落实“企业管理提升专项行动”富通集团管理创新经验推广交流现场会成功举办

发布时间:

001.jpg

会议现场

  11月21日,根据“工业和信息化部产业政策司委托企业管理提升专项行动”计划安排,由中国通信企业协会主办、富通集团有限公司承办的“富通集团管理创新推广交流现场会议”在杭州富阳成功举办。

  工业和信息化部产业政策司巡视员苗长兴、中国通信企业协会会长苗建华、浙江省智能制造专家委员会副主任卢耀辉、富通集团首席执行官肖玮出席会议并致辞。会议由中国通信企业协会副秘书长柏国林主持。

002.jpg

中国通信企业协会副秘书长柏国林主持会议

  苗长兴在致辞中介绍了管理提升专项行动是落实《关于引导企业创新管理提质增效指导意见》的重要举措。富通集团管理经验具有典型性、可参考性与推广价值。苗长兴对做好管理创新工作提出了“提高认识、借鉴优秀经验、创新管理手段”等要求。希望富通集团在前期探索基础上持续挖掘管理提升手段,为进一步构建行业全球地位注入强劲动力。

003.jpg

工业和信息化部产业政策司巡视员苗长兴致辞

  苗建华在致辞中指出,当前,我国经济正从高速增长向高质量增长转变,加快实现质量、效率、动能三大变革。在这一背景下,中国通信企业协会根据工信部、发改委、财政部等11部门联合发布《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》,受工业和信息化部产业政策司委托,在众多的优秀的会员单位中,遴选出富通集团这一具有代表性的民营企业,作为现场交流单位。

  “经过30余年的奋斗和发展,富通集团在我国光电线缆行业扮演着重要角色。”苗建华认为,这一成绩的取得,得益于富通集团以党建为统领,以管理为纽带,以创新为动力,以先进信息技术为手段,以高质量、高效率、高效益为目标,在企业内部进行了全要素、全领域、全流程的数字化、智能化改革和创新,初步实现了质量变革、效率变革和动力变革。

004.jpg

中国通信企业协会会长苗建华致辞

  卢耀辉表示,推动智能制造、数字化转型,是当前制造企业增产增效、提质增效、降本增效的有效抓手,管理创新更是将智能制造和数字化转型落到实处的有效举措。富通集团是浙江省智能制造、数字化转型的典范和先行者。

005.jpg

浙江省智能制造专家委员会副主任卢耀辉致辞

  “数字化转型的本质是要实现各个业务系统的互联、互通、互操作,向全流程、全业务、全要素方向转型发展。”卢耀辉认为,当前,随着数字经济时代的开启,我国正在从制造大国走向制造强国,在这个过程中服务于制造业的平台公司、装备公司以及设计公司将迎来新的发展机遇。
肖玮认为,5G、人工智能、大数据等新一代信息通信技术,是驱动第四次工业革命的核心力量。在经济社会转型升级的大趋势下,用改革提升效率、提升竞争力,实现高质量发展是企业关注的重要课题。在过去的30余年中,富通集团始终坚持自主创新、重视产品质量、推进品牌建设,秉持“用线缆连接世界”的理念,不断完善全球产业和市场布局,积极践行光通信全产业链智能制造。

006.jpg

富通集团首席执行官肖玮致辞

  “加强信息化建设,提升管理水平,是富通集团实现高质量发展的重要手段。”肖玮表示,当前富通建立“以人为本”的融合型协同办公管理平台,提供一站式服务;建立全工序的数据管理中心,促进安全生产,提升品质管控能力等,从各方面提升管理水平。

  “新机遇带来新业态,将创造出巨大的商业价值。”肖玮强调,富通集团将秉持开放、融合与共享的理念,加强与产业链各方的合作,助推信息通信技术与实体经济深度融合。

  富通集团党委书记陈建国作题为《加强企业党组织建设,推动企业高质量发展》的发言。多年来,富通集团坚持以党建引领企业高质量发展,在非公有制企业党建上展开了积极探索。2016年,富通集团党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

007.jpg

富通集团党委书记陈建国作主旨演讲

  会上,富通集团相关负责人详细介绍了富通在光通信技术和产品创新,打造先进制造业集群,持续提升企业管理水平,保障安全生产等方面的经验,会议取得了良好效果。

【打印】  【关闭】