2020高层论坛丨中国电信副总经理刘桂清: 云网融合筑牢新基建底座 赋能数字化转型

发布时间:

F:\Desktop\论坛照片\JPEG\中国电信-刘桂清.jpg

  10月13日,中国电信副总经理刘桂清在2020中国信息通信业发展高层论坛上分享了中国电信在赋能数字化转型方面的实践和思考。

  刘桂清表示,云网融合已成为运营商赋能客户的基础底座,是信息基础设施演进的方向。中国电信在推进“网是基础,云为关键,网随云动,云网一体”的云网融合发展中形成四大能力,即泛在智联能力、智能计算能力、数字平台能力和原生安全能力。

  虚实结合,打造智能灵活的新一代网络。一是打造广覆盖、高安全的物理基础网络,构建政企CN2-DCI+新型城域网、政企OTN两张覆盖全球的精品网络,接入全部云资源池,实现网络对各类业务的泛在、高质量基础承载。二是建设SD-WAN虚拟化网络,依托Underlay网络能力,支持各类客户灵活便捷、弹性扩展的入云、组网和云间服务。三是开展网络智能化、服务化重构。推进SRv6技术规模部署,与新一代云网运营系统协同,提升网络智能化水平。

  构建2+4+31+X+O的云算力布局体系。2是部署在内蒙古、贵州信息园的中央节点,主要满足全国级大数据中心、离线计算、容灾备份、AI训练等业务需要;4是聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区、川陕渝等重点区域的区域节点,满足区域内各省大数据中心、公有云的需求;31是省节点,满足专属云和省级IDC属地化业务需求;X是边缘节点,提供专属云、MEC/CDN和政企属地化IDC等业务;O是海外节点,重点服务跨国企业和境外中资企业的上云业务。通过云管平台,智能化调度、传送、分配不同位置的资源,实现算力均衡化、存储差异化、运行简洁化。

  同时,打造云边高度协同的MEC能力。依托中国电信6000+边缘机房、5万+综合接入局所和3亿+接入纤芯公里,部署边缘计算能力,满足用户低时延、数据本地化、安全性、差异化服务等各类需求;通过云边协同,为客户提供云边一体的综合数字化解决方案;自主研发MEC平台,赋能各类行业应用。

  打造生态开放的数字化平台。中国电信聚焦客户差异化的业务需求,通过开放生态、自主研发相结合,打造数字化平台,赋能数字经济。

  基于运营商网络安全优势,打造云网一体的安全能力。中国电信通过网络原生安全+可信云,构筑端到端安全能力体系。通过创新打性造云网POP点上的独特安全能力,将中国电信的网络资源与云资源紧密耦合在一起。

  经过多年实践,中国电信在云网融合方面取得了一些成效。通过泛在智连能力,中国电信成为国内唯一一家“陆地有光纤、水下有海缆、空中有移动、天上有卫星”陆海空天一体化的电信运营商,打造了600+个大型数据中心,保证31省每个省都有一个云资源池。目前,天翼云是中国第一的混合云和全国最大的运营商云,成为全球第二,国内第一的IDC服务商。5G SA是打造云网融合的最佳实践,在5G SA推进过程中,中国电信取得了一系列业界领先的成果。在5G+云网融合应用方面,中国电信积累了大量创新实践。

  同时,中国电信也在持续推动企业数字化转型实践,通过自身数字化转型为产业、生态赋能。依托大数据、AI等新技术,夯实基于云网融合的智慧中台建设,加强数字化应用赋能,推动企业智慧运营能力全面提升;同时,推进营销服务数字化、云网运营数字化、资源配置数字化。

  刘桂清表示,中国电信将与产业链合作伙伴一起打造云网融合生态,共创、共享、共赢,推动行业内外数字化转型,为数字经济发展助力。

 

【打印】  【关闭】