关于做好2018年通信行业优秀质量管理小组推荐工作的通知

发布时间:

中国电信集团有限公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铁塔股份有限公司、中国通信企业协会相关专委会及相关单位:

      为了在全行业持续开展质量管理小组( 以下简称QC小组 )活动,提高企业基层管理水平,提升员工的综合素质,2018年通信企业协会继续组织优秀QC小组的推荐工作,现将相关要求通知如下:

      一、小组推荐名额

      1.通信运营企业。中国电信100个、中国移动(含铁通)120个、中国联通100个。各集团所属企业由集团统一推荐。

为促进QC活动的均衡发展,加快行业整体水平的提升,各省级公司及集团总部推荐名额的数量原则上不超过5个、参加QC成果发布的数量不超过3个。

      2.其他企业。由通信企业协会相关分支机构根据通信行业优秀QC小组有关推荐条件,结合企业实际情况预选后报送通信企协。

优秀QC小组成果推荐、审定坚持企业自愿原则,通信企协不收取任何费用。

      二、推荐要求

      1.成果内容要求。推荐的QC成果要紧密结合企业生产经营实际,围绕解决企业在经营管理、服务质量、运行维护等方面的问题,注重将QC小组活动小、实、活、新的特点与通信运营企业的两化融合、宽带中国、移动互联网、云计算、大数据、信息安全、物联网、5G等新业务、新技术、新应用、新模式方面的有机结合,注重推荐在本单位、本地区得到实际应用,以及具有推广价值的成果。

      2.成果报告要求。推荐参加行业优秀成果评审(材料评审)的报告,要求用word文本格式撰写,尽可能多用图表,少用文字,数据要准确,篇幅不超过10000字,表格不得采用截图方式,不符合要求将酌情扣分。

      3.成果报送要求。各单位对成果材料进行列表并排序,统一填写“通信行业优秀质量管理小组推荐汇总表”( 见附件5 ),报送纸质、电子各一份,其中纸质汇总表要盖章确认。“通信行业优秀质量管理小组推荐表”( 见附件1 )报送纸质、电子各一份,其中纸质要求盖章,电子表随QC成果材料一并报送。

      4.今年国优QC成果的推荐仍采用材料评审成绩和发表成绩加权相加的计分方式,权重各占50%,QC小组要重视word文本的成果的质量。

      三、时间安排

      1.报送时间。行业优秀QC小组的推荐材料报送时间截至到2018年4月30日。

      2.组织材料评审。5月中旬,组织行业专家对各单位推荐的通信行业优秀QC小组进行材料评审,通过评审提出行业优秀小组名单,以及发布会发表小组名单。

      3.召开发布会。6月中(下)旬,召开通信行业优秀QC小组活动成果发布会,进行成果交流,同时根据材料评审和现场发表成绩,提出全国优秀QC小组推荐名单,并选拔出《通信行业十佳QC小组》。发布会具体事宜另发通知。

      4.由通信行业优秀QC小组审定委员会审核确定通信行业优秀QC小组名单和推荐全国优秀QC小组的名单。

      四、开展QC小组活动先进单位和优秀推进者的推荐 

      1.开展QC小组活动先进单位。先进单位原则上要符合“连续三年同一企业都有小组获得通信行业优秀QC小组”的条件,对中西部地区进步显著的企业可适当放宽条件。

名额分配:每个集团公司推荐10个所属单位,填写“通信行业开展QC小组活动先进单位报告单”( 见附件2 ),并附事迹材料。

      2.QC小组活动优秀推进者推荐条件及要求 

“优秀推进者”的推荐范围是:开展QC小组活动综合表现优秀、成效显著的各级通信企业的部门领导和从事QC小组活动管理工作的人员。

名额分配:每个集团公司推荐10位,推荐单位填写 “通信行业开展QC小组活动优秀推进者报告单”( 见附件3 ),并附事迹材料。

各集团公司要在6月底前,将QC小组活动先进单位和优秀推进者名单汇总表和相关资料统一报送通信企业协会。

      五、做好QC小组活动总结和统计工作

      按照中国质量协会的要求及通信行业组织开展QC小组活动的需要,请各集团对本企业QC小组活动开展情况进行总结(要有基本情况和典型事例),并填写《通信行业质量管理小组活动概况统计表》(见附件四)。总结材料与统计表于6月30日前报送通信企业协会。

本文件可从中国通信企协网站下载。网址:www.cace.org.cn

      联系人:刘宏

      电  话:68209052   68209050

      电  邮:qxqc@cace.org.cn

      附件:1.通信行业优秀质量管理小组推荐表

      2.通信行业开展质量管理小组活动先进单位推荐表

      3.通信行业质量管理小组活动优秀推进者推荐表

      4.通信行业质量管理小组活动概况统计表

      5.通信行业优秀质量管理小组推荐汇总表

      (点击下载全部附件)  

      关于做好2018年通信行业优秀质量管理小组推荐工作的通知.pdf


      中国通信企业协会

       2018年1月18日


【打印】  【关闭】