信息通信行业法治热点专题研修班在苏州成功举办

发布时间:

  为贯彻落实国家依法治国战略部署,推进信息通信行业法治建设,使行业企事业单位法务人员了解当前行业法治热点问题以及人工智能、大数据等ICT技术带来的法律风险,中国通信企业协会于11月13-14日在苏州举办了“信息通信行业法治热点专题研修班”。来自中国邮政、中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、部分省级通信行业协会等会员单位近110人名法务工作人员参加了培训。

001.jpg

(研修现场)

  中国通信企业协会副秘书长、信息通信法治工作委员会副主任李北林主持开班仪式并讲话。中国通信企业协会信息通信法治工作委员会主任李国斌作了开班授课,为学员们回顾了我国信息通信发展及信息通信法治历程、趋势,以及信息通信领域正在推动的立法项目和数字经济条件下的法治建设。

002.jpg

(中国通信企业协会副秘书长  李北林)

003.jpg

(中国通信企业协会信息通信法治工作委员会主任 李国斌)

  中国信息通信研究院互联网法律研究中心方禹主任重点就当前突出的数据治理问题,《网络安全法》主要内容及特点,电信部门在网络安全中的职责作用、跨境数据流动管理方式及国内外个人信息保护立法等情况为学员们作了互联网领域相关法律制度专题介绍。腾讯研究院高级研究员曹建峰,励讯集团政府事务总监、数据安全及隐私保护总监尹鹏翎,中伦律师事务所合伙人郑孜青律师,对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心执行主任许可,中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春分别就人工智能发展带来的法律挑战、全球数据安全和隐私保护与合规、2019网络安全热点案例、数据安全的立法逻辑和走向、《网络安全法》的安全保障义务体系与学员们做了专业分享交流和互动。

  本期研修班还特别邀请了江苏省企业法制工作协会副会长、江苏电信法律事务部原高级顾问薛兴华,多省通管局和行协特聘顾问讲师王琛磷先生结合当前电信运营企业实际情况及典型案例,就运营商拓展大数据业务需关注的法律问题及电信服务领域纠纷热点问题研究与对策做了精彩、务实的专题授课

004.jpg

(中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任  方禹)

005.jpg

(腾讯研究院高级研究员  曹建峰)

006.jpg 

(励讯集团政府事务总监、数据安全及隐私保护总监  尹鹏翎)

007.jpg 

(江苏省企业法制工作协会副会长  薛兴华)

008.jpg 

(中伦律师事务所合伙人  郑孜青)

009.jpg 

(对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心主任  许可)

010.jpg 

(多省通管局和行业协会特聘顾问讲师  王琛磷)

011.jpg 

(中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任  刘晓春)

  经过两天的学习,学员们一致反映研修内容聚焦行业热点,充实而富有针对性,课程内容实用,操作性及落地性强,对企业实际工作开展具有很好的指导意义。

 

 

 

【打印】  【关闭】