中国通信企业协会党支部组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

发布时间:

  为深入贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做合格党员,在协会党支部书记、会长苗建华的组织和安排下,10月25日下午,协会党支部组织全体党员、秘书处全体员工赴山东枣庄市开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,追寻红色足迹,缅怀革命先烈,接受革命洗礼,坚定理想信念,激发工作热情。

  在动员会上,协会党支部副书记、副会长兼秘书长赵中新提出,此次主题教育活动旨在通过追寻先烈足迹,弘扬革命精神,强化荣誉感和责任心,悟初心、守初心、践初心,提高政治觉悟和政治能力。这是一次重温抗战精神的活动,大家要学习当年铁道游击队微山湖大队抗日杀敌不屈不挠的民族精神,要学习1938年台儿庄战役中中国军民奋勇杀敌、为国献身的英勇事迹,要深刻领会革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲的崇高精神。他强调,英雄虽去,精神永存;未竟事业,自有后人!共产党员要传承党的优良传统,弘扬党的革命精神,勿忘国耻、勿忘英烈,进一步增强责任意识、担当意识、使命意识,力争锤炼对党绝对忠诚的政治品质,弘扬务实担当的优良作风。协会领导武锁宁、李北林、王涛参加了此次活动。

  对铁道游击队抗日杀敌的事迹大家早已耳熟能详,而 10月26日上午来到微山湖小李庄,亲身踏上昔日英雄浴血奋战的战场,大家无不肃然起敬。

1-800.jpg

  小李庄是当年铁道游击队员们杀敌的根据地之一,涌现出铁道游击队、微山湖大队及运河支队等抗日武装。在依照根据地原址复原的小李庄房舍,“游击队指挥室”,作为瞭望哨的“茶馆”,掩护游击队长刘洪的芳林嫂的院落,再现出小李庄作为抗日堡垒的历史风貌。十几位身着游击队服装的游击队员塑像更引人注目,他们或爬上高树眺望,或伏在沙袋上手持长短枪射击,再现当年游击队员们抗日杀敌的英姿,吸引大家驻足观看,缅怀先烈,追思烽火岁月。“扒上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马,驰骋在铁道线上,是杀敌的好战场……”一阵阵激昂的革命歌曲激荡在耳边,铁道游击队英雄们奋勇杀敌的感人事迹与崇高精神,振奋着大家的激情。伴着著名的抗战歌曲《西边的太阳就要落山了》动人的旋律离开微山湖小李庄——英雄岛庄,大家不禁回首凝望,芦荡飞舟、巧设鱼钩阵、飞车夺药、巧截布车等鲜活的英雄又在脑海中浮现。

2-800.jpg

  当天下午,协会党支部全体党员、秘书处全体员工,赴台儿庄大战纪念馆参观学习,接受爱国主义教育。 在纪念馆,大家认真聆听台儿庄大战中涌现的感人英勇事迹与战争胜利的重大历史意义,认真观看馆内的一张张图片、一段段视频、一件件实物,缅怀抗日名将李宗仁、孙连仲、张自忠、仵德厚、田镇南、关麟征、池峰城、王铭章以及无数抗日英雄。 “每个月打一个较大的胜仗,振起我军的士气,号召世界的声援。”毛泽东在《论持久战》中曾这样评价台儿庄战役。通过参观,大家详细了解了在历时近半个月的激战中,中国军队付出了巨大牺牲,参战部队4.6万人,伤亡、失踪7500人,歼灭日军1万余人,是继平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次巨大胜利。展馆内各类馆藏遗物、英雄雕像以及革命影片都生动记载了中国军队浴血奋战取得胜利的战斗场面,大家对先烈的抗日事迹充满了感动和敬意。

3-1.jpg

  随后,大家到台儿庄运河古城参观,沿着革命前辈的足迹,重温革命前辈浴血奋战的历史。1938年,震惊中外的台儿庄大战,使这座古城“无土不沃血,无墙不饮弹”。2008年枣庄市委、市政府启动修建,向世界昭示战争与和平的主题,是为人类保存文化遗产的一项壮举,也是教育后人的精神文化工程。参观中,大家仔细浏览抗日先烈们使用过的枪支、刺刀、军号,激起大家的哀思。虽然硝烟早已过去,但通过参观,战争的场景又深深烙在我们每个人心中,深切体会了革命战争的恶劣条件和战争取得胜利的艰巨性,激发党员干部的民族意识、爱国情怀,增强了党员的党性意识。

  枣庄这座古城,如今已经风貌变迁,发达的快速公交、现代化新城区,正在让枣庄市人们的生活发生天翻地覆的变化,枣庄人民在英烈们爱国奉献精神的感召下锐意进取,创新发展。我们每一位共产党员,每位员工都应向枣庄人民学习,继续弘扬伟大的民族精神,仅仅围绕在党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,在日常工作中,从本职做起,敬业爱岗,充分发挥党员先锋模范作用,以更加强烈的历史使命感和政治责任感投入到本职工作中,永葆共产党员先进性,为信息通信行业的改革发展做出积极贡献,为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力量 !

【打印】  【关闭】