2018年信息通信行业推进“一带一路”建设专题培训班成功举办

发布时间:

  10月16日至18日,由中国通信企业协会和中国通信行业国际产能合作企业联盟组织的“2018年信息通信行业推进‘一带一路’建设专题培训班”在京成功举办。本期培训是联盟成立后的第二次专题培训,参训学员主要为信息通信行业中小企业高级管理人员。丰富的课程内容、专业独到的课程讲授为学员们留下了深刻印象。培训班的成功举办为中小企业更好地参与“一带一路”建设发挥积极的促进作用。国家发改革委国际合作中心,工信部国际合作司、中小企业局,中国信息通信研究院以及华为、中通服和中国电信、中国移动、中国联通的多位专家学者为学员们进行了授课。

1.jpg

  今年是“一带一路”倡议五周年。五年来,这一倡议有力地促进了沿线各国经济和产业的发展。国家发改委国际合作中心战略研究部关鹏主任从当前国际产能合作模式、我国政府对国际产能合作的多方位支持、中国地方政府开展产能合作情况等三个方面,为学员们详细分析介绍了当前我国推进国际产能合作整体工作进展情况。

2.jpg

  工信部国际合作司亚洲处郑凯处长结合当前国际形势和外交战略就信息通信领域“一带一路”国际合作进展情况、取得成效、存在问题、相关建议及下一步重点工作做了专题介绍。工信部中小企业局交流合作处周健处长以《‘一带一路’倡议指明中小企业国际化发展新方向》为题从战略高度和政府部门管理角度出发为学员们讲解分析了中小企业参与“一带一路”建设的重大意义,并对政府部门为促进中小企业参与“一带一路”建设营造的良好发展环境做了专题介绍。中国信息通信研究院产业与规划研究所陈辉副所长、华为公司公共及政府事务部中国区总监史晓辉、中通服国际公司市场部黄敦峰副总经理分别就“一带一路”沿线国家通信业发展现状及商业机会、华为公司海外拓展经验、中通服国际合作及运营管理经验体会与“一带一路”合作平台做了专题介绍。

3.jpg

4.jpg

  中国电信、中国移动、中国联通集团国际公司的领导分别就各自海外发展情况和国际合作经验与学员们进行了分享交流。

  中国通信企业协会副秘书长、中国通信行业国际产能合作企业联盟秘书长李北林向学员们介绍了中国通信行业国际产能合作企业联盟服务支撑情况和国际产能合作联盟项目推进机制。李北林指出,自2017年4月中国通信行业国际产能合作企业联盟成立以来,各项工作稳步推进,建立各方面合作机制,在人才培养、促进国际交流等方面取得了初步成效。同时,对“一带一路”沿线投资建设中可能遇到的问题、主要风险及应对给出了建议,号召企业要抓住机遇,统筹国际国内两个市场,实现企业国际化运营,构建人类命运共同体。

5.jpg

  10月19日,培训班学员还参加了由中国通信企协及中国通信行业国际产能合作企业联盟主办的“2018年信息通信行‘一带一路’高峰论坛”。

【打印】  【关闭】