。
 
附件:中国通信企业协会信用评价工作各领域指标体系



01信息通信行业(通信工程建设—设计咨询领域)企业信用评价标准(试行)

02信息通信行业(通信工程建设—施工领域)企业信用评价标准(试行)

03信息通信行业(通信工程建设—监理领域)企业信用评价标准(试行)

04信息通信行业(通信工程建设—招标代理领域)企业信用评价标准(试行)

05信息通信行业(通信工程建设—系统集成领域)企业信用评价标准(试行)

06信息通信行业(通信工程建设—用户管线领域)企业信用评价标准(试行)

07信息通信行业(增值服务领域)企业信用评价标准(试行)

08信息通信行业(产品制造领域含光电缆)企业信用评价标准(试行)

09信息通信行业(运维服务领域)企业信用评价标准(试行)


【打印】  【关闭】