信息通信行业工业互联网专题培训班在京举办

发布时间:

  2019年4月17—19日,中国通信企业协会“信息通信行业工业互联网专题培训班”在北京香山成功举办。中国通信企业协会副秘书长李北林出席开班仪式并主持培训。来自中国电信、中国移动、中国联通及信息通信行业企事业单位从事物联网、互联网+、人工智能等工作的管理人员及技术人员共计120人参加了培训。

1.jpg

2.jpg

  工业和信息化部信息通信管理局业务资源处林啸处长深入分析了发展工业互联网对我国工业经济转型升级的重要意义和我国当前工业互联网发展情况、存在问题,并指出推进我国工业互联网建设下一步应围绕建设网络基础设施、推进标识解析体系建设、促进融合应用、构筑三大支撑方向开展。

3.jpg

  中国信息通信研究院余晓辉总工程师以“工业互联网及其驱动的数字化转型”为题,为学员们讲解了工业互联网的发展脉络与关键要素、国内外工业互联网主要进展、我国工业互联网发展部署情况,并对工业互联网、产业互联网对电信运营企业的意义做了深入的分析。

4.jpg

  中国信通院技标所石友康副所长、云大所魏凯副所长和工物所技术研究部池程副主任分别就我国工业互联网标准建设情况、标识解析体系建设、工业大数据体系与现状做了专题授课。奇虎360科技有限公司陶耀东总经理、航天云网天智公司陈海波副总经理从实践角度就工业互联网安全体系建设和航天云网工业互联网平台建设应用情况做了介绍。此外,上海理想信息产业集团首席专家、中国电信制造行业应用信息化基地执行副总裁周骏,中移物联网有限公司开放平台部副总经理刘琨,中国联通研究院高级专家、中国联通(江西)工业互联网研究院首席科学家兼常务副院长周晓龙等三位行业专家分别介绍了基础电信运营企业在工业互联网建设方面的实践和成果,并与学员们做了互动交流。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  中国通信企协举办本期培训班的目的主要是为了贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、工信部《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》及《工业互联网网络建设及推广指南》相关工作要求,促进工业互联网与制造业进一步融合,推动我国工业智能化发展。

  两天半的培训使学员们对工业互联网体系有了系统性的了解,丰富的工业互联网平台实践应用案例拓展了学员们的思路和视野。学员代表们纷纷表示在实际工作中将进一步积极关注前沿技术,坚持创新发展理念和专业精神,坚守行业自律,在行业转型创新发展过程中找准定位,把握好工业互联网的历史机遇,为我国工业互联网建设和工业智能化发展做出应有的贡献!

【打印】  【关闭】