2019年中国技能大赛全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛在西安圆满收官

发布时间:

  2019年11月24-26日,“2019年中国技能大赛—全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛”(以下简称:竞赛)总决赛在西安圆满收官,竞赛闭幕仪式暨颁奖礼在“2019年(第九届)电信和互联网行业网络安全年会”上隆重举行。工业和信息化部网络安全管理局副局长杨宇燕、陕西省通信管理局副局长李林栋、中国通信企业协会副会长赵中新、中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮出席会议并致辞。中国电信集团有限公司网络运行维护事业部副总经理张侃、中国联合网络通信集团有限公司运行维护部副总经理崔荣春以及竞赛组委会相关单位领导参加了活动,来自各省通信管理局、基础电信运营企业集团以及各省分公司、网络安全企业、互联网企业和科研院校等相关单位的900余人参加会议。

1.jpg

  竞赛是经人力资源和社会保障部批准的国家级二类竞赛,由工业和信息化部指导,中国通信企业协会和中国就业培训技术指导中心联合举办,中国通信企业协会通信网络安全专业委员会、全国工业和信息化职业教育教学指导委员会负责承办。从选拔赛火热启动到全国决赛圆满落幕,历时6个月,覆盖全国31个省份,参与人数高达1.2万人。参赛对象范围广泛,涉及通信、互联网、金融、电力、航空、教育、政企、建筑等多个行业和领域,包含基础电信运营企业、互联网企业、网络安全企业、其他行业企事业单位和科研机构以及高等高职院校的网络安全相关职工和学生。通过选拔赛的精彩角逐,最终共有452名参赛人员、156支参赛战队入围全国总决赛。

02.jpg

  总决赛结合电信和互联网安全技术特征和发展趋势,聚焦前沿领域,围绕大数据、5G、区块链、物联网等新技术新应用设置赛题,搭建了企业办公网、区块链应用、智能家居和数据安全应用等四大场景,重点考察选手的漏洞挖掘、安全运维、应急响应、团队协助等方面的综合能力。

03.jpg

  总决赛设立安全卫士个人赛、安全卫士团队赛、安全卫士个人攻防精英赛、安全卫士团队攻防精英赛四大环节,设立基础电信运营企业、互联网和网络安全企业、其他行业企事业单位和高等高职院校学生四大赛场,设置“全国技术能手”荣誉称号、“行业技术能手”荣誉称号、“安全卫士新锐奖”以及“安全卫士个人奖”“安全卫士团队奖”“安全卫士个人精英奖”“安全卫士团队精英奖”等七大类奖项,奖金总额达36万元。参赛人员经过实际攻防对抗、团队协作防御等多环节的激烈较量和精彩竞逐,最终决出个人和团队特等奖、一、二、三等奖。本届竞赛综合各场次比赛成绩,共选拔出三位职工选手将推荐申报“全国技术能手”荣誉称号,经人力资源和社会保障部核准后授予。

04.jpg

  此外,在竞赛组织开展过程中,组委会与23个省份的相关部门联合开展了省级选拔赛,为全国总决赛选拔输送了优秀的参赛人员。中国信息通信研究院在赛事组织和体系化赛题设置等方面为竞赛提供了全程的技术保障和人员支撑,保证了竞赛持续顺利的开展。为表彰在组织竞赛工作贡献突出的相关单位和个人,竞赛设立“突出贡献奖”“优秀组织奖”“优秀工作者”荣誉奖项。

05.jpg

  本届竞赛规格之高、规模之大、选手之多、内容之新、覆盖面之广,均创中国通信企业协会办赛历史新高。竞赛紧扣“新时代 新技能 新梦想”主题,坚持“以赛促学、以赛促训”目标要求,旨在深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”要求,同时竞赛也是为全国电信和互联网行业选拔和推荐优秀的网络安全高技能人才参与2021年将在我国上海举行的第46届世界技能大赛-国内赛的选拔。

  竞赛的深入开展不仅是对全国网络安全从业人员技能水平的一次有效检验,也是广大网络安全卫士热血风采的一次充分展现,对于加强网络安全高技能、高素质人才培养,推进网络安全人才队伍体系建立,助力新时代网络强国建设起到了积极的推动作用! 

6.jpg


【打印】  【关闭】