中国通信企业协会会长苗建华在2018(第四届)中国智慧城市国际博览会主论坛上的讲话

发布时间:

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们,先生们:

  大家下午好!

  今天上午2018(第四届)中国智慧城市国际博览会在深圳隆重开幕了!作为此次博览会的协办单位,我代表中国通信企业协会对本次博览会的召开表示热烈的祝贺!对深圳市人民政府、中国城市和小城镇改革发展中心、智慧城市发展联盟以及支持、参与本次智博会的各位来宾表示衷心的感谢!

  “智慧城市”概念最早由IBM公司2008年提出的“智慧地球”转变而来。选择在深圳召开智慧城市博览会是具有代表意义的,因为深圳市是我国最早推进智慧城市建设的先行城市。自2010年“智慧城市”概念确立以来,全球以智能化为特征的新一代信息技术在交通、能源、公用设施、医疗、水资源管理、公共安全、政府服务和教育等方面的智能实践和应用效果已经凸显。随着人类社会的快速发展,未来城市中人口膨胀、环境污染、交通拥挤、安全威胁等带有共性的“城市病”问题日渐突出,我国作为发展中的人口大国,此类问题更加严峻。智慧城市建设成为解决这些“城市病”问题,提升城市竞争力、实现治理体系和治理能力现代化的必然选择,也成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

  党的十九大以来,信息通信行业认真贯彻落实党中央、国务院有关重大部署,坚定不移加快落实“网络强国”战略,持续不断推进“宽带中国”建设和“互联网+”行动计划。在引领经济和社会发展方面做出了卓越贡献,在助力智慧城市建设方面提供了强有力的基础保障。这些基础保障主要体现在以下三个方面:

  一是在信息通信能力保障方面。截止2018年上半年,我国移动电话用户总数达15.1亿户,其中4G用户总数达到11.1亿户,占移动电话用户总数的73.5%;光纤接入用户总数达到3.28亿户,占宽带接入用户总数的86.8%,其中接入速率在50M以上的用户占80.5%,接入速率在100M以上的用户占53.3%;移动互联网用户数达到13.4亿户,移动宽带用户普及率达到90.4%;移动通信基站达到624万个,其中3G/4G基站总数已经超过74.9%;窄带物联网(NB-LoT)基站已经接近50万个。另外,据不完全统计,全国在用各类规模的IDC数据中心超过2000个,机架规模超过200万架,总体装机规模超过1000万台服务器,平均上架率55%;全国光缆线路总长度达到4024万公里,全国地市级以上城市已经全部建成光网城市。上述这些信息通信能力建设为智慧城市发展与万物互联奠定了坚实有力的网络基础。

  二是在提速降费惠民保障方面。在连续多年的提速降费惠及民生政策取得显著成效的基础上,今年5月份,工信部、国资委再次进一步部署提升信息通信行业供给能力、补齐发展短板、优化发展环境等工作。要求7月1日起取消移动流量漫游费,移动流量平均单价年内降低30%以上,这已经是连续三年降费,今年仍要降低30%。100M及以上速率宽带用户占比要超过50%,在超过100个城市试点向用户开通千兆宽带业务。2018年上半年在提速降费政策的促进下,通信业务总量完成2.56万亿元,同比增长132.7%;信息消费总规模超过2.3万亿元,同比增长15%;移动互联网累计流量达266亿GB,同比增长199.6%;户均移动互联网流量第一季度突破3GB,第二季度突破4GB,达到4.24GB,同比增长172.8%。这些惠民保障举措有效促进数字经济发展和信息消费扩大升级,有力支撑经济发展新旧动能转换,也为助力智慧城市发展奠定了扎实基础。

  三是在技术创新应用保障方面。当前新一轮科技革命和产业变革席卷全球,移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)、区块链、IPv6、量子通信等新兴前沿信息技术的快速发展,正在构筑信息互通、资源共享、能力协同、开放合作的新体系、新业态。中国电信、中国移动、中国联通三大基础电信运营商已经与超过300个城市签署了“智慧城市”战略合作协议,并将投入1500亿元布局智慧城市建设。新技术的创新应用极大地扩展了信息通信行业创新与发展空间,也使城市从数字化迈向智慧化成为可能。

  中国通信企业协会作为信息通信行业全产业链条的协调服务机构,在智慧城市建设中扮演着重要角色,协会将充分发挥行业协调优势,引导推动信息通信行业与相关领域开展务实合作,大力发展智慧产业,为智慧城市建设作出贡献。下面借此机会对智慧城市建设提出三点参考性建议:

  一是坚持以人为本,注重统筹规划。智慧城市建设本身是一个庞大、复杂的系统工程,与国计民生息息相关,需要相关主管部门加强统筹规划,注重顶层设计,务必防止一哄而起、盲目跟风、重复建设、铺张浪费,防止再次出现信息孤岛和烟囱林立等问题发生。要制定科学合理的智慧城市规划,在坚持以人民为中心的核心理念下,突出城市公共服务优先原则,强化引导和带动作用,确保智慧城市建设科学、有序、高效、务实,更好地满足人民日益增长的对美好生活的新需求。

  二是坚持安全第一,注重防患于未然。智慧城市的重要内涵之一是对ICT技术广泛、深度的综合应用,是更大范围、更高层次的信息系统大集成。与之相伴的必然是日益严峻复杂的网络与信息安全对用户、对社会、对国家构成的威胁。因此,在智慧城市建设中应当把安全防范放在首位,强化关键基础设施、基本数据与信息、敏感环节等方面的安全防护,及早谋划、预先布局,做到防患于未然。让智慧城市建设不仅聚人类智慧、予物体智能,还能够带给人与社会期盼的可信与安全。

  三是坚持完善标准,注重科学规范。智慧城市建设离不开标准的引领,虽然国家已经发布《智慧城市技术参考模型》等四项标准,并于今年5月份开始执行,但由于智慧城市建设涉及机构众多、技术应用广泛、产品场景复杂,现行的标准体系难以指导各领域各地区智慧城市建设,这就需要智慧城市建设有关主管部门或相关行业、企业瞄准世界前沿,对标先进城市,及时提炼细化智慧城市建设中新产品、新应用的二级及以下分类标准,为后续工作提供遵循,确保智慧城市建设科学、规范、持续健康发展。

  最后,预祝2018智博会取得圆满成功!谢谢大家!

【打印】  【关闭】