新时代、新空间、新技能——2019年河南省“天安杯”网络安全技能大赛决赛圆满成功

发布时间:

  9月17-18日,由河南省通信管理局、省通信行业协会、省互联网协会共同举办的2019年河南省“天安杯”网络安全技能大赛决赛在郑州举办。

01.jpg

  来自全省各基础电信运营公司、省铁塔公司、互联网企业及通信建设施工企业等7家单位的20支队伍60名选手经过层层选拔进入了决赛。

  经过激烈角逐, 最终河南移动的青木队、河南联通的终结者队和河南移动的逐星队分获优秀团体金奖、银奖和铜奖;范春凯等25人分别荣获“金卫士”个人一、二、三等奖和优胜奖。中国移动通信集团河南有限公司等5家单位荣获优秀组织奖。

02.jpg

  本次大赛自7月1日启动以来,全省共有283人参加了理论知识培训及初赛,143人参加了复赛,93人参加了实操集训,选出60人精英参加决赛。大赛秉承“天网护平安,磨砺铸英才”的理念,以“新时代、新空间、新技术”为主题,竞赛内容涵盖了电信网、互联网、大数据、工业互联网、物联网、5G、云计算等方面的网络安全领域。

  本次大赛创新了竞赛形式,完善了个人理论赛、个人夺旗赛、团队攻防赛三个环节。丰富了竞赛内容,融入了最新“拟态防御系统”的新理念新技能,还新增了5G、IPV6、云计算、物联网、大数据等新技术。完善了竞赛手段,为做好重保工作,压缩集中培训时间,增加线上网络演练。提高了竞赛质量,紧跟网络安全形势,融入了应急响应、综合靶场渗透、大数据软件安全等内容,全方位考察选手的实际工作场景中的攻防实力。考查参赛队伍的团队协作、安全攻防、安全加固能力

  本次大赛获奖选手将组织选拔组队参加中国通信企业协会、中国就业培训技术指导中心共同举办的2019年中国技能大赛——全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛。

  在此次颁奖仪式上,河南省网络安全攻防演练平台正式上线开通。通过本次技能大赛的选拔,形成了一支技术精湛、能力过硬的网络安全队伍,建立了河南省网络安全金卫士百人团。

03.jpg

04.jpg

  河南省通信管理局局长宋灵恩充分肯定了本次网络安全技能大赛,认为既是对全省网络安全技能水平的一次全面检验,又是庆祝新中国成立70周年网络安全保障工作的一次大练兵,对于进一步加强我省网络安全人才队伍建设、提升网络安全保障能力具有十分重要的意义。对今后的工作提出三点要求:一要进一步提升网络安全技术保障能力,实现安全和发展同步推进。二要进一步提高网络安全意识,促进网络安全法规知识的普及宣传,三要加强网络安全队伍能力素质培养,建设一支思想好、作风硬、技术强的网安队伍。

05.jpg

  工业和信息化部网络安全管理局陶青副局长致辞并提出要求:一要强化思想认识,要认真学习、全面贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,通过竞赛,聚天下英才而用之,为网络安全事业发展提供有力人才支撑。二要聚焦重点领域,提升应对各类网络安全风险的监测、预警、处置和溯源能力,持续提升网络基础设施安全防护能力。三要搭建竞技平台,开拓思路,创新竞赛形式,扩大参与范围,为加快网络安全人才队伍建设作出贡献。四要推动队伍建设,加强对竞赛活动的宣传,不断教育强化,提升网络安全意识。推动高质量网络安全人才队伍建设。

06.jpg

  省通信管理局局长、省通信行业协会理事长宋灵恩、工业和信息化部网络安全管理局副局长陶青、省通信管理局副巡视员侯剑涛、省委网信办副主任蔡新民、省总工会副主席梅宪宾、省人社厅就业促进工作办公室主任王曙辉、省公安厅网络安全保卫总队总队长邢卫胜、省妇联妇女发展部副部长刘清杰、中国信通院安全所副所长王勇、省通信行业协会副理事长兼秘书长张五萍以及省移动、省联通、省电信、省铁塔的相关领导出席了决赛团体赛观摩和大赛颁奖仪式。

07.jpg 

08.jpg

09.jpg 

 

 

【打印】  【关闭】