中国通信企业协会六届一次常务理事会议在京召开

发布时间:

深入贯彻党的十九大精神 助力网络强国和行业转型 努力开创协会工作新局面

——中国通信企业协会六届一次常务理事会议在京召开


  2017年12月28日,中国通信企业协会六届一次常务理事会在北京召开。会议提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻和落实国家网络强国战略和习近平总书记关于加快网络强国的六点要求,牢记初心,不忘使命,全力服务于网络强国战略和行业转型升级,大胆创新,积极作为,开创协会各项工作新局面。工业和信息化部相关司局领导,协会领导、常务理事和代表,协会监事会成员,各省级通信行业协会负责人出席和列席会议。会议由中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新主持。

微信图片_20171229124040-800.jpg

  中国通信企业协会名誉会长奚国华发表讲话,充分肯定了协会2017年度积极开拓创新,取得显著成绩。他结合深入学习贯彻党的十九精神,落实工信部2018年全国工业和信息化工作会议的工作部署,分析了信息通信业和行业协会形势,指出在数字经济和ICT快速发展的今天,创新是永恒的主题,行业面临十大重要发展趋势,行业协会面临的形势发生了重要变化。中央对社会组织高度重视,并寄予厚望,对于社会组织改革发展、发挥在管理社会事务中的作用提出了明确的要求。中国通信企业协会要在党的十九大精神指引下,按照全国工业和信息化工作会议部署,紧紧围绕国家经济社会发展大局,深刻理解和掌握行业发展趋势,贯彻创新发展理念,积极服务会员、服务行业、服务社会、服务国家,为推动经济发展、创新社会治理、促进信息通信行业持续健康发展发挥更加积极的作用。他从“联系实际,深入学习贯彻党的十九大精神;积极作为,为推进网络强国贡献力量;坚持服务为本,不断提高服务水平;改革创新,切实加强自身能力建设”四个方面对协会工作提出了要求。

微信图片_20171229124028-800.jpg

  中国通信企业协会会长苗建华作了题为《深入贯彻党的十九大精神 助力网络强国和行业转型 开创协会工作新局面》的工作报告。全面回顾总结了协会2017年度的工作,提出了2018年主要工作任务。他指出,2017年是通信企协五年发展规划的开局之年,是协会上下艰苦奋斗、团结拼搏、务实创新,成功实现历史性跨越、行业影响力稳步提升的一年,在通信企协发展历程中具有重要的里程碑意义。在工信部和民政部的领导和支持下,协会全体同仁努力拼搏,圆满完成了2017年各项工作任务。会员数量增长17%,服务支撑能力进一步增强。主要体现在以下几个方面:一是以党的建设统领全局,党组织核心作用迈上新台阶;二是队伍建设持续优化,协会组织呈现新风貌新突破;三是行业信用及社会责任建设全面推进,成功实现新突破;四是重大活动深入开展,行业影响力提升到新水平;五是“一带一路”稳步推进,国际合作开创新局面;六是课题研究及行业报告顺利完成,决策支撑能力得到新提高;七是专业平台和省级行协创新发展,工作取得新成效;八是服务工作深入开展,支撑能力得到新加强。

WDH_0498-800.jpg

  他全面阐述了贯彻党的十九大精神及网络强国战略部署、促进协会不断创新发展的协会发展总体思路。深入学习贯彻党的十九大会议精神,助力加快推进新时代网络强国建设,充分发挥社会组织在新时代的历史责任。明确了新时代协会发展总目标及重点改革任务。新时代协会发展总目标:政治建会、服务立会、改革强会、人才聚会、创新兴会、依法治会;重点改革任务:财务体制改革、服务机制体制改革、合作共赢机制改革、激励机制改革、组织体系改革、人力资源管理体制改革。

  他强调,协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻和落实国家网络强国战略以及习近平总书记对加快网络强国建设的六点要求,以服务行业、助力网络强国战略实施、推动数字经济发展为己任,大胆创新,积极作为。2018年主要做好八个方面工作:结合国家战略及行业发展趋势,组织好行业重大活动项目;持续深入推进三项活动、行业信用及社会责任建设,助力行业转型升级;贯彻落实国家“一带一路”战略,深入推进通信行业国际产能合作;扩大培训领域,强化培训效果,提升行业素质;全面贯彻依法治国基本方略,继续推进行业法治建设;履行社会责任,践行五大发展理念;加强团体标准建设,筹建团体标准管理委员会;增强专业领域及区域服务能力,提升协同发展水平。要牢记为行业发展服务的初心,保持执着坚韧的恒心,坚定必胜的信心,以时不我待、只争朝夕、勇于担当、主动作为的时代精神,在新时代中国特色社会主义建设新征程中,共同创造信息通信行业的美好明天。

  会议审议通过了协会工作报告、会费使用情况的报告、机构变动的议案、会员发展和重新登记工作情况的报告。

【打印】  【关闭】