2020高层论坛丨中国联通副总经理买彦州:共创、共享、共赢 以新基建驱动产业数字化

发布时间:

F:\Desktop\论坛照片\JPEG\中国联通-买彦州.jpg

  10月13日,2020中国信息通信业发展高层论坛在京举行。中国联合网络通信集团有限公司副总经理买彦州在论坛上作了题为《共创、共享、共赢 以新基建驱动产业数字化》的演讲,分享了中国联通关于数字化转型的思考和实践。

  买彦州指出,今年年初,中国联通统筹抓好疫情防控和改革发展,围绕9个方面52项重点任务部署推进企业的全面数字化转型。围绕成为“领先的综合数字服务提供商”,对内打造数字化运营能力,实现运营数字化使能;对外面向客户,实行数字化赋能,实现价值经营,推动公司高质量发展。

  在推进数字化转型的过程中,中国联通瞄准重点区域和重点市场。在区域方面,积极服务京津冀协同、粤港澳大湾区建设、长三角一体化和海南自贸区(港)建设等国家重点战略规划;聚焦关键领域,抢滩布局,加快形成领先优势。行业应用方面重点关注智慧城市、数字政府、智慧医疗、工业互联网。

  在探索5G发展新空间方面,针对5G新型基础设施建设,中国联通预计2020年全年投资380亿元;5G商业模式创新领域,中国联通以为客户创造价值为核心构建商业模式,不断探索成熟的商业模式;构建5G智慧应用生态,继续扩大生态合作朋友圈,发挥5G应用创新联盟价值,共同把中国5G产业做大。

  在深化共建共享方面,中国联通深入贯彻习近平总书记关于加快5G建设的重要指示,与中国电信紧密协同,5G建设提前一季度实现了阶段性目标。目前,已累计开通超30万站,实现全国地(市)级以上城市的5G覆盖,实现进度翻倍、规模翻倍,速率翻倍。同时,共建共享为双方节省投资各自超过300亿元、节省成本超过40亿元。

  在构建合作新生态方面,中国联通以5G技术推动产能转型升级、行业价值再造,形成横向联动、纵向可控的建设应用一体化创新机制,构建相互赋能合作新生态。在山西,全国首张煤矿井下5G专网成功部署于山西焦煤庞庞塔矿,由144个基站构建井下5G+万兆工业环网的高质量工业互联网络,实现了一张网管理。在广东,佛山联通与广东医科大学顺德妇女儿童医院强强联合,利用“物联网+大数据+云服务+人工智能”创新技术,打造顺德首个“5G智慧医疗+新生儿NICU远程探视平台”,家长只要用手机打开程序就能随时探视新生儿。

  在建设智能网络中台方面,中国联通以交付及时、运营高效、能力变现、创新敏捷为目标,加快推进智能网络中台建设,提升“五个一点”核心能力,赋能市场一线、提高运营效率、打造行业生态。中国联通提出三个思路,一是打造基于产品和网络能力标准化的中台,二是打造端到端的服务能力,三是打造行业生态化运营的平台。

  在开展运营体系变革方面,中国联通围绕“去机关化、去行政化、去层级化”,在政企、市场、网络、科技创新和IT线推进运营组织体系变革,从过去的只重投资、重人工向更多依靠知识、技术、数据、智能等新生产要素投入转变,打破部门壁垒,加强各专业线协同,统筹规划和系统推进企业自身的数字化转型。

  买彦州最后表示,在数字化转型道路上,中国联通将持续推进聚焦创新合作战略,始终致力于成为客户信赖的智慧生活创造者,携手合作伙伴一起投身新基建,为网络强国、数字中国做出更大的贡献!

 

【打印】  【关闭】