关于向湖北省通信行业协会等单位学习的倡议书

发布时间:

  新型冠状病毒疫情发生以来,中国通信企业协会认真组织学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控及经济社会发展系列重要讲话精神,不忘初心、敢于担当,充分发挥行业协会的作用,一手抓抗击疫情,一手抓统筹协调,在抗击疫情和助力行业复工复产等方面做了大量卓有成效的工作。一是提高政治站位,把疫情防控作为当前的首要任务。通过多种渠道,多次组织深入学习贯彻习近平总书记相关重要讲话精神,深刻认识到做好疫情防控的重要性和紧迫性;成立了应对疫情领导小组,并多次向各部门、分支机构和各省级通信行业协会下发通知,指导各单位开展相应工作。二是发挥协会作用,助力疫情防控和行业复工复产。第一时间向全行业发出倡议,号召信息通信行业发挥行业优势,为抗击疫情提供支撑,各通信企业践行初心使命,积极履行社会责任,为抗击疫情提供通信保障,并为企业安全复工复产提供有力支撑;定期编辑发布《中国通信企业协会信息通信行业抗疫简报》,向行业发出《关于向李跃龙同志、杨波同志学习的倡议书》,宣传信息通信行业企业和员工积极奋战保通信的先进事迹,鼓舞士气、提振信心。三是做好会员服务,帮助企业共度难关。取消或延期举办协会计划的大型活动,避免人员聚集,为疫情防控做出贡献;调研形成《新冠肺炎疫情对信息通信行业企业开工复工影响与相关建议的调查报告》,指导和帮助企业科学精准防疫、有序复工复产;响应国家“停课不停学”号召,联合相关机构为行业员工推出在线视频课程;开展疫情对通信行业境外投资合作影响的调研,提出帮助行业渡过难关的政策建议。四是以人为本,保障协会系统的生命和健康安全。协会向湖北省通信行业协会发出慰问信,对行业协会工作人员及湖北省会员单位表示深切慰问,并向湖北省信息通信行业协会捐赠10万元人民币及防疫物资。把疫情防控和复工复产紧密结合,关注人民群众生命安全和身体健康,增强员工的自我防护意识,提高自我防护能力,协助做好全面风险防控措施。

  各省级通信行业协会也积极发挥社会组织作用,为抗击疫情和助力复工复产贡献力量,做了大量工作,体现了通信行业协会的责任与担当。其中,河北省信息通信行业协会坚守初心、勇担使命,一手抓防疫,一手抓工作,在做好疫情防控工作的基础上,振奋精神,提高站位,积极推进协会工作。黑龙江省通信行业协会主动联系行业各会员单位,收集整理各会员单位疫情期间出现的各类困难和问题,积极为中小企业提供服务和帮助。山西省通信行业协会发扬老区革命精神,立足本省特点,通过多方协调、联系、购买了小米、红枣等山西地方特产向湖北省行协表示慰问,用实际行动阐释了“一方有难、八方支援”的大爱精神,体现出心手相连,守望相助的高尚情怀。陕西省信息通信行业协会以高度的政治责任感和使命感,全力配合做好疫情防控各项工作。充分发挥自身优势,做好技术支撑、媒体宣传,助力会员企业复工复产。青海省通信行业协会以党建引领,有力推进疫情防控工作,充分发挥青海“通信人”的战斗堡垒作用,做到不缺位、做到位、有作为。

  特别是,湖北省通信行业协会处于全国疫情最严重的地区,在抗击疫情战役打响时,他们毫不畏惧,在协会领导的统一部署下,协会上下迅速行动起来,关爱会员单位,心系一线员工,在特殊时期以特殊方式投入疫情防控阻击战中。协会消费者维权办公室和电信用户申诉受理中心于2月3日起就恢复了正常工作。工作人员克服困难,坚守岗位,安抚用户情绪,宣传相关政策,妥善处理申诉,维护用户权益,积极化解矛盾,他们冲在抗击疫情的一线,为维护社会稳定做出了突出的贡献。

  为进一步发挥通信行业协会系统在抗击疫情和助力企业复工复产中的作用,中国通信企业协会倡议通信行业协会系统各相关单位向湖北省通信行业协会等表现突出的单位学习:

  要弘扬伟大的爱国主义精神。用爱国主义浇灌心灵,用爱国主义传输养分,众志成城,凝聚力量,为打赢疫情防控阻击战提供共同精神支柱和强大精神动力。疫情当前,我们要继续发扬爱国主义精神,挺身而出,坚守岗位,始终以站在防疫前沿的奋斗姿态,筑牢抗击疫情的防线,为战胜疫情贡献力量。

  要弘扬吃苦耐劳的斗争精神。在抗击和防控疫情中,真正做到“咬定青山不放松”,“明知山有虎,偏向虎山行”,用勇于担当、攻坚克难的英勇战斗精神,为战胜疫情注入强劲动力。让我们把这种英勇战斗精神弘扬下去,在各自的岗位上担起责任、主动作为,用自己的方式为打赢疫情防控阻击战助威。

  要弘扬同舟共济的守望相助精神。一方有难,八方支援,团结一心,共克时艰。在抗击疫情中,我们感受到了守望的力量。各省通信行业协会纷纷慰问、支援湖北省通信行业协会,用行动诠释了守望相助精神,也带给了我们无限感动。让我们把这种守望相助精神弘扬下去,只要同心合力、共担风雨,就一定能汇聚起同心战疫的磅礴力量。

  弘扬顾全大局的无私奉献精神。生命诚可贵,奉献价更高。不图回报的奉献精神,一直都是中华民族传统美德。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,各地处处可见逆行者、坚守者、奉献者的身影。他们用行动诠释了顾全大局、舍己为人的奉献精神,书写了令人感动的战疫篇章。让我们把这种无私奉献精神弘扬下去,为社会增添更多温暖和力量。

  要弘扬爱岗建功的敬业精神。疫情面前,取舍进退彰显胸怀品质。面对疫情造成的短期冲击,复工复产会面临暂时困难,我们要充分发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,把实现自我价值与促进发展统一起来,把眼前利益和长远利益统一起来,把本单位利益与社会利益和国家利益统一起来,同本单位齐心协力、共渡难关。

  总之,我们要进一步提高政治站位,发扬连续作战的作风和敢于斗争的精神,全力做好疫情防控期间的通信保障、企业支撑、宣传引导和服务保障工作,用实际行动践行“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”,从上到下,同心协力、共度时艰,夺取疫情阻击战的胜利,完成2020年的各项任务目标,为促进信息通信业高质量发展作出新的更大的贡献!


  附件:湖北省通信行业协会抗击疫情典型材料


中国通信企业协会

2020年3月15日

关于向湖北省通信行业协会等单位学习的倡议书.pdf




  附件

 

 

抗击病毒,我们在行动
       ——湖北省通信行业协会抗击疫情典型材料

  火神山、雷神山马上开建,一声令下,上百通信人义无反顾奔赴前线。“向疫情防控通信保障现场的会员单位和奋战在一线的员工发出慰问信”,湖北省通信行业协会领导在疫情防控阻击战打响后立即布置的一项工作,如同一道动员令,一声集结号,使协会上下行动了起来,关爱会员单位,心系一线员工,为抗击新冠肺炎发挥通信行业协会的作用。协会上下团结一致,形成共识,特殊时期以特殊方式投入疫情防控阻击战中。

  众志成城,投入疫情防控阻击战

  疫情就是命令,防控就是责任。湖北省通信行业响应习近平总书记发出的打赢疫情防控阻击战的号召,全力以赴做好通信服务保障,日夜奋战和坚守在通信保障一线。

  1月27日,湖北省通信行业协会发出了《致奋战在疫情防控通信保障一线员工的慰问信》,向每一位奋战在疫情防控通信保障一线员工,致以最亲切的慰问和最崇高的敬意。慰问信发出后,很多会员单位在网站上进行了刊发。一线工作的通信人说,没想到在寒冷的冬季协会对我们如此关心,深受感动。根据疫情防控的严峻形势,1月30日,湖北省通信行业协会向会员单位发出了《关于合力做好疫情防控工作的倡议书》,号召大家“提高政治站位,增强疫情防控信心;形成合力,发挥党员的先锋模范作用;增强疫情防控意识,规范疫情防范行为;加强自律,遵守防控工作规定”的倡议,勉励全省通信行业携手同心、勇于担当,坚定信心、同舟共济,共同打赢疫情防控阻击战。同时,联合湖北省消费委员会及其他行业协会向全省消费者发出了消费维权倡议书。

  共克时艰,做好疫情期间维权工作

  疫情肆虐,武汉封城,维权办公室一度无法正常工作。在湖北省通信管理局和湖北省消费委员会的关怀指导下,湖北省通信行业协会消费者维权办公室和电信用户申诉受理中心于2月3日恢复正常工作。

  一个多月来,工作人员在老党员杜世敏同志的带领下,克服困难,坚守岗位。由于封城,申诉问题较以往更加复杂,申诉人员情绪激动,受理工作处理起来难度大。维权办公室工作人员尽力安抚用户情绪,宣传相关政策,妥善处理用户申诉,维护好用户的权益,化解了一些矛盾,为维护社会稳定做出了应有的贡献。

  截止目前,共受理用户咨询及申诉750件,其中转运营商协调处理的申诉95件,大量用户咨询与建议均在申诉中心化解。

  宣传典型,凝聚会员战疫正能量

  我们正经历着一场没有旁观者的战斗。湖北省作为疫情重灾区,在这个特殊时期,在这块土地上,湖北通信人无时不刻不在彰显保障通信打赢阻击战的坚定决心和能力。在火神山、雷神山,在前线,在后方,到处都有湖北通信人奋力抗疫保通信的身影。为了加大疫情防控通信保障正能量宣传力度,传播奋战在“抗疫”一线员工的先进事迹,湖北省通信行业协会开辟了《奋战在‘抗疫’一线湖北通信人》专题简报,向各会员单位发出征集的通知。自2月1日起,协会秘书处工作人员收集前线“战疫”先进事迹,并且每天一期对奋战在疫情防控保障通信充满正能量的人和事向全行业、向全省宣传和报道,并通过中国通信企业协会的简报,向全国同行业进行宣传报道。目前,《专题简报》已编发了40多期,报道了近200篇图文并茂的讯息。这其中既有行业内大型企业的典型事例,也有中小企业的先进事迹。湖北通信行业协会《专题简报》的持续发布,不仅凝聚了会员单位疫情防控保障通信战斗中的正能量,也鼓舞和激励奋战在一线员工的士气和斗志,得到了广泛关注,在会员单位产生了积极和正面的影响。

  未雨绸缪,助力全省通信行业复工复产

  虽然武汉目前依然处于封城状态,但是湖北通信行业协会做到未雨绸缪,发挥桥梁和纽带作用,助力全省通信行业尤其是中小企业的复工复产。一是系统性地梳理政府相关机构有关支持企业复工复产的一些优惠政策,及时发送至会员单位,为行业复工复产提供相关政策的服务支撑。二是利用协会网站、协会简报,对复工复产相关政策和事例进行宣传讲解。三是征求中小企业复工复产中的一些困难和需求,及时与相关政府部门进行沟通,尽其所能地助力企业早日开工。四是组织了网上免费培训,目前已经组织了项目管理、通信工程、5G技术和网络安全学习课件和学习信息。对与协会有关联的工作事项,如业务培训推迟、相关证书有效期延迟等问题向有关部门反映和争取政策支持,及时与会员单位进行沟通和说明,为中小企业复工复产做一些力所能及的排忧解难工作。五是聘请律师为中小企业复工复产免费提供法律咨询。

  近期,湖北省通信行业协会向会员单位捐赠35000个口罩,用于企业复工复产中的防护。

  湖北省通信行业协会在抗击新冠肺炎工作中抵砺前行,所做工作得到了会员单位的认可,受到了湖北省通信管理局的表扬。湖北通信行业协会将认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实湖北省委、省政府和湖北省通信管理局工作要求,在这场大考中磨砺责任担当之勇,在大战中践行初心使命,众志成城,心系会员,与全省通信业并肩战斗,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战!



 

 

【打印】  【关闭】